Найти тему
9,4K подписчиков

Взлеты и падения «дьявола» Бирона: как светлейший угодил в тобольскую ссылку

124 прочитали

... и как оттуда выбрался.

... и как оттуда выбрался. При упоминании о нем православные крестились: «Упаси, Господи!» Или в сердцах кто-нибудь восклицал: «Не буди лихо, и будет тихо». Имя этого человека Эрнест-Иоганн фон Бирон.

При упоминании о нем православные крестились: «Упаси, Господи!» Или в сердцах кто-нибудь восклицал: «Не буди лихо, и будет тихо». Имя этого человека Эрнест-Иоганн фон Бирон. При Анне Иоанновне — самый влиятельный человек в России, ее фаворит. Десять лет Бирон пользовался неограниченной властью. Его ненавидели за «онемечивание» России, современники отмечали, что по жадности и корыстолюбию он превзошел самого Меншикова. Известно, куда угодил светлейший — в Сибирь. Туда была уготована дорога и «этому выскочке».

Страшная ночь

Казалось, Бирон непотопляем. После кончины Анны Иоанновны удержался во власти, в 1740 году стал регентом при младенце императоре Иване VI Антоновиче, то есть, первым человеком в империи. Это злило, возмущало русское дворянство. Даже немцы на русской службе недолюбливали соотечественника. Среди них фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Миних, хотя своих чувств вельможа не показывал.

9 (20) ноября 1740 года Миних отведал вкусные кушанья у Бирона, даже тосты в его честь произнес, вино было отменное, настроение приподнятое. Попрощались.

Настала ночь. Сотня гренадеров с тремя офицерами Преображенского полка, посланные Минихом, ворвались в спальную комнату Бирона. Стащили испуганного вельможу с роскошной кровати, побили ружейными прикладами. Тот отчаянного звал на помощь, кричал. Вынесли Бирона в полуобморочном состоянии на улицу, бросили в крытую повозку и увезли в Шлиссельбургскую крепость. А когда несчастный пришел в себя, его стали бить кнутом.

... и как оттуда выбрался. При упоминании о нем православные крестились: «Упаси, Господи!» Или в сердцах кто-нибудь восклицал: «Не буди лихо, и будет тихо». Имя этого человека Эрнест-Иоганн фон Бирон.-2

Портрет Великой княгини Анны Леопольдовны Российской (1718-1746), французский художник Луи Каравак, 1730-е годы

Так Бирон испытал на своем теле последствия дворцового переворота. К власти пришла мать Ивана VI — Анна Леопольдовна.

Бирона обвинили в захвате регентства путем обмана, в стремлении завладеть российским престолом, в том, что он ускорил кончину Анны Иоанновны, заставляя ее ездить в худую погоду, в отсутствии религиозности, в том, что он ввел «малослыханные жестокости», усилил шпионаж и др. Бирона приговорили к смертной казни через четвертование.

Столь ужасное известие получили его жена и дети. Слезы, отчаяние, проклятия на обидчиков сменились слабым утешением. Анна Леопольдовна смилостивилась, выслала Бирона за 3000 верст от Петербурга в городок Пелым Тобольской губернии.

Воевода с почтением снимал шапку

13 июня 1741 года офицеры Измайловского полка Дурново и Викентьев под конвоем повезли бывшего графа Священной Римской империи, герцога Курляндии и Семигалии к месту назначения. (высоких званий, богатств Бирон был лишен). Участь ссыльного разделили его жена, сыновья Петр, Карл и дочь Гедвига-Елизавета.

Привыкшие к роскоши, Бироны терпели тяготы дороги. Сыновья связали свою судьбу с военной службой, потому не роптали. Старший Петр еще с восьми лет от роду был пожалован в ротмистры минихова кирасирского полка. В 1739 году отец сватал его за принцессу Анну Леопольдовну, но неудачно. Она же теперь — императрица! Вот гримасы судьбы…

... и как оттуда выбрался. При упоминании о нем православные крестились: «Упаси, Господи!» Или в сердцах кто-нибудь восклицал: «Не буди лихо, и будет тихо». Имя этого человека Эрнест-Иоганн фон Бирон.-3

Тюмень, которая была на пути в ссылку семейства Бирона. Рисунок тюменского художника начала XX века Вениамина Барашева «Троицкий монастырь» из альбома «Тюмень глазами художника, фотографа, путешественника. XVII-XXI вв»

Обоз сверженного временщика ехал медленно, с частыми роздыхами. Тюмень была на пути. Сделали в городе остановку, поменяли лошадей, запаслись едой, и опять в дорогу. Добрались-таки до места своего изгнания к ноябрю.

В Пелыме для Бирона по плану Миниха был сооружен деревянный дом, но он в скорости сгорел, и ссыльным пришлось поселиться у воеводы. В прислуги выделили двух лакеев и двух женщин. Столь быстрый переход от могущества к ничтожеству надломили Бирона. Он сделался мрачным, пал духом. Часто сидел в своем зеленом бархатном кафтане, подбитым соболями, подумывая о смерти.

