113,2K подписчиков

"У вас времени – меньше года": Путин потребовал запустить национальный космический проект в сжатые сроки

1K прочитали

Россия вступила в эпоху реализации грандиозных нацпроектов и тут главное – не терять темп. Не расслабляться, не почивать на лаврах уже достигнутых успехов, а постоянно стремиться к достижению новых целей. Поскольку не все в правительстве склонны мыслить в таком русле, президент Путин сам поставил министрами очередную цель: разработать полноценный национальный проект в космической сфере. И сразу выдвинул предельно жесткое ограничение – срок сдачи назначен на 1 июля 2024 года.

Владимир Путин
Владимир Путин

Нацпроект от рядовой, пусть и амбициозной программы отличается глобальностью подхода. Звучит просто – взять и объединить в один кулак, в единый механизм все наработки по космосу. Чтобы стали понятны сильные и слабые стороны, куда двигаться, инвестировать, какие кадры готовить и где им работать предстоит. И подумать, как избавиться от избыточного регулирования и бюрократии. В космосе все строго, но миссию «Луна-25» эти жесткие подходы от неудачи не оберегли. Значит, надо мыслить иначе.

Как пример, Путин привел необходимость дать зеленый свет частным космическим компаниям. Над ними не будет довлеть пята госрегулирования и у них окажется больше свободы действий в том, чем заниматься. Да и инвестиции им привлекать куда проще, зарубежные деятели тому в пример. Это снижает нагрузку на бюджет, ведь основное финансирование идет из частных источников. Формируется новый большой рынок космических услуг и России нельзя оставаться в стороне.

Макет орбитальной станции
Макет орбитальной станции

Отдельная тема – собственная орбитальная станция. Название уже подобрали, «РОС», а вот для чего её использовать? Увы, на текущем этапе ответ таков: хотя бы чтобы не растерять компетенции. Проект МКС ввиду возраста подходит к концу, а Россия больше не главный «космический извозчик». И чтобы не остаться без своей пилотируемой космонавтики, придется построить «РОС» и летать к нему. Это произойдет в 2027 году, а вот что дальше?

Для того, чтобы получить хотя бы примерные ответы на поставленные президентом вопросы, и нужен космический нацпроект. Беда в том, что восемь месяцев – слишком малый срок для столь амбициозной задачи. Значит, придется не только российскому правительству, но и всем причастным в стране работать, совсем-совсем не покладая рук.

Спасибо за внимание, не забудьте поддержать лайком и подписаться на канал - Metametrica.