Если бы я это знала, я бы больше сделала снимков! Я бы фотографировала его с разных ракурсов и в разное время суток. А так - всё случилось спонтанно. Я просто по делам приехала на площадь Островского, была чудесная погода, золотая осень еще господствовала, я решила прогуляться вокруг площади.
Пошла в сторону сада Аничкова Дворца, подумав, что осень лучше там смотреть. Предположила, что вход будет справа от Александринского театра (если стоять к нему спиной) и не ошиблась. Но до входа в сад моё внимание привлекло потрясающей красоты здание, на которое просто с придыханием смотришь и не веришь, что это вообще творение ума и рук человеческих! 🙏
Мне в уши уже пели ангелы, а в душу заглядывали римские боги, пока я любовалась на атлантов и кариатид и на строгую монументальную облицовку здания, выдержанную в благородном оттенке петербургского серого. Ходила полчаса вокруг да около и гадала - эпоха Возрождения, Ренессанс, итальянское палаццо или всё ж модерн? Я архитектуру весьма поверхностно изучала (профиль не тот), легко могу запутаться, особенно если в постройке смешение стилей!
Пыталась угадать творение какого архитектора эта красота?
Рядом улица Росси и прекрасная Александринка как его творение. Но здесь явно другое что-то! И банк "Санкт-Петербург", и РНБ слева - в исторических зданиях - бывала там. А вот это как-то пропустила? Как так вышло, что я его не знаю?
Решила, что потом погуглю. Было прохладно пялиться в телефон, да и в библиотеку шла, собственно, и так отвлеклась на прогулку в сад. Там немного погуляла, на скамье не посидела, холодно уже.
Пофотографировала немного то, что посчитала интересным. Особенно обратила внимание на эту информационную табличку с историческим фото.
Но всё равно невольно возвращалась к величественному и поразившему воображению зданию.
Хожу, такая, там по тропам сада и думаю, поворачиваясь к скульптурам на балюстраде здания, - вот ведь как умели украшать каменные фасады в прошлые времена. Арочные окна, резьба карнизов, тонкие изящные колонны сверху. Какая фантазия у людей была, художественный вкус в каждом творении - домом даже язык не повернется назвать!
Я когда видео сняла, с этим зданием, поняла, что нужно, естественно, найти информацию - что это, как правильно называется, подписать для читателей.
И вот вчера, погрузившись в процесс удовлетворения любопытства, испытала настоящий ШОК!
То есть как это - "построено в 2008 году"? Как это "шестизвездочная гостиница"? Как это "современные архитекторы Евгений Герасимов и партнеры строили?"
Невероятно!!!!!!!!!!!!!!!
Может, вы думаете, что я одна - такая лошара, не отличу новодел от старины? Тем более, петербурженка сама-то новая!)) Но нет! Можно, конечно, умничать в комментариях и писать, что вы распознали, отличили, что разбираетесь в архитектуре. Я понимаю, когда истинные петербуржцы, в центре живущие или часто там бывающие, скажут - они же помнят, ЧТО там было ДО 2008 года. (по информации в интернете, остатки Аничкова дворца в какой-то его отдельной части). Но, как правило, путают ВСЕ!
"Когда построено здание?"
- спросить если, любой ответит, что тогда же, когда и все вокруг.
- Александринка, наш старейший театр, построено в 1832 году по проекту Карла Росси.
- Здание банка "Санкт-Петербург", (Городское кредитное общество, построенное в 1879 году архитектор В. Шретер).
- Здание Русского музыкального общества, построено в 1874 году архитектор Г. Винтергальтер.
- Здание, выделяющееся своей кричащей узорчатостью (мой термин) - Дом архитектора Н. Басина, построенный им в 1879 году.
Кстати! Уж если на то пошло, то новодел Герасимова 2008 года куда более гармонично вписывается в ансамбль площади Островского и выглядит более раритетно, статусно и в стиле Петербурга, чем пряничный, в "русском петушином стиле" дом Басина!
По этой же причине не люблю на Колокольной улице дом 11 - Доходный дома Никонова. (1900 год постройки).
И построенный в "русском стиле" (я бы сказала - московском стиле) в 1883 — 1907 годах Собор Спас на крови - Храм Воскресения Христова.
Это мое личное мнение, простите, если задеваю чьи-то чувства, но мне в Петербурге близка наша "серость" в архитектуре, со всеми ее 100 оттенками.
Строгость и романтичность чтоб одновременно ласкали взор!
Потому - мое бесконечное браво Е. Герасимову и партнерам за здание, где сейчас Газпром-банк и гостиница (есть ли она? работает ли? так и не поняла! информации очень мало!) Надеюсь, в таком великолепии находится что-то достойное!
Ведь какой смелостью нужно обладать, чтобы вообще решиться здесь что-то строить в то время! Вы только подумайте! Священное место в самом центре Петербурга! Невский проспект и улица Росси - идеальная геометрически и эстетически! - всего в нескольких метрах! Писала о ней раньше, здесь можно почитать.
Кажется, что ни предложи - все будет подвергнуто критике! И, собственно, справедливо! Ведь это были времена, начала 2000-х годов, когда в Петербурге строилось такое!
Но это здание по адресу площадь Островского, 2 А - новый элемент в ансамбле площади сейчас воспринимается как его неотъемлемая часть, смотрится более, чем гармонично и так, как будто бы было здесь всегда!
За что - безмерная благодарность новым архитекторам города, истинным мастерам и настоящим художникам, строителям, а также бывшему губернатору В. Матвиенко и всем причастным вообще! Спасибо за красоту и уважение к нашему городу и его великому наследию!
Спасибо всем, кто меня читает! Необязательно, что ваше мнение будет совпадать с моим. Но в своем блоге я имею право выражать свое личное мнение. Пишу, как чувствую. Уж не обессудьте!))
Всем добра!
Ваша Карта И. по Питеру.