590 подписчиков

Помощники самоконтроля на «Думайте»

Как помочь пользователю контролировать процесс погружения в информационные ленты, не «залипать» в них, и зачем нужен счётчик количества пролистанных записей на сайте «Думайте».

Как помочь пользователю контролировать процесс погружения в информационные ленты, не «залипать» в них, и зачем нужен счётчик количества пролистанных записей на сайте «Думайте». Об этом расскажем в нашей заметке.

Современные сайты часто создаются с целью извлечения максимальной прибыли. Желание больше заработать приводит к необходимости, как можно дольше удерживать внимание аудитории на своём ресурсе. Логика простая: чем больше времени люди проводят на сайте – тем больше рекламы им можно показать – тем больше заработок.

Результаты такой логики находят практическое воплощение в алгоритмах системы, которые проектируются так, чтобы, во- первых: информация вызывала у аудитории как можно больше ярких эмоций и сильнее цепляла, а во-вторых: чтобы человек как можно глубже погружался в этот информационный поток, утрачивая контроль за временем и процессом.

На первую цель эффективно работает система оценки контента через лайки и смайлики, которые и являются отражением эмоций. Чем эмоциональней, чем гламурнее, чем ярче, чем провокационней – тем лучше зацепит внимание, и тем лучше для авторов платформы. А значит именно такой контент и надо продвигать в топы и рекомендации. А то, что на фоне всего происходящего теряются смыслы, – вопрос вроде как второстепенный. На эту же задачу работает и активное поощрение клипового контента, который, по сути, является своеобразным «информационным фастфудом» и потому негативно влияет на психику человека.

Как помочь пользователю контролировать процесс погружения в информационные ленты, не «залипать» в них, и зачем нужен счётчик количества пролистанных записей на сайте «Думайте».-2

Из-за нежелания следовать этой, на наш взгляд, явно вредной тенденции, на сайте «Думайте» создана своя уникальная система оценки записей «по полезности» (то есть в первую очередь по смыслам). А алгоритмы сайта настроены на поощрение содержательных записей, а не клипового контента.

Для решения второй задачи по погружение в инфопоток на популярных платформах используются тоже разные алгоритмы. Например, технология «бездонной тарелки». Учёные проводили эксперимент, в ходе которых выяснили, что если человеку поставить на стол тарелку, в которую незаметно будет поступать всё новая и новая пища (например, томатный суп), то съест он гораздо больше. Эта же технология, по сути, и реализована в новостных лентах с бесконечной подгрузкой. В то же время, стоит признать, что подобные ленты обладают и определённым удобством, к тому же люди к ним привыкли.

Размышляя над тем, как исправить ситуацию, и помочь пользователю контролировать процесс потребления информации, мы пришли к простому решению, которое называется «счётчик пролистанных записей». Счётчик работает автоматически при листании любой ленты на сайте «Думайте». Он считает количество плиток записей, просмотренных пользователем в ленте.

Как помочь пользователю контролировать процесс погружения в информационные ленты, не «залипать» в них, и зачем нужен счётчик количества пролистанных записей на сайте «Думайте».-3

Что счётчик даёт пользователю?

Возможность контролировать процесс получения информации. Вы всегда видите, сколько записей вы уже пролистали, и благодаря этому вам легче сказать себе «стоп, на сегодня достаточно». Вы можете определить для себя норму количества просмотренных записей и легко её соблюдать, точно также как в случае с потреблением пищи.

Счётчик может работать в нескольких режимах. Считать записи, пролистанные в конкретной ленте и обнуляться при обновлении страницы или переходе на другую вкладку, либо считать общее количество пролистанных записей за день. Также счётчик отсчитывает время, проведённое на сайте.

Если кто-то уверен, что он и так прекрасно себя всегда контролирует, и ему подобный помощник не нужен, то счётчик можно отключить.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: «не уменьшите ли вы эффективность работы сайта, убирая фактор «залипательности»? Из-за таких механизмов люди на сайте будут проводить меньше времени».

На наш взгляд, эффективность работы сайта должна измеряться не «степенью залипательности» и «общим проведённым временем», как это сейчас принято на многих блогплатформах и соцсетях, а качеством взаимодействия с информацией и осмысленностью процесса. Конечно, фанатов ТикТока или Инстаграма блогплатформа «Думайте» вряд ли заинтересует, скорее она вызовет у них отторжение уже одним своим названием, но мы уверены, что есть много людей, которым именно такой подход будет близок. Потому что им важнее и интереснее изучать смыслы, приобретать знания, а не использовать информацию для развлечения.

Как помочь пользователю контролировать процесс погружения в информационные ленты, не «залипать» в них, и зачем нужен счётчик количества пролистанных записей на сайте «Думайте».-4

На сайте планируются и другие простые механизмы/алгоритмы, способствующие повышению качества работы с информацией. Следите за публикациями на канале – обо всём будем постепенно рассказывать. «Думайте» вместе с нами!