Как украсть изобретение: самозарядная винтовка Костенеца

4,5K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных самозарядных винтовках, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о системе, начало разработки которой было положено Яном Костенецом, сотрудником механической мастерской оружейного завода, и которая в 1939 году была рекомендована к принятию на вооружение.

Небольшое введение

Началось все с того, что в 1935 году Ян Костенец, работавший в механической мастерской оружейного завода Česká zbrojovka, начал не только выполнять порученные ему задания, но и заниматься собственной конструкцией самозарядной винтовки, естественно, без ведома начальства.

Завершилось все предсказуемо: самодеятельного конструктора вызвали к начальнику конструкторского отдела вооружений инженеру Ярославу Малину, потребовали показать оружие и уволили - за использование заводских материалов и оборудования в личных целях.

Однако Ян Костенец сделал "ход конем" - 8 июня 1935 года он обратился в Министерство обороны со своей винтовкой, то приказало Военно-техническому институту оценить систему, а институт, в свою очередь, настоятельно порекомендовал руководству завода обратить внимание на доморощенного оружейника.

Ян Костенец встретился с начальником отдела проектирования оружия Вацлавом Полянкой, однако общего языка с ним не нашел. Как говорят, камнем преткновения стал вопрос о правах на систему.

В середине декабря 1936 года Ян Костенец сообщил директору Йозефу Грубе, что у него уже готовы в чертежах две новые улучшенные самозарядные винтовки, однако, никакой реакции руководства завода не последовало. Объяснялось все очень просто: Česká zbrojovka решила сама развивать предложенную систему, для чего была создана рабочая группа из известных конструкторов: Яна Кратохвила, Франтишека Мышки и, в качестве руководителя, Вацлава Полянки.

Именно они доводили винтовку "до ума" с 1936 по 1939 год включительно, создав несколько прототипов.

Прототип 1936 года.
Прототип 1936 года.
Прототип 1938 года.
Прототип 1938 года.

Особенности конструкции

Автоматика винтовки работала на энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камору, расположенную под стволом, и давили на поршень.

Поршень, в свою очередь, шел назад и толкал небольшую деталь прямоугольной формы с двумя "зубами", загнутыми под прямым углом вверх, а те уже передавали импульс затворной раме. Деталь имела свою возвратную пружину.

Запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости (по принципу винтовки БАР).

За затворной рамой стояли две возвратные пружины с двумя направляющими стержнями, расположенные параллельно с правой и левой сторон ствольной коробки.

Интересным нюансом конструкции была поворачивающаяся по принципу винтовок с продольно-скользящим затвором рукоятка взведения: чтобы поставить оружие на боевой взвод, стрелок поднимал рукоятку вверх на 90 градусов, сцепляя ее с затвором, отводил рукоятку вместе с крышкой затвора и затвором назад, снова двигал весь блок вперед, досылая патрон, и поворачивал рукоятку на 90 градусов вправо. Оружие было готово к выстрелу.

Винтовка с закрытым затвором (вверху) и с открытым затвором (внизу).
Винтовка с закрытым затвором (вверху) и с открытым затвором (внизу).

Решение было применено не просто так: если автоматика винтовки выходила из строя, то она могла стрелять как обычная винтовка с продольно-скользящим затвором.

Предохранитель располагался с правой стороны ствольной коробки. На винтовке обр. 1938 года предохранитель был перенесен в заднюю часть ствольной коробки - рядом с рычагом для разборки оружия.

Ствольная коробка прототипа 1936 года. Обратите внимание на предохранитель с правой стороны, рычаг для разборки сзади и подвижную рукоять взведения.
Ствольная коробка прототипа 1936 года. Обратите внимание на предохранитель с правой стороны, рычаг для разборки сзади и подвижную рукоять взведения.
Прототип 1938 года. Обратите внимание на перенос предохранителя к рычагу разборки.
Прототип 1938 года. Обратите внимание на перенос предохранителя к рычагу разборки.

Питание осуществлялось из неотъемного магазина, рассчитанного на 5 патронов 7,92х57 мм Маузер. Наполнялся он через переходник стандартной обоймой. В винтовке обр. 1939 года емкость магазина была увеличена до 10 патронов и снаряжать его надо было двумя обоймами по 5 патронов каждая.

После расстрела всех патронов затвор становился на затворную задержку. Чтобы поставить винтовку на боевой взвод после наполнения магазина, стрелок должен был нажать на спусковой крючок.

В целом оружие было довольно сложно как в плане разборки-сборки, так и в плане изготовления.

Неполная разборка винтовки обр. 1938 года.
Неполная разборка винтовки обр. 1938 года.

Технические характеристики

Длина общая 1184 мм
Длина ствола 591 мм
Вес б/п 4,67 кг
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Емкость магазина 10 патронов

Судьба оружия

Испытания обр. 1936 года были проведены на заводе в самом начале 1937 года.

Результаты неизвестны, но появился второй образец, который имел ряд несущественных отличий. Кроме того, Česká zbrojovka подала заявки на пять патентов, связанных с конструкцией оружия.

В 1938 году был готов третий прототип. Он получил магазин на 10 патронов и смещенный назад предохранитель. Эта винтовка испытывалась уже представителями чехословацкого Министерства обороны и даже была направлена на испытания в Советский Союз, где испытывалась в мае и октябре 1938 года.

Судя по всему, в целом для оружия все складывалось неплохо - 13 мая 1939 года винтовка в своей последней вариации - обр. 1939 года - была рекомендована для принятия на вооружение.

Судя по всему, дальнейшему развитию системы помешала Вторая Мировая война.

Неизвестна и судьба Яна Костенеца. А патенты (всего семь заявок) остались в Česká zbrojovka.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Предположу, что конфликт между Яном Костенецом и Вацлавом Полянкой возник именно потому, что первому было заявлено, что патенты на его систему должны принадлежать предприятию. Со всеми вытекающими минусами для первого и плюсами для второго.

Цикл статей о самозарядных винтовках будет продолжен.

Не пропустите!

Об итальянской самозарядке Армагерра можно прочитать здесь.

О чешской самозарядке Холека можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка #оружие Чехословакии

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!