С местным начальством опальный герцог держал себя надменно. Воевода при встрече с ним почтительно снимал шапку. Бирон смотрел на него с презрением…

Меж тем к власти пришла Елизавета. Дочь Петра Великого не имела к Бирону претензий, ей даже вспомнилось, что он откликнулся на ее просьбу в повышении денежного содержания. В 1742 году семейство герцога перевели в Ярославль. Прибавили жалование. Из Петербурга прислали Бирону слуг, лошадей (их он просто обожал, отлично разбирался в породах) и охотничьих собак. Герцог воспрянул духом, стал выезжать на охоту.

Местное дворянство относилось к нему с неприязнью, зато с купцами бывший фаворит поладил. Но житье-бытье протекало скверно. С приставленным к ним офицером Дурново часто вспыхивали ссоры, которые вскорости перешли во вражду. Фамилия у офицера была соответствующая. Ему нравилось пощекотать нервы лишенному власти вельможе.

«…Бирон с женою и тремя детьми, помещаясь в скверном деревянном домишке, окружен был 40 чел. караульных. Солдаты спали с герцогом в одних комнатах и до того дерзко обращались с ним, что он снабжал их пищей, питьем и деньгами, чтобы только задобрить; на это шло у него каждый день 16 р., а между тем «ни у кого из семейства не было ни одной цельной сорочки на теле», — сообщает историк XIX века Е. Кузнецов.

Дочь Бирона Гедвига-Елизавета не выдержала домашние кошмары, сбежала в Петербург, приняла там православие. Ее крестной матерью стала сама императрица Елизавета.

Наконец, Эрнест-Иоганн дождался приятных вестей. Петр III приказал привезти его в столицу, вернул знаки отличия, но не отдал Курляндское герцогство.

Екатерина Великая позже восстановила его на троне в Курляндии, от чего семейство Бироново возликовало.

«…чудная судьба Бирона, из ничтожества возведенного на престол, с престола низверженного в Пелым, из Пелыма снова достигшего престола и умершего в том самом Митавском дворе, где впоследствии жил тоже в ссылке Людовик XVIII… Какие чудные игры счастья, какие чудные сближения!» — написал век спустя историк И. Завалишин.

След в истории

Эрнест-Иоганн фон Бирон родился 23 ноября (3 декабря) 1690 года на мызе Каленцеем в Курляндии (ныне большое село Калнциемс в Латвии). Род Бирона восходит к XVI веку. Представители его были на военной службе в Курляндии и Польше. Не знатные, не богатые. О происхождении Эрнеста и вовсе много кривотолков, мол родила его служанка корнета Бирона.

Эрнест, один из трех братьев, послан был в Кенигсбергский университет. Изучению наук предпочел попойки и развлечения. Но кое-какие знания обрел, хотя вскоре бросил учебу. Он был хорош собой, здоровьем не обижен, амбициозный, с желанием войти в высшие круги общества и разбогатеть.

Удача ему сопутствовала. В Митаву (ныне Елгава), столицу герцогства Курляндского прибыла Анна Иоанновна, племянница Петра Великого. Молодая вдова стала правительницей этого крошечного герцогства. Дипломат, граф Петр Бестужев-Рюмин помогал ей управлять делами.

... и как оттуда выбрался. При упоминании о нем православные крестились: «Упаси, Господи!» Или в сердцах кто-нибудь восклицал: «Не буди лихо, и будет тихо». Имя этого человека Эрнест-Иоганн фон Бирон.-4

Анна Иоанновна, календарик 1992 г. из коллекции автора

Приблизиться ко двору герцогини Курляндской Бирону помог влиятельный дворянин, познакомил его с Бестужевым. Петру Михайловичу приглянулся спокойный, с хорошими манерами, толковый немец Эрнест Бирон. И вот Бирон стал служить у Анны Иоанновны секретарем, постепенно дослужился до высшего придворного чина камергера.

А после того, как сделалась правительницей России, Анна Иоанновна Бирона не забыла, вызвала к себе, наградила высшими орденами империи, возвысила в чине. Император Священной Римской империи прислал ему патент на графский титул.

Так фаворит Анны Иоанновны добрался до высшей власти. Сама же императрица государственным делам предпочла развлечения, обжорство, окружила себя шутами и карликами, наслаждалась охотой. Во всех помещениях Зимнего дворца висели ружья, из которых она стреляла из распахнутых окон по пролетающим птицам.

... и как оттуда выбрался. При упоминании о нем православные крестились: «Упаси, Господи!» Или в сердцах кто-нибудь восклицал: «Не буди лихо, и будет тихо». Имя этого человека Эрнест-Иоганн фон Бирон.-5

«Императрица Анна Иоанновна в петергофском Темпле стреляет оленей», знаменитый русский художник Василий Суриков, 1900 г.

