Данный многоуровневый сон включает в себя несколько архетипов. Сон во сне довольно редкое и малоизученное явление. На эту тему в ближайшее время выйдет моя статья.
Итак. Я с компанией друзей путешествую по Уральским горам. Друзья –молодые люди, в реальности мне неизвестные. Все в паре, кроме меня: я одна. И вообще я какая-то не такая. Вроде и с ними, но держусь особняком. Сама по себе. Думаю, это имеет важное значение, на самом деле. Мне грустно из-за того, что я одна, но долго на этом я не зацикливаюсь.
Место, в которым мы оказались, довольно пустынно. Высокие мощные скалы вдалеке пугают своим величием. Деревьев практически нет. Пейзаж не похож на уральский: больше напоминает американские каньоны.
По плану мы должны посетить несколько интересных мест, спрятанных в глубине тайги. К нам приходит проводник и отводит к мегалитам. И опять-таки место напоминает джунгли: древние строения спрятаны в самой гуще леса. Это, несомненно, тайное место. Мои друзья восхищаются, осматривая мегалиты, а я тем временем напрашиваюсь на осмотр огромной каменной стелы, спрятанной еще глубже: среди скал. Меня отводят туда одну. Кажется, остальным это неинтересно.
И вот передо мной стела, вырезанная в камне, метров десять в высоту. На ровной поверхности изображение женщины и иероглифы: не египетские, но очень схожие с ними. Настолько схожие, что я могу их прочитать. К величайшему сожалению, я забыла то, что прочитала. Осторожно я прикладываю ладонь к надписям, словно хочу быть ближе к этой древней святыне.
Я возвращаюсь в лагерь, и мы обсуждаем увиденное. Все находятся в невероятном восторге после созерцания потерянных древностей. Кажется, что никто, кроме нас и проводника не знает о существовании этих мест. Я говорю друзьям о том, что хотела бы еще раз увидеть стелу с женским божеством, но они говорят, что туда невозможно попасть. И правда: ведь под самой стелой пропасть, многокилометровая бездна. Я удивлена: как же так? Я ведь прикасалась к ней.
Проводник должен отвести нас к какому-то мудрецу. Он медленно преображается в низкорослого старца с капюшоном. Кажется, у него трость. Он немного горбатится, будто под весом чего-то тяжелого.
Мои друзья ушли вперед. Мы с проводником идем спокойным шагом и беседуем о той древней стеле с изображением женщины.
–Те надписи, которые я видела на стеле, –говорю я, – они очень схожи с египетскими иероглифами.
– Верно, –проводник кивнул. – Когда-то давно люди говорили на одном языке. У них были общие знания.
–А какой язык? – спросила я.
– Люди используют в речи гласные и согласные.
–А вы? – удивилась я. Хотя и знала, что проводник не принадлежал к людям.
–А мы только гласные.
Мы поднимаемся все выше и выше. Наконец прибываем на некую платформу, напоминающую руины древних построек. Мои друзья рассаживаются на каменных останцах. Я тоже присаживаюсь на подобие стула левее остальных.
Перед нами древний мудрец. Он из другой расы (будто инопланетной). Он молод, но как я это узнала? Его лицо полностью закрыто черной вуалью. Он весь облачен в плотную облегающую одежду. Его мудрость не требует доказательств. Он один из «создателей».
Не помню, что именно у него спрашивали, но больше всего говорила я. Помню только отрывок из разговора о первых людях.
–Сначала мы заложили в человека сто процентов знаний. Первый человек был способен полностью усваивать информацию (отмечу сейчас это словосочетание, так как оно требует особого пояснения в отдельном эссе), - сообщил мудрец. –Однако мы поняли, что это была ошибка. Как сказала женщина, Пенелопа: «Я все знаю, и мне нечего делать на Земле». У человека не было цели. Обладая знаниями и всеми способностями, человек оказался неспособен жить на Земле. Нам пришлось уничтожить этих людей.
–И сколько процентов вы заложили следующим людям? - спросила я
–Тридцать процентов. От тридцати до шестидесяти процентов. Таким образом человек имеет возможность реализации.
После этого сон кардинально меняется. Я уже нахожусь в лаборатории с молодыми людьми, практикующими осознанные сны. Я догадываюсь, что все, что я видела до этого, был осознанный сон. Женщина, учитель осознанных сновидений требует сосредоточения от учеников. Ведь их (и моя, в том числе, ведь я ученик) задача - найти некую «сумку» в осознанных снах. Но из меня ученик так себе, поэтому я немного «не в теме».
Немного опишу место. Это большое помещение, напоминающее ангар с кроватями. Кровати расположены по периметру невидимого квадрата и скорее напоминают циновки. В центре на полу изображена схема, напоминающая микросхемы в приборах. Линии малинового цвета, яркие точки на пересечениях. Эти точки - существа, которых мы должны опросить в осознанном сне. То есть в данном случае осознанные сон - портал к другому миру. Опрос нужен именно для того, чтобы выяснить, где спрятана «консультационная сумка». Я не знаю, что это и для чего. Но знаю, что должна участвовать в этом процессе.
Начинается следующий этап. Все погружаются в сон. У меня ничего не выходит. Я просто лежу с закрытыми глазами, пытаясь заснуть и удивляюсь, что остальным все дается легко и просто. Но они «обычные», а я какая-то не такая. И мне все равно, что они ищут. Я хочу обратно в Уральские горы. Хочу снова потрогать надписи и древнее изображение женского божества.
Поэтому я игнорирую все, что делают мои «одногруппники», хотя те стараются. Девушка слева от меня постоянно описывает то, что видит во сне, и сетует на то, что никто не знает, где эта сумка.
