Откуда возникает способность жертвовать собственной выгодой? Как альтруизм может быть правильной стратегией в мире жесткой борьбы? Почему за помощь другим мозг награждает нас особенным ощущением удовольствия? Разрушить стереотипы об эгоизме эволюции поможет биолог Александр Марков.
Биологи всерьез взялись за изучение альтруизма около пятидесяти лет назад, а до этого и в науке, и среди обычных людей господствовало мнение, что природа по определению эгоистична. И что естественный отбор — жесткий закон джунглей, при котором выживает лишь сильнейший. Но оказалось, что этот взгляд является ошибочным. Еще Дарвину было известно о существовании альтруистического поведения и когда он написал свою книгу «Происхождение человека и половой отбор», то не обошел вниманием этот факт. Изначально объяснение, предложенное Дарвином, которое продержалось до 60-х годов ХХв, это наличие группового отбора, то есть альтруистическое поведение выгодное группе. Группа, обладающая наибольшим количеством преданных членов, выигрывает конкуренцию в сравнении с другими, и распространяется лучше. Но выдающийся биолог Джордж Уильям опубликовал книгу с критикой этой теории, в которой показал, что индивидуальный отбор всегда будет пересиливать. На самом деле для работы группового отбора необходимо стечение очень редких обстоятельств, едва ли выполняющихся в природе. Это дало старт появлению новых концепций, где одной из самых удачных стала теория родственного отбора. Естественный отбор происходит на уровне индивидов и повышает их приспособленность. Казалось бы, он должен создавать только эгоистические адаптации, те, что выгодны особи. Но на самом деле главными объектами эволюции являются не организмы, а гены. На генном уровне альтруизм невозможен. Если какой-то генетический вариант начнет позволять другим альтернативным генетическим вариантам распространятся лучше, то этот ген будет вытеснен и исчезнет. На уровне генов всегда присутствует чистый эгоизм, но на уровне особей возможна эволюция альтруизма, которая является следствием. Отдельный ген не считается единичным объектом. Каждый вариант или аллель (различная форма одного и того же гена, расположенная в одинаковых участках хромосом) существует в виде множества копий, находящихся в разных организмах. Естественному отбору абсолютно все равно, какая из копий перестанет существовать, а какая размножится. Важно лишь сколько было генетических копий в этом поколении, и сколько станет в следующем. Таким образом, возникают ситуации, когда гену выгодно пожертвовать несколькими копиями ради того, чтобы дать преимущество другим.
Чем ближе родство, тем больше шансов на эволюцию альтруистического поведения.
В основе биологической эволюции лежат гены, это то, что запоминается и передается, все остальное лишь надстройки и дополнения. А живые организмы работают как машины для их распространения. По такому пути идет биологическая эволюция. Если говорить о человеке, то помимо биологической большое влияние оказывает эволюция культурная. Но если рассматривать животных, не имеющих культуры, то тогда только гены имеют значение. Эволюция направленна на развитие у генов таких свойств, которые повышают эффективность их размножения.
Самый первый доказанный случай бескорыстной заботы о homo sapiens обнаружили в Грузии в пещерах Дманиси – череп беззубой старушки. По костям и каменным орудиям, найденным археологами, трудно судить о поведении, образе жизни и нравственности. В данном случае череп пожилого человека, утратившего все зубы, но прожившего долго, указывает на конкретную помощь сородичей. Из пяти найденных в Дманиси черепов именно у беззубого черепа самая большая черепная коробка и мозг. Можно предположить, что данная особь была очень умной, которая помнила различные хитрости выживания, что в дальнейшем помогло и ей самой.
Если возвращаться к родственному отбору, то есть очень необычная фраза «я бы отдал жизнь за двух братьев или восьмерых кузенов». Принято считать, что ее произнес Джон Холдейн (1892-1964, английский биолог и философ, один из основоположников современной популяционной генетики). Представим себе, что существует генетически вариант, который склоняет особь к жертвенному поведению в отношении другой особи. Такой ген будет поддержан отбором, если выполняется следующее неравенство: R*B>C
Где R – степень родства, B – выигрыш того, кто получает жертву, C – цена проигрыша, совершающего жертву. Если R*B>C отбор будет поддерживать ген альтруизма. Когда Холдейн упоминает, что отдал бы жизнь двух братьев, эту жертву можно принять за единицу максимального выигрыша, при котором ВС=1, R=0,5 в случае двух братьев. Соответственно, получаем равенство R*B=C, то есть жертвовать жизнью в данном случае не становится выигрышем. Отбор поддержит подобное поведение, когда в равенстве будет от трех братьев и более. С кузенами мы имеем родство 1/8, поэтому чтобы R*B=C нужно восемь кузенов. Тогда ген альтруизма оказывается в выигрыше, потому что, пожертвовав одной своей копией, спас восьмерых, каждый из которых обладает тем же самым геном с вероятностью 1/8. Если кузенов больше, то для гена это уже прямой статистический выигрыш, так как пожертвовав одной копией спас больше. Все эти калькуляции производятся автоматически в процессе естественного отбора.
Софико Шеварднадзе вместе с Александром Марковым обсудили, как происходит распознавание родства? Усиливает ли моногамия альтруизм? Как эволюция борется с читерами? Является ли добродетель только человеческой особенностью? И отчего парохиальный альтруизм считается опасным?