В феврале 1740 года Тобольский губернатор Петр Бутурлин получил Указ, подписанный Остерманом, Черкасским и Волынским, по которому надлежало изловить более 20 живых молодых лосей, больших баранов с витыми рогами, диких лошадей, быков, коров и «прислать ко двору нашему… чтоб они могли плодиться в зверинце». Жестокосердная государыня обожала пострелять по бегущим зверям…

Бирон обзавелся своими шпионами и доносчиками. Осторожные прикусили языки.

То «был самый подлый человек, а дошел до такого великого градуса, … только одной короны не доставало! Уже все в руку целовали, и что хотел, то делал: уже титуловали его ваше высочество; а он не что иное был, как башмачник: на дядю моего сапоги шил», -писала о Бироне Наталья Долгорукова. Ее муж Иван Долгоруков по доносу был казнен.

Печальна судьба министра Артемия Волынского, Бирон отправил его на плаху. А ведь сам приблизил его к императрице, надеясь, что влиятельный вельможа станет его опорой в борьбе против хитрого немца, вице-канцлера Андрея Остермана. Но Волынский стал критиковать фаворита, вмешиваться во внешнюю политику.

«Немцы после десятилетнего господства своего при Анне, озлобившего русских, усевшись около русского престола, точно голодные кошки около горшка с кашей, и достаточно напитавшись, начали на сытом досуге грызть друг друга», — метко подметил знаменитый русский историк Василий Ключевский.

... и как оттуда выбрался. При упоминании о нем православные крестились: «Упаси, Господи!» Или в сердцах кто-нибудь восклицал: «Не буди лихо, и будет тихо». Имя этого человека Эрнест-Иоганн фон Бирон.-6

«А.П. Волынский на заседании кабинета министров». Русский живописец Валерий Якоби, 1875 г. На картине мы видим, как министры игнорируют выступающего противника «бироновщины» Артемия Петровича, крайний справа в инвалидном кресле – Андрей Остерман

Впрочем, Миниха и Остермана тоже ждала Сибирь. Но пока они при дворе, терпят Бирона.

Фаворит императрицы почти не говорил по-русски, не старался полюбить Россию, но интересы империи не предавал. При нем Россия вела самостоятельную политику, но открытого участия в управлении Бирон не принимал. «Над кучей бироновских ничтожеств высились настоящие заправилы государства, вице-канцлер Остерман и фельдмаршал Миних. Им предстояло все усиливающийся ропот на худое ведение внутренних дел заглушить шумными внешними успехами», — пишет Ключевский.

Бирон упорядочил придворную жизнь, боролся с пьянством, которое Петр I буквально навязывал русским сановникам. Бирон прекратил ряд процессов, касавшихся чародейства. В отличие от Анны Иоанновны, он не верил в предсказания, гадания и прочее. Он также был чужд религиозной нетерпимости. Но православные его ненавидели за репрессии против церковников, хотя эту жесткую политику вел архиепископ, малороссиянин Феофан Прокопович.

Во всех бедах винили лютеранина, иноземца Бирона. И действительно, с народа жестоко взыскивались увеличенные подати и недоимки. Горько было всем: от простолюдина до аристократа. Время правления Анны Иоанновны заклеймено именем «бироновщина».

Сам же Эрнест-Иоганн после ссылки жил счастливо.

Любопытно, что в 1765 году к нему в Митаву прибыл «в виде важного господина» знаменитый авантюрист Казанова, который направлялся в «Московию, страну гостеприимства и подобострастия». Семейство герцога оказало ему радушный прием.

Казанова так вспоминал эту встречу: «…вечером меня представили герцогине, супруге известного Бирона, прежнего любимца императрицы Анны. Это был старик, уже несколько сгорбленный и плешивый. Всматриваясь в него поближе, видишь, что когда-то он был очень красив. Танцы длились до утра. Красавиц было множество, и я надеялся за ужином поволочиться за какой-нибудь из них, да не удалось. Герцогиня, подав мне руку вести ее к ужину, усадила меня за стол из 12-ти приборов, за которыми восседали все пожилые вдовствующие особы».

Когда Казанова покидал Митаву, Бирон дал ему роскошный экипаж доехать до Риги, снабдил рекомендательным письмом к принцу Карлу (своему сыну) и вручил 400 талеров.

Карл и в Санкт-Петербурге помогал Казанове. Любопытно, что в это же самое время по Италии разъезжал какой-то «авантюрист из мелкотравчатых, называвший себя именем Карла Бирона» и уверявший, что он спасся бегством из Сибири…

Источники:

Вячеслав Софронов «Культурное наследие Западной Сибири», 2007

Евгений Кузнецов «Сибирский летописец», 1999

«Записки венецианца Казановы о пребывании его в России, 1765-1766», 1991

«Энциклопедия российской монархии», 2002

В. О. Ключевский «Русская история», 2013

Анри Труайа «Грозные царицы», 2015

И. И. Лажечников «Ледяной дом», 1977

А. Замостьянов «Нестрашный дьявол», — журнал «Наша история» №4, 2002

Ипполит Завалишин «Описание Западной Сибири», 2005

«Сибирские и Тобольские губернаторы»: исторические портреты, документы, 2000

«Россия под скипетром Романовых», 1990