Что ж, это очень секретный завод. Ещё более секретный, чем химический завод.
Ещё по дороге к проходной мы достигли развалин. Не так.
РАЗВАЛИН!
Таких, что возникали сомнения, туда ли вообще идём. Но тут нас заметили. Беленькая собачка полаяла на нас издалека и побежала к проходным. На улицу вышел охранник и помахал нам рукой. Собачка посмотрела на охранника с недоумением - мол ходют тут незнакомые личности, а ты их зовёшь... Может, ещё и на секретный завод пустишь?
Охранник нас пустил.
"Ну, я даже и не знаю..." - с недоумением подумала собачка и убежала восвояси - чтобы никто не догадался, что она присутствовала при проникновении подозрительных лиц на завод и ничего при этом не сделала.
Мы преодолели проходные, нас встретил сопровождающий и повёл по территории завода.
Развалины приобрели поистине постапокалиптический вид.
-Это здесь снимали "Чернобыль"? - Поинтересовались дети.
Сопровождающий ответил, что могли бы, конечно, но нет. Он рассказал также, что сейчас на заводе активно идёт ремонт, но вот до этой части территории очередь ещё не дошла.
-Ой, Ленин! - Обрадовались дети, увидев посреди хаоса знакомое лицо. - Какой то он у вас грустный!
Ну да, в сквере, расположенном рядом со школой, Ленин выглядит повеселее...
Наконец, мы достигли облагороженной части территории. В административном корпусе ребятам рассказали о заводе, о возможностях заключить договор на целевое обучение, провели инструктаж по технике безопасности и отправили в цеха.
Ребята после созерцания руин были весьма скептично настроены - пока не зашли в цех. Знаете это чувство в фантастических фильмах, когда главные герои бродят по развалинах, а потом случайно попадают в Нарнию, или на корабль инопланетян? Вот это было оно.
В первом же цеху нам показали собранный циклотрон.
Фотографировать на заводе запрещено, но выглядело это примерно так:
Здесь это сооружение уже загрунтовано, а то, что видели мы сверкало отшлифованным металлом.
Затем мы попали в мир чертежей. Вообще-то это был склад готовой продукции, но к каждой гаеечке был прикреплён чертёж. И именно чертежи привлекли внимание ребят.
-Если умеете делать и читать чертежи, вас сразу на работу возьмём, - пообещал экскурсовод.
А большинство ребят эти чертежи видели впервые. Кто там грозился черчение в школы вернуть?
От чертежей девятиклассников отвлек рабочий, который очень легко вёз на тележке громадную конструкцию.
Ребята заинтересовались, как так выходит, и рабочий объяснил, что, если нажать на кнопку на ручке, то тележка сама едет, ему остаётся только направление задавать. Желающим рабочий даже дал тележку повозить - столько восторга...
Потом нас отвели в цех, где робот собирал электронные платы - именно это нам стоило опоздания на концерт - но мы не пожалели!