Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН представили новые результаты исследования вакцины «Спутник V». У неё нашли новые полезные свойства.
Коллектив ученых из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН проверил, какие антикоронавирусные тела образуются у человека после вакцинации «Спутником V».
Исследователи взяли четыре группы пациентов по 25 человек. Первая группа переболела коронавирусом в течение шести месяцев. Вторая группа тоже болела, но была вакцинирована «Спутником V». Третья группа была вакцинирована, но не болела. Четвертую группу взяли в качестве контрольной – люди не болели и не вакцинировались.
Ученые исследовали кровь испытуемых на наличие каталитических антител. Белки буквально расщепляют клетку коронавируса, его оболочку. Вскрылось, что патологически активные каталитические антитела не появляются после вакцинации. То есть антитела расщепляют только белок коронавируса, не вредя остальным клеткам и белкам.
Ранее мировое сообщество волновал вопрос именно атаки антител на клетки человека. Взывает ли «Спутник V» аутоиммунные заболевания? Как оказалось, опасения были лишними. Ученые подтвердили, что «Спутник V», не только связывает коронавирус и препятствует его попаданию в клетку. Свойство вакцины – расщепление белка коронавируса – было неизвестно.
Всплыли новые данные о результатах исследования вакцины «Спутник V»
28 октября 202328 окт 2023
100
1 мин