Я концентрируюсь на какой-то картинке и начинаю входить в осознанный сон. Но происходит это весьма странно. Невероятно сложно описать то, что я видела и чувствовала. Представьте себе некий разноцветный предмет, например, кубик. Я смотрю на него и полностью погружаюсь внутрь. Я будто уменьшаюсь в размерах и с невероятной скоростью «внедряюсь» в молекулы этого кубика. Вижу разноцветные гранулы, восхищаясь их красотой. Я будто растворилась, оставаясь при этом собой.
Затем я перенеслась в другой предмет. И так до тех пор, пока передо мной не появился глянцевый журнал с картинкой из Уральских гор. Я переместилась в картинку и вуаля! Я иду между мегалитами в диком лесу. Иду быстро, практически лечу. Понимаю, что сплю и хочу замедлить шаг, но не выходит.
Я пролетаю через лабиринт камней и оказываюсь в проходе между статуями. Это снова напоминает мне Древний Египет и аллею сфинксов. Но статуи человеческие. Они в полусидящем положении обращены в сторону входящего. Правые руки фигур с оттопыренными мизинцами вытянуты вперед, в сторону прохода. Мне надо вперед, к святыне. Но тут в сон врываются иные элементы, мешающие четкому видению. В конце концов, это «нечто» выталкивает меня из сна.
КОММЕНТАРИИ
Небольшие комментарии по поводу фактов. К.Г.Юнг сразу бы раскрыл в данном сне несколько примечательных символов коллективного сознания.
Жест с мизинцем
Встречается впервые в Древнем Египте (если найду раньше, поправлю).
Фараон вытягивает мизинец для нанесения благовония на божество. Этот жест может иметь аспект, предполагающий, что в процессе нанесения мази физический контакт с богом мог считаться неуместным, хотя это подразумевается как часть ритуала.
Займемся сравнительным анализом. В иудаизме когда поднимают раскрытый свиток Торы в синагоге, присутствующие указывают на него не указательным пальцем, а мизинцем. Интересно, что сами верующие не могут сказать, почему именно мизинец и не находят подтверждения подобным действиям в древних свитках. В качестве предположения указывается, что мизинец правой руки соответствует словам «Я — Господь, Бог твой» (так как 10 пальцев - 10 заповедей) . Еще есть предположение, что мизинец - самый «скромный» из пальцев. То есть, в принципе, данное предположение подтверждает необходимость наивысшего уважения к божеству.
В исламе мы также встречаем отсылки к тому, что мужчинам необходимо носить кольцо на мизинце (правда, скорее левой руки, чем правой). Но причина не объясняется. Итак, мизинец в моем сне одновременно указывает на направление и на то, что ждет в конце прохода: нечто божественное. То, к чему следует относиться трепетно и с огромным уважением. Пока я к этому не готова, судя по тому, что меня выталкивают из сна. Возможно, мне стоит продолжить обучение с одногруппниками и прекратить самостоятельные вылазки непонятно куда.
Пенелопа
Что касается женского имени, упомянутого мудрецом, тот тут гораздо сложнее. С самим именем «Пенелопа» связана легенда об Одиссее. Вспомним кратко. Жена Одиссея Пенелопа двадцать лет ждет возвращения мужа. Все это время к ней сватаются женихи, и она разрабатывает хитрости, чтобы отсрочить брак с одним из претендентов. Одиссей по возвращению домой переодевается нищим и побеждает в устроенном Пенелопой состязании. Именно из-за своеобразной стойкости Пенелопу считают символом верности.
Почему в моем сне отсылка к этому персонажу? Мудрец говорит, что она отказалась жить на Земле из-за того, что «все тут знает». Ей скучно?
Первые люди в моем сне не Адам и Ева (они кстати, первые люди именно нашей расы). Получается, для меня первая пара - Одиссей и Пенелопа. Хотя про Одиссея не было речи, это всего лишь логическая догадка. Сложным в этой легенде является то, что фигура Пенелопы представлена окруженная различными мифологическими деталями. Как мы знаем, в древних мифах любая деталь важна. Тут и ножка кровати (живое оливковое дерево), лук, а также двенадцать топоров. Но для нас важно, что это не простая женщина, просидевшая двадцать лет у окна, вздыхая по мужу. Альтернативная точка зрения утверждает, что Пенелопа развлекается тем, что отсеивает женихов, придумывая неисполнимые задания. И последнее, самое сложное, предначертано для ее истинного мужа.
Мотив с Пенелопой мы можем назвать архетипом. Во многих европейских средневековых сказках царевна устраивает состязания для женихов, и лишь избранный достоин ее руки. Моя Пенелопа все знает, и ей скучно, поэтому она не собирается оставаться на Земле. Именно это почему-то является причиной того, что первая раса оказывается, по словам мудреца, несостоятельной. Они все знают. Им не к чему стремиться. Легкие пути не для нас. Может, поэтому порой люди сами создают себе препятствия?
Лаборатория с кроватями - это центр мандалы. Центр, к которому стремится мое подсознание и которое я игнорирую по причине своей инаковости. Все, что там есть - не для меня. Возможно, мне скучно или я ищу что-то особенное, что в моем «классе» дать не могут. То, что они ищут «консультационную сумку» (точное словосочетание из сна) для меня не имеет значения. Скорее всего, это нечто, несущее в себе способ продвинуться дальше в развитии.
Спасибо, что прочитали статью, буду рада комментариям. Что вы думаете по поводу расшифровки столь странного и длинного сна?