144 подписчика

От простого хобби к первенству в мире: студентка МГГЭУ стала победителем Кубка мира

105 прочитали

С 21 по 23 августа 2023 года в Кыргызской Республике прошел Кубок Мира по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие Россия, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Болгария, Израиль, Армения, Камерун, Китай и Кыргызстан. Спортсмены Российской Федерации и Республики Беларусь выступили под флагом Международной федерации самбо (ФИАС) и представляли команду 1 и 2.

Студентка 4 курса факультета экономики МГГЭУ Ангелина Коробкина в составе команды ФИАС-1 заняла первое место в мировом чемпионате по самбо в весовой категории 54 кг.

Мы встретились с Ангелиной и в ходе беседы узнали о том, как она участвовала в Кубке Мира. Ангелина поделилась деталями своей подготовки, стратегией и ожиданиями от соревнований.

С 21 по 23 августа 2023 года в Кыргызской Республике прошел Кубок Мира по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин.

Поздравляем с победой! Расскажи, где и когда прошел Кубок мира по самбо, на котором ты победила? Расскажи в целом про это мероприятие?

— С 21 августа проходил Кубок Мира по самбо в Кыргызстане. Соревнования прошли в городе Чолпон-Ата. В каждой весовой категории боролось не более 2 спортсменов от страны. От России выступали 39 спортсменов по спортивному и боевому самбо. Я, в составе национальной сборной, выиграла турнир и выполнила разряд мастера спорта международного класса.

С 21 по 23 августа 2023 года в Кыргызской Республике прошел Кубок Мира по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин.-2

Какой опыт и подготовку ты получила, чтобы достичь такого выдающегося результата?

— На протяжении всего года у нас идут подготовки к разным стартам. Нет времени расслабляться, поэтому всегда в форме и всегда готовы выступать. Все лето я тренировалась, чтобы достойно выступить. На этих соревнованиях я боролась с соперницами, с которыми до этого еще не встречалась на ковре. Это была полезная и интересная практика для меня.

Сколько лет ты занимаешься самбо?

— Я занимаюсь уже 11 лет.

Что побудило тебя начать заниматься этим видом спорта? Почему именно самбо? Что в нем привлекло тебя больше всего?

— Я поняла, что не могу сидеть дома и мне нужно чем-то заниматься. Изначально я ходила на художественную гимнастику, где у меня начались проблемы с тренером и со здоровьем, поэтому пришлось оставить этот вид спорта. Как раз в это время младший брат ходил на самбо и решила тоже попробовать. Так и осталась в самбо. Привлекло меня, наверное, то, что самбо помогает людям развивать уверенность в себе, воспитывать характер и становиться частью команды.

Какие были самые трудные моменты в твоей спортивной карьере, и как ты их преодолела?

— Самые трудные моменты для меня, вероятнее всего, это проигрыши на стартах, когда тебе кажется, что ничего не получается и хочется сдаться. Я не долго грущу, потому что понимаю, что трудности бывают и, если их не преодолевать, то и результата не будет.

Можешь поделиться своими планами и амбициями в области самбо на будущее?

— Соревновательный сезон продолжается, впереди еще много стартов. Поэтому в планах работать и продолжать развиваться.

С 21 по 23 августа 2023 года в Кыргызской Республике прошел Кубок Мира по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин.-3

Как у тебя получается совмещать тренировки и учебу в вузе? Можешь поделиться своими секретами организации времени? Есть ли кто-то, кем ты восхищаешься?

— Я всю жизнь в спорте, поэтому приходится совмещать учёбу и тренировки, такой ритм жизни для меня привычен. Сейчас учусь на 4 курсе на международном менеджменте, что мне очень нравится. Тот, кем я восхищаюсь? Наверно, такого нет, я себя представляю, как человека уже добившегося всего и стремлюсь к этому.

Во сколько начинается твой день и во сколько заканчивается? Бывают ли у тебя периоды выгорания от такого ритма жизни, и как ты с ними справляешься?

— Мой день начинается в основном в 8:30 утра, но заканчивается по-разному. Обычно к 22 часам я только приезжаю домой. Когда сильно измотанная, то чуть-чуть сбавляю нагрузку, а в периоды выгорания даю себе пару дней отдохнуть.

Какие советы ты могла бы дать тем, кто также мечтает достичь выдающихся результатов в спорте?

— Нужно любить то, что ты делаешь и отдаваться этому полностью. А также понимать, что трудности будут. Но преодолевая их, ты становишься сильнее. Тогда все получится!

Текст: Ксения Касьянчик, 2 курс, факультет социологии и журналистики