Найти тему
www.kp40.ru

История одного экспоната: в Калуге хранится редкая модель пистолета армии Наполеона

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

В октябре 1812 года было остановлено продвижение французской армии. Из Москвы Наполеон решил отходить на Смоленск через Калугу. 24 октября произошло сражение за Малоярославец, которое стало переломным моментом в войне 1812 года, крупной стратегической победой русской армии.

В Калужском объединённом музее-заповеднике хранятся военные трофеи тех времён.

400 тысяч пистолетов

- В первую очередь это пистолеты с кремнёвым ударным замком. Они состояли на вооружении во всех полках кавалерии, - рассказывает директор Калужского объединённого музея-заповедника Виталий БЕССОНОВ. - Носили их в седельных кобурах и использовали для службы на аванпостах, при обороне и в ближнем бою.

В период Наполеоновских войн на вооружение французской кавалерии поступило около 400 тысяч пистолетов. Самой массовой из них (примерно 300 тысяч штук), была модель AN XIII, принятая на вооружение в XIII году республики (1805 г.). Около 80 тысяч пистолетов приходилось на модель AN IX (1801 г.) и примерно 20 тысяч — на другие образцы, использовавшиеся ранее в королевской и республиканской армии, а также взятые в качестве трофеев.

Переделанное оружие

Один из пистолетов, хранившихся в фондах Калужского объединённого музея-заповедника - редкий для армии Наполеона. Это кавалерийский пистолет модели 1763/1766 года.

Редкий экспонат - пистолет французской кавалерийской модели 1763/1766 год.

Его о особенность в том, что изготовлен он для французской армии в итальянском городе Брешиа, в Ломбардии. Интересно, что первоначально эта модель была с латунным прибором, однако нехватка цветного метала заставила Французскую республику в 1793 году перейти на сталь.

Хранящийся же в музее-заповеднике пистолет имеет латунную скобу спускового крючка, набалдашник рукояти и накладку замочных винтов.

При этом ложевое кольцо пистолета стальное. Возможно, такое необычное сочетание материалов могло возникнуть во второй половине 1790-х годов, когда город Брешиа, являвшийся одним из оружейных центров, был занят французами. Там и был размещён заказ на изготовление кавалерийских пистолетов.

Пистолет поступил в Губернский исторический музей в начале XX века из неизвестного источника. И уже был не кремнёвым, а капсюльным. Заметим, что у пистолетов модели 1763/1766 года кремнёвый ударный замок официально во Франции не переделывался в капсюльный.

Следовательно, пистолет вполне мог быть взят в качестве трофея в период войны с Наполеоном, а затем переделан, получив более совершенную капсюльную систему воспламенения заряда.

Для этого с замочной доски кремнёвого замка были демонтированы полка с огнивом и подогнивная пружина, установлен новый капсюльный курок, украшенный линейным и растительным орнаментом, и в казённой части - подстержник капсюльного затравочного стержня (на предмете утрачен).

Кроме того, на пистолете оказалась отрезана со стороны дульного среза часть ствола, ложевого кольца и цевья. Возможно, это пришлось сделать из-за повреждения. На оставшейся части стального ложевого кольца была установлена латунная мушка, которая отсутствовала в армейском оружии. Все эти переделки, вероятно, были сделаны для использования пистолета как личного оружия, с целью охоты, целевой стрельбы или самообороны.

Распространённая модель

- Помимо редкого образца пистолета, в Калужском объединённом музее-заповеднике хранятся ещё три кавалерийских пистолета. Они относятся к самой распространённой в армии Наполеона модели AN XIII и выпускались до 1816 года. Поэтому все три образца могут быть отнесены к трофеям эпохи 1812 года.

В музей эти пистолеты поступили до 1922 года из неизвестных источников и имеют разную степень сохранности. На них отсутствуют стальные шомпола. На одном пистолете утрачен кремнёвый ударный замок.

Другой пистолет, произведённый на Императорской мануфактуре в Сент-Этьене, полностью сохранил свой первозданный вид, за исключением курка. Это указывает на то, что после своей «военной» жизни, он если и использовался в качестве оружия, то недолго.

-2

Пистолет распространённой модели AN XIII, сделанный на Императорской мануфактуре в Сент-Этьене сохранился практически полностью.

А вот третий пистолет, изготовленный на Императорской мануфактуре в Мабёже, после того как стал трофеем, был переделан в капсюльный и продолжил свою жизнь в качестве гражданского оружия.

На замочной доске кремнёвого пистолета была демонтирована полка с огнивом и подогнивная пружина. Установлен подстержник капсюльного затравочного стержня, капсюльный стержень и капсюльный курок, который впоследствии был утрачен.

Кроме того, для прицельной стрельбы на стволе была сделана мушка, которую пистолеты модели AN XIII не имели.

-3

Пистолет модели AN XIII, изготовленный на Императорской мануфактуре в Мабёже и переделанный в капсюльный.