Алекс Овечкин будет находиться под микроскопом до конца своей карьеры. Таковы правила игры, когда ты гонишься за одним из «вечных» рекордов.
Медленный старт сезона в исполнении Овечкина и «Вашингтон Кэпиталз» трансформировал прогнозы насчет того, «как близко подберется Алекс к Гретцки за этот год» в мнения о том, что «Ови сдулся». А затем, в четверг, в пятом матче новой кампании, капитан в концовке второго периода наконец-то забил. Ворота он поразил (конечно же) в большинстве и невероятно, но своим 13-м (!) броском в этот вечер.
Вот 3 вывода, которые можно сделать после стартовых семи игр Овечкина:
1. Старому двигателю потребовалось время, чтобы прогреться
Первый матч сезона Овечкин закончил с четырьмя бросками в створ после девяти попыток. Вторую и третью игру завершил с нулем. В четвертой встрече дела в этом плане пошли уже лучше: 5 бросков. А затем случился матч против «Торонто», в котором имело место едва ли не комичное количество попаданий в створ – 14 после 17 попыток. В шестом и седьмом матчах он угрожал воротам по 4 раза.
Таким образом, Овечкину просто нужно было какое-то время, чтобы разогнаться: стряхнуть пыль, привыкнуть к тому, как теперь против него действуют защитники (кажется, что плотнее, чем когда-либо), и за счет мускул проторить себе дорогу на пятачок.
Ови всегда много бросал по воротам, и, когда он ни разу не сделал этого в двух встречах подряд, поползли беспокойства о том, что с ним не все в порядке. Однако последние игры подтверждают обратное.
2. Ожидания следует умерить
На пике своей карьеры Овечкин был для соперников стихийным бедствием. Машиной по забиванию голов.
Сейчас, в 38 лет, Ови по многим параметрам остается таким же. Он по-прежнему кружит по площадке, как акула в поисках крови, или, в этом случае, свободных зон, откуда можно было бы получить голевой шанс. Он по-прежнему стучит клюшкой по льду и кричит партнерам, страстно ища встречи с шайбой. Он по-прежнему прилагает минимум усилий в обороне, чтобы в полной мере процветать в атаке. Он по-прежнему способен проводить немыслимые, зубодробительные силовые приемы как на открытом льду, так и у бортов.
Овечкин все еще такой, как прежде, но уже слегка потускневший. Теперь он двигается чуть медленнее, бросает чуть менее точно, и у него стало чуть меньше сил и энергии. Для 38 лет это нормально. Похоже на то, что времена, когда он забивал 50-60 голов за сезон, остались в прошлом. Но 40? Вполне!
3. Не все зависит от самого Овечкина
При среднем возрасте в 30.2 года, «Кэпиталз» - вторая по старшинству команда в НХЛ. Ее костяк все еще составляют игроки, которые брали Кубок Стэнли в 2018 году, однако, как и в случае с Овечкиным, их пик карьеры уже миновал.
Это влияет на способность Ови создавать моменты и забрасывать шайбы.
Взять хотя бы игру в большинстве: Овечкину нужно, чтобы ему постоянно подносили снаряды под бросок в касание. Из своего излюбленного левого круга вбрасывания он до сих пор таит большую угрозу. Однако пока шайба при численном перевесе у «Кэпс» в основном двигается у противоположного борта. Его привычные партнеры по специальной бригаде Никлас Бэкстрем, Евгений Кузнецов, Ти Джей Оши и Джон Карлсон испытывают трудности с выводом Овечкина на фирменный щелчок.