Карл Маркс «Капитал». Какой намеренный обман из трёх слов в «Капитале» поставил весь мир на уши

992 прочитали

«Капитал» Маркса стали критиковать сразу после его выхода. Но нашлось также много тех, кто поставил Маркса на пьедестал и поместил на знамя – на знамя мировой революции! До сих пор много людей продолжают изучать тот труд в тысячи страниц.

Марка СССР в честь 100-летия выхода 1-го тома Капитала Маркса
Марка СССР в честь 100-летия выхода 1-го тома Капитала Маркса

Я изучал в университете в СССР «Капитал» - это, конечно, энциклопедический труд! В нём Маркс приводит огромное множество цитат из экономических трудов того времени. Много обширных рассуждений про основные экономические понятия. Какие-то идеи я для себя понял оттуда.

Но один момент я осознал гораздо позже! И это намеренный обман Маркса. Который полностью меняет все последующие многостраничные выкладки и рассуждения. Кстати, эти выкладки математически точны и логичны! К ним невозможно «подкопаться»! Вот только они идут после сознательной подтасовки, которая спрятана в нескольких тысячах страниц.

Рассказываю и показываю в цитатах из «Капитала». Я выбрал ключевые фразы (цитаты выделены жирным шрифтом) и опустил много подробных описаний и рассуждений Маркса. При желании можно прочитать полный текст в первоисточнике.

Итак:

Отдел второй: превращение денег в капитал

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

ПРЕВРАЩЕНИЕ ДЕНЕГ В КАПИТАЛ

1. Всеобщая формула капитала

…В собственно торговом капитале форма Д – Т – Д', купить, чтобы

продать дороже, проявляется в наиболее чистом виде.

(Мой комментарий: Это просто, логично и понятно! Тут не о чем спорить. Следующая цитата идёт после длинного текста Маркса)

...Своеобразная природа этого специфического товара, рабочей силы, выражается, между прочим, в том, что по заключении контракта между покупателем и продавцом его потребительная стоимость не переходит еще фактически в руки покупателя. Его стоимость, подобно стоимости всякого другого товара, была определена раньше, чем он вступил в обращение, потому что определенное количество общественного труда уже было затрачено на производство рабочей силы, но ее потребительная стоимость состоит лишь в ее позднейших активных проявлениях. Таким образом, отчуждение силы и ее действительное проявление, т. е. наличное бытие в качестве потребительной стоимости, отделяются друг от друга во времени.

Но при продаже таких товаров, формальное отчуждение истребительной стоимости которых отделяется во времени от ее фактической передачи покупателю, деньги покупателя функционируют обыкновенно как средство платежа. Во всех странах с капиталистическим способом производства рабочая сила оплачивается лишь после того, как она уже функционировала в течение срока, установленного договором при ее купле, например в конце каждой недели.

(Мой комментарий: обратите внимание, что Маркс пишет, что «рабочая сила» отличается от обычного товара. В частности тем, что «рабочая сила оплачивается лишь после того, как она уже функционировала»! Но… далее Маркс делает «смелое» или лучше сказать бессовестно произвольное утверждение.)

"Рабочая сила уже продана, хотя плата за нее будет получена лишь позднее. Но для того, чтобы исследовать данное отношение в его чистом виде, полезно предположить на время, (выделено курсивом мною) что владелец рабочей силы одновременно с её продажей получает всегда и обусловленную контрактом цену.

(Мой комментарий: вот эти выделенные три слова и привели к тысячестраничному обману. С помощью этого произвольного предположения Маркс полностью приравнял рабочую силу к товару. Стал использовать формулу, которая справедлива только для товара, но не для рабочей силы. И во всём дальнейшем тексте нигде про это странное предположение Маркс больше не упоминает! Забыл, наверное! Или заболтался, или заврался, или … что?
Если вы найдёте или знаете места в тексте «Капитала», где Маркс вспоминает про это «предположение» - пишите в комментариях с указанием точной цитаты и места в «Капитале» или «Капиталах» или других работ Маркса.

Дальше пошла «как будто» точная логика, но основанная на притянутой «за уши» формуле

Д – Рабочая сила– Д'

У меня, по крайней мере нет никаких претензий к логике дальнейшего текста. Проблема в том, что на ложном фундаменте нельзя построить здание истины, даже если стены строить логично и из красивых умных слов.)

Это следующие названия глав «Капитала», которые построены на «временном предположении», которое вдруг стало постоянным:

«Отдел третий: производство абсолютной

прибавочной стоимости

ГЛАВА ПЯТАЯ

ПРОЦЕСС ТРУДА И ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ

СТОИМОСТИ

1. Процесс труда…»

Если кратко, то дальше пошло "доказательство" эксплуатации рабочих, и оно выглядело логично. Затем стали логично образовываться марксистские кружки и партии. Потом революции и далее смотрите учебники истории. А началось это с написания всего трёх выдуманных слов в Капитале.

От себя могу только посоветовать внимательно изучать любые труды, разбираться полностью в терминах и проверять – как авторы переходят от произвольных допущений к своим «фундаментальным» выводам.