С торжественной датой поздравил жительницу Калязинского округа глава региона. Игорь Руденя подчеркнул мужество и силу духа женщины, которая прошла суровые испытания военных лет, а также передал слова благодарности за героический пример от лица всех жителей Верхневолжья.
Екатерина Константиновна уроженка деревни Горки Калязинского района. Как и все детишки на селе, с малых лет она была привлечена к труду. Окончив пять классов школы, с 14 лет собирала урожай на полях и работала на животноводческой ферме.
Уже будучи подростком, наша землячка проявила себя как патриот, показав любовь к малой родине, её культурным и духовным ценностям. Дело в том, что в 1937 году церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Апухтино, несмотря на всю её богатую историю, была разорена и использовалась как склад и зернохранилище. Кровлю не ремонтировали, внутреннее убранство и красота медленно погибали. Екатерине Козляковой удалось спасти редкие иконы Тихвинской Божией Матери и Воздвижения Креста Господня.
Для справки. Семьдесят пять лет в опустошении и разрухе храм простоял, дожидаясь восстановления. И вот наконец в 2011 году начались работы по его консервации. Тогда спасительница и вернула иконы, которые бережно хранились ею в течение долгих лет.
А в годы Великой Отечественной войны Екатерина Константиновна трудилась на лесозаготовках. В то время все силы отдавали во имя победы, позже поднимали страну из руин, стремились общими усилиями поскорее достичь ее процветания. За свою долгую трудовую деятельность труженица тыла отмечена медалью «Ветеран труда».
Фото: raduga-dobra.office-nko.ru
Теги: Тверь, ветеран войны Екатерина Константиновна Козлякова, 100-летний юбилей,