"Часы с кукушкой" по-испански

3,4K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, которые были разработаны в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был предложен потенциальным покупателям испанской компанией "Стар", причем под целой группой индексов: SI-35, RU-35 и TN-35 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение

В начале 1930-х годов испанская компания "Бонифасио Эчеверриа СА" решила попробовать "застолбить" за собой часть рынка пистолетов-пулеметов, выйдя на него со своей моделью. На мой взгляд, это решение объяснялось некоторой провинциальностью испанских оружейников - в конце 1920-х и вплоть до начала Второй Мировой войны основные армии мира всячески уворачивались от предлагаемых им образцов пистолетов-пулеметов, не зная, что с этим "оружием гангстеров и полицейских" делать, и надеяться, что еще один пистолет-пулемет, да еще испанский, вдруг получит эту самую долю этого самого рынка могли только неисправимые оптимисты (опять таки на мой взгляд).

К тому же и конструкция, которую предложили "испанские оптимисты" (конструировали оружие Валентин Суинага и Исаак Ируста) военным, была, честно сказать, теми еще "часами с кукушкой".

Пистолет-пулемет STAR RU-35. Магазин отсутствует.
Пистолет-пулемет STAR RU-35. Магазин отсутствует.

Особенности конструкции

Начать надо, наверное, с того, что автоматика работала на энергии отдачи полусвободного затвора.

Причина именно такого решения - испанский патрон 9х23 мм Ларго, который был гораздо мощнее патрона 9х19 мм Парабеллум и, соответственно, требовал более надежного запирания, чем уже привычный для пистолетов-пулеметов тех лет свободный затвор.

Однако, испанские конструкторы поработали над тем, чтобы усложнить этот самый полусвободный затвор: фактически он состоял из пяти деталей, которые распадались на части при извлечении сборки из ствольной коробки: передней, узкой части с экстрактором, задней, большего веса, ударника и еще двух деталей - запирающей и замедляющей.

Детали затвора пистолета-пулемета.
Детали затвора пистолета-пулемета.

После выстрела запирающий блок удерживал затвор от отката, медленно скользя по наклонной поверхности выреза ствольной коробки. К тому времени, как он опускался в затвор, давление в патроннике падало до приемлемых величин и затвор начинал откат, извлекая стреляную гильзу и сжимая возвратную пружину.

Затворная сборка контактировала с специальным редуктором-замедлителем (был отдельно запатентован). Он крепился под затвором на специальной оси:

Редуктор-замедлитель (показан желтым).
Редуктор-замедлитель (показан желтым).

Но этим дело не ограничилось: дело в том, что за выбор режима огня и скорострельности в испанском пистолете-пулемете отвечали два переключателя, а чтобы выбрать режим ведения огня, стрелок должен был поставить каждый из них в свое особое положение.

Рычаги выбора режима огня.
Рычаги выбора режима огня.
Положения рычагов для выбора режима ведения огня: 1. Предохранительное. 2. Самозарядное. 3. Автоматическое со скоростью 300 в/м. 4. Автоматическое со скоростью 700 в/м.
Положения рычагов для выбора режима ведения огня: 1. Предохранительное. 2. Самозарядное. 3. Автоматическое со скоростью 300 в/м. 4. Автоматическое со скоростью 700 в/м.

Все остальное в целом было уже более или менее стандартно: деревянная ложа винтовочного типа, ствол с дульным тормозом-компенсатором, перфорированный кожух на стволе, детали крепления штыка на кожухе и целик, рассчитанный от 50 до 1000 м (ох уж эти "испанские оптимисты").

В качестве дополнительного нюанса можно отметить коробчатый магазин с прорезями, позволяющими контролировать наличие патронов, и гнездо для магазина с большими "окнами", позволяющими видеть эти самые прорези.

Магазины были рассчитаны на 10, 30 и 40 патронов 9х23 мм Ларго.

В таком виде пистолет-пулемет получил индекс SI-35.

Пистолет-пулемет RU-35 с магазином.
Пистолет-пулемет RU-35 с магазином.

Как бы это все продать?

Впрочем, "испанские оптимисты" понимали, что с их детищем "что-то не так", а потому потенциальным покупателям были предложены упрощенные вариации: RU-35, в котором скорострельность 700 в/м была удалена (рычаги остались, но при выборе режима "автоматический огонь" автоматически включался режим, дающий 300 в/м) и TN-35, в котором редуктор был убран совсем, и пистолет-пулемет мог вести автоматический огонь с скорострельностью 700 в/м. Вносились и другие изменения (убрали дульный тормоз, укоротили перфорированный кожух).

Но даже в таких вариациях оружие оставалось сложным и очень дорогим, а потому успеха на рынке не имело.

В 1940 году "испанские оптимисты" добрались до США, представив на Абердинском полигоне несколько SI-35. Стоимость оружия впечатлила прижимистых (в те времена) американцев, а вот патрон 9х23мм Ларго не впечатлил (янки предпочитали свой .45 АСР) - от покупки американцы отказались.

В 1941 году была предпринята еще одна отчаянная попытка - несколько TN-35 были отправлены в Германию, а еще несколько - опять в США. Увы, безрезультатно.

В 1942 году два пистолета-пулемета, переделанных под патрон 9х19 мм Парабеллум испытала Англия, но тоже не впечатлилась. Выпуск и предложение пистолета-пулемета были прекращены в 1942 году.

В итоге боевой путь пистолета-пулемета ограничился только сравнительно небольшим (из-за, естественно, дороговизны) участием в Гражданской войне в Испании.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Полагаю, вряд ли солдат стал бы заморачиваться всеми этими рычажками. Поставил бы в одно положение (на 300 в/м) и все...

Цикл статей о пистолетах-пулеметах будет продолжен.

Не пропустите!

Некоторые статьи цикла о ПП между двумя Мировыми войнами:

О ПП Коуцки можно прочитать здесь.

О ПП Фоллмера можно прочитать здесь.

О ПП Ориты можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #пистолет-пулемет Стар #оружие Испании #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!