2K подписчиков

Отдыхаем в Троицко-Печорском, часть III: на поиски приключений

Троицко-Печорский район входит в число наиболее востребованных направлений как внутреннего, так и въездного туризма, предлагаемых Республикой Коми. Само собой, этот факт не мог ускользнуть от внимания профильных организаций региона. Благодаря им сегодня на рынке турпродуктов, использующих рекреационный потенциал Республики Коми, представлена масса вариантов отдыха в Троицко-Печорском районе на любой вкус. В заключительной части нашего обзора мы продолжим рассказывать о лучших из них.

Плато Маньпупунер. Фото Н.С. Смирнова.
Плато Маньпупунер. Фото Н.С. Смирнова.

Напомним, предыдущие два выпуска данного цикла статей были посвящены предложениям Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника и компании «Другая планета». Обе организации занимают достаточно узкую нишу: первая специализируется прежде всего на пеших экскурсиях и турах по маршрутом резервата, вторая – на воздушных путешествиях по Северному и Приполярному Уралу.

Альтернативой ранее рассмотренным вариантам отдыха могут стать предложения компании «Ирбис». Она специализируется на организации путешествий по Уралу с широкой географией, включающей в том числе плато Маньпупунер, с использованием наземного и водного транспорта. На данный момент компания предлагает три программы.

Плато Маньпупунер. Фото: «Ирбис».
Плато Маньпупунер. Фото: «Ирбис».

Зимние туры на плато Маньпупунер от «Ирбиса» организовываются в соответствующий сезон, который по новым правилам продолжается в Печоро-Илычском заповеднике с 1 января по 31 марта. Они реализуются в трех вариантах: «У меня все свое», «Доберусь сам» и «Все включено». Первый предусматривает только сопровождение и размещение на ночлег, второй – также предоставление снегохода, третий – еще и питание и трансфер из города Ухты на маршрут и обратно.

На границе Европы и Азии. Фото: «Ирбис».
На границе Европы и Азии. Фото: «Ирбис».

Программа тура рассчитана на пять дней. В первый путешественники, которых может быть в группе не более семи человек, добираются на автомобиле из Ухты через поселок Троицко-Печорск в деревню Еремеево. Там они делают остановку, после чего пересаживаются на снегоходы и еще день едут вдоль северной границы заповедника до урочища Усть-Ляга. На кордоне туристы совершают вторую ночевку и наутро отправляются к плато. После экскурсии по нему возможны выезды в горный лагерь на Вологодской грани, к обелиску «Европа-Азия», к истоку Печоры. Оставшиеся два дня уходят на обратный путь, который также пролегает через Усть-Лягу и Еремеево.

Отметим, что на практике данная программа пока не реализовывалась – первые туры по ней будут организованы только в 2024 году. До 2023-го включительно добраться до плато зимой можно было только по более длинному южному маршруту, пролегающему из поселка Комсомольск-на-Печоре через кордоны Полой и Шежым-Печорский. Однако в октябре снегоходное движение по нему было запрещено по соображениям экологической безопасности.

Перевал Дятлова. Фото Алексея Буторина.
Перевал Дятлова. Фото Алексея Буторина.

Помимо пятидневных зимних туров на плато Маньпупунер «Ирбис» предлагает также семидневные с заездом на перевал Дятлова. Протяженность маршрута в их случае составляет более 500 километров, ему присвоена четвертая категория сложности. С другой стороны, за два дополнительных дня путешественники успевают увидеть не только перевал Дятлова, но и многие другие легендарные места Северного Урала.

Путешествие по Печоре на аэроглиссере. Источник: irbis-ural.ru
Путешествие по Печоре на аэроглиссере. Источник: irbis-ural.ru

Летние туры на плато Маньпупунер «Ирбис» организовывает с 1 июля по 15 сентября – в период, когда Печоро-Илычский заповедник открыт для посещения во втором полугодии. В отличие от зимних, они в 2024-м по-прежнему будут осуществляться по южному маршруту. Но несмотря на его большую протяженность, программа летних туров также рассчитана на пять дней. Большая часть маршрута преодолевается всего за несколько часов сначала на автомобиле, а потом – на аэроглиссере по Печоре. Пешком путешественники проходят только последние 50 километров, отделяющие плато от Шежым-Печорского. На ночлег на маршруте они останавливаются в гостевых домах, что гарантирует всей группе полноценный отдых. А на Шежым-Печорском есть возможность даже затопить баню.

Плато Маньпупунер. Фото «Урал Тур Коми».
Плато Маньпупунер. Фото «Урал Тур Коми».

Помимо «Ирбиса» путешествия по заповедным местам Троицко-Печорского района организовывает также другая компания – «Урал Тур Коми». На данный момент она готова предложить любителям приключений только зимние туры на плато Маньпупунер. В целом их программа аналогична разработанной «Ирбисом» и отличается от последней лишь в деталях. Путь из Троицко-Печорска до плато и обратно занимает у туристов четыре дня. По дороге они делают две остановки в Усть-Ляге и одну на Вологодской грани.

На экскурсии «Зарни туй». Фото из открытых источников.
На экскурсии «Зарни туй». Фото из открытых источников.

Хотя славится Троицко-Печорский район прежде всего своими природными памятниками, есть у него потенциал и для развития этнографического туризма. Доказать это на практике вызвались сотрудники дома культуры старинного села Покча, около 10 лет назад запустившие проект «Зарни туй», или, по-русски, «Золотая дорога».

Экскурсии по данной программе проводятся с 2015 года. Начинаются они традиционно с обхода знаковых мест Покчи, знакомство с которыми способствует лучшему погружению в историю села. Туристам показывают березу-долгожительницу возрастом более 150 лет, поля, где проходили ожесточенные бои во время троицко-печорского антибольшевистского мятежа 1919 года, заброшенную нефтяную скважину советской эпохи.

После прогулки по Покче и ее окрестностям экскурсантов приглашают в сельский дом культуры. Там они знакомятся с выставкой предметов старины – бытовой утвари, мебели, одежды. Почти со всеми экспонатами разрешается взаимодействовать – брать в руки, пробовать в деле, надевать на себя.

Следующий пункт программы – мастер-класс. В ходе него экскурсанты учатся изготавливать сливочное масло по традиционной технологии, то есть вручную. Необычности мастер-классу добавляет то, что при его проведении используются только аутентичные старинные приспособления.

Наконец, завершает программу развлекательное мероприятие. В его рамках гости знакомятся с такими старинными деревенскими забавами, как «Горячий чугунок» и «Перетягивание ухвата», а затем и участвуют в них. Игры сопровождаются народными песнями под живую музыку.

Есть в Троицко-Печорском районе и места, где можно просто отдохнуть душой. Одно из них – ферма семьи Улановых, расположенная в поселке Якша.

Река Унья. Фото из открытых источников.
Река Унья. Фото из открытых источников.

Хозяева усадьбы принимают гостей круглый год. Любителям приключений они готовы предложить сплавы по Унье – одной из чистейших рек мира – а также охоту и рыбалку. Те, кто, напротив, предпочитает спокойный отдых, могут пройти мастер-классы по рукоделию и насладиться превосходной баней. Ну а для всех прочих Улановы организовывают экскурсии на первую в мире ферму по разведению домашних лосей, которая также находится в Якше, и походы к достопримечательностям Борового участка Печоро-Илычского заповедника.