Найти тему
АиФ-Пенза

Кто в Пензе ворует на ремонте теплосетей?

   Кто в Пензе ворует на ремонте теплосетей?
Кто в Пензе ворует на ремонте теплосетей?

Это правда, что у нас воровали на ремонте теплосетей? Кто же такой умелец?

О. Аксёнова, Пенза

По данным УМВД России по региону, в первом квартале 2023 года сразу девять уголовных дел было возбуждено в отношении директора и главного инженера муниципального предприятия. Они завышали объёмы и стоимость работ при ремонте теплосетей. Ущерб, нанесённый организации, оценили в 160 тысяч рублей. В полиции действиям коммунальщиков дали следующую характеристику: преступление, совершённое «группой лиц», «по предварительному сговору».

Также в апреле фигурантом сразу четырёх уголовных дел стал председатель ТСЖ. Он подавал в кассу фиктивные документы о том, что приобретены финансово-материальные ценности для нужд товарищества.

Ещё одно дело возбуждено против другого председателя ТСЖ. Она предоставляла в кассу поддельные отчётные документы о расходовании средств, полученные деньги клала к себе в карман.

Всего за 9 месяцев этого года в Пензенской области выявлено 15 коррупционных преступлений в сфере ЖКХ, это на 20% больше, чем за аналогичный период 2022-го. В суде уже находятся 14 уголовных дел, четыре человека привлечены к уголовной ответственности. Размер причинённого материального ущерба составил 242 тысячи рублей, он возмещён в полном объёме.

«Я считаю, что выявленные преступления – это лишь вершина айсберга, – считает член общественного совета при региональном министерстве ЖКХ и ГЗН Владимир Лощинин. – Не думаю, что председатели ТСЖ – главные коррупционеры, за ними как раз наиболее строгий контроль. А вот среди управляющих компаний есть такие, которые отказываются показывать расходование средств, не размещают соответствующие документы в ГИС ЖКХ. Есть вопросы и к государственным организациям, например, в случаях, когда отсутствует контроль за средствами, выделяемыми на капремонт».