Мир большого кино имеет ощутимый вес в американской идеологии, которая транслируется по всему миру. Даже когда Голливуд стал «качать права» и объявил забастовку, Вашингтону пришлось пойти на уступки капризных кинематографистов.
Забастовка актеров длилась 118 дней, что стало очень длительным периодом для подобных акций. И неспроста, так как американский профсоюз SAG-AFTRA, представляющий интересы Гильдии киноактеров, и Американская федерация артистов телевидения и радио имеют довольно мощное лобби как внутри страны, так и за ее пределами. По законам шоу-бизнеса все проще пареной репы: голливудских кинематографистов попытались замотивировать долларом — снизить гонорары и запугать искусственным интеллектом. Взглянем правде в глаза — у США становится все меньше денег на то, чтобы удовлетворить «хотелки» даже столь мощного оружия как Голливуд, что уж тогда говорить о Владимире Зеленском, которого финансирование из-за океана тоже перестало устраивать.
Так почему же голливудским актерам пошли на уступки? Ответ — деньги. Американское государство отделалось «малой кровью», уступив Голливуду, ведь в результате забастовки была отменена уйма значительных мероприятий, с которых можно было снять хорошую «пенку» в виде долларов — вручение премий «Эмми» и MTV перенеслись, также изменили программу более 10 фестивалей, в том числе Международный кинофестиваль в Локарно, Международный кинофестиваль в Торонто. Что касается фильмов, здесь то тоже случилась загвоздка: по причине забастовки пришлось отложить съемки и премьеры более 30 кинофильмов, в том числе два очередных фильма «Аватар», «Дюна-2», «Миссия невыполнима-8», «Гран Туризмо», «Годзилла и Конг: Новая империя». Что бы было с мировым зрителем, если не случится этих премьер? Для американского идеологического аппарата это еще больший ущерб. По данным Milken Institute потери голливудских студий и стриминговых сервисов из-за забастовки сценаристов и актеров уже составили $6 млрд.
Cумел Голливуд за себя постоять и ограничением использования высоких технологий, которыми запугали уже чуть ли не всех творческих людей. Здесь кинематографисты, конечно, молодцы.
Нужно отдать должное, ведь заменить актера машиной — кощунство, ровно, как и журналиста и людей других творческих профессий. Американские артисты в какой-то степени выступили с требованием защиты прав потребителей c лозунгом: «Не дождетесь, чтобы нас заменили машины».
Как итог — американские актеры и сценаристы добились своего.
Автор статьи: Ян Жиманов