Привет, дорогие друзья!
Есть ещё такие, кто думает, что президенту нашему ничего делать самому не нужно, сиди указы там всякие подписывай, да разговоры разговаривай?
Думаю, что нет. Но хочется рассказать всё-таки про вчерашний день президента, а он был очень насыщенным и важным. Крепил дружбу и оборону вчера наш президент. Ездил в Казахстан одним днём, и не только туда...
Началось всё чуть за полночь, когда В. Путин вылетел в Казахстан с международным визитом. Встречал президента нашего ранним - преранним утром в аэропорту Астаны президент казахстанский. Лично. Немыслимое нарушение протокола. Обычно в таких случаях встречает министр какой-нибудь или вице-премьер. Видимо, для Касым-Жомарт Кемелевича Токаева этот визит был очень важен. Раз сам встречал. К слову, до этого в начале ноября побывали в Казахстане француз Макрон, турок Эрдоган и даже венгр Орбан. Ни одного из них казах Токаев не встречал. Провожал да, было. Но встречал только российского президента. Ковровые дорожки, почетные караулы само собой. Обыденность для российского президента. Это только американский Байден может где-нибудь в Индии без ковра и караула остаться или американский же Блинкен в Турции у трапа никого из встречающих не обнаружить, а потом ещё и в терминале прилёта пробираться на ощупь, потому как турки отключили свет. С Россией этот номер не пройдёт.
Уже открывая переговоры, Токаев рассказал, что этим утром видел знак или явление, когда звёзды на небе окружили полумесяц. На мой взгляд, это точно знак. Знак того, что казахский президент очень и очень рано встал в этот день, чтобы встретить президента России.
Сначала президенты двух стран приняли участие в заседании Форума межрегионального сотрудничества двух стран. Основной упор был сделан на сельское хозяйство.
Затем были переговоры в узком составе. Обсуждались вопросы партнёрства, инвестиций, союзничества, бизнеса и логистики, региональные и международные проблемы, расчёты в национальных валютах. А затем ещё прошла встреча глав государств с участием членов делегаций двух стран.
По итогам было подписано несколько документов по стратегическому сотрудничеству и дана совместная пресс-конференция руководителей двух стран.
Из интересного:
- на юге Казахстана построят три полностью русских школы. Русский язык - один из ключевых элементов мягкой силы на постсоветском пространстве.
- В Казахстане пройдут сезоны русской культуры, выступят многие коллективы из России. Подчеркну, ИЗ РОССИИ. До этого момента писали о проблемах с приездом ледового шоу Т. Навки в Казахстан. Трудно стало организовать гастроли. Иноагент Галкин не даст соврать. Теперь - зелёный свет. Разумеется, кроме тех, кто носит высокое звание иноагент.
- Россия построит три ТЭЦ в Казахстане («Кокшетау», «Семей» и «Усть-Каменогорск»). Соответствующий меморандум подписан. Соседи дано испытывают с этим проблемы. Нет ни технологий, ни специалистов. Россия поможет.
Из заявлений Владимира Путина для СМИ:
- "Подготовлен ряд соглашений и меморандумов, что наглядно демонстрирует, как развиваются экономические связи России и Казахстана.
- Мы видим, как динамично развиваются наши экономические и товарные отношения. Сельское хозяйство — основа экономики.
- Российские ведомства и областные власти активно сотрудничают с Казахстаном в интеграции технологий и оптимизации логистики.
- Наше объединение способствует развитию экспорта пшеницы, картофеля, животноводческой продукции, масличных культур и рыбы.
- Одна из актуальных задач — развитие логистических коридоров для торговых путей.
- Россия является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана. Товарооборот между странами достиг рекордных показателей — $27 млрд, а прямые инвестиции в страну из РФ составляют $20 млрд.
- Между странами сложилась внушительная договорно-правовая база, насчитывающая более 60 соглашений — на $100 млн.
- Россия и Казахстан наращивают расчеты в торговле в национальных валютах.
(источник телеграм-канал Рыбарь)
Не обошлось и без курьёзов. Во время выступления В. Путина неожиданно отключился микрофон. Президент всё перевёл в шутку:
— "Поставки электроэнергии и угля… Тут есть вопросы, которые требуют согласования по цифрам… Мы готовы идти на встречу казахстанским коллегам, требуется согласование по цифрам…
Тут отказал микрофон.
— Мы готовы идти навстречу казахстанским коллегам…— беззвучно продолжил президент.
— Не хотят…— пожал плечами господин Путин.
Но тут микрофон снова заработал.
— Захотели,— прокомментировал российский президент.— Как сказал, что готовы идти навстречу,— сразу, раз — и включили". В каждой шутке есть доля шутки...
(источник - издание "Коммерсант")
Расставание двух президентов в аэропорту было тёплым и обещало встречу впереди.
Но рабочий день нашего президента не закончился. Уже поздно вечером, на обратном пути, он прилетел в Ростов-на-Дону, в штаб эСВэО, где заслушал доклад об оперативной обстановке С. Шойгу и В. Герасимова. Те вдобавок показали президенту мотовездеход, похожий немного на миниХаммер. Зачем? Ума не приложу. По мне, так лучше одно серийное и эффективное изделие в руках у заказчика, чем десять "аналогов нет" в единственном экземпляре.
А вот вернулся наш президент в Москву уже практически утром, с петухами уже сегодняшнего дня.
Тут иной раз в близлежащий магазин ходишь полдня, а потом полдня отдыхаешь от похода. И обязательно что-то купить забудешь (приходится записывать). А президент огурцом - больше суток на ногах. И в голове держит Казахстан, межправительственные соглашения, инвестиции, логистику, строительство ТЭЦ, сезоны русской культуры и мотовездеходы. И не только их...
Короче, план такой у меня - записаться в школу будущих президентов, аккурат к 2030 году окончу.
Ну и в Кремль, дела принимать. Дмитрию Анатольевичу уже поздновато, Адаму Кадырову ещё рановато, а мне так в самый раз...
Как думаете, получится?
P. S. На худой конец, могу возглавить французский или немецкий федеральный округ... Кто знает, куда слать резюме?
Спасибо за внимание, Ваш Антицыган
Если Вам понравилось - не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал. Автору это важно!
Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://телеграм.онлайн/#@anticigan
Фото взяты из сети Интернет