ЕС пытается добиться исполнения собственных санкций и запретить реэкспорт товаров двойного назначения в Россию через третьи страны. Европейская комиссия сообщила послам государств ЕС, что ОАЭ согласились ограничить такой реэкспорт, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По словам этих собеседников, Турция рассматривает аналогичную меру.
Правда ОАЭ утверждают, что они и так отслеживают весь экспорт и реэкспорт выявленных товаров двойного назначения в зоны конфликтов и имеют действующую правовую систему экспортного контроля. Но проблема в недостатке информации из самих стран ЕС, откуда уходят эти товары. Одна из трудностей, с которой сталкивается ЕС, заключается в том, что многие из этих стран медленно предоставляют своевременные данные о торговле или вообще не предоставляют информацию.
В период с января по июль более 20 000 фирм экспортировали в Россию приоритетных товаров на сумму около 7 миллиардов евро, по данным The People. Подавляющее большинство этих компаний было расположено в Китае и Гонконге, за ними следуют Турция, ОАЭ — на долю которых приходится 6% и 4% сделок соответственно — Таиланд, Малайзия, Тайвань, Сингапур и Вьетнам. Основная масса сделок осуществляется небольшим числом фирм.
Публикация статистики не мешает придумывать новые все более запутанные схемы поставок таких товаров, например через дружественные Сербию и Казахстан, а 80% идет через Китай и страны Азии, которым Европа совсем не указ. В итоге вся дискуссия свелась к необходимости новых санкций с запретом поставок Москве сварочных аппаратов.
Честь имею!