Вот какой у нас всех с вами, дорогие читатели, есть общий подарок? Вернее, какие есть общие подарки, что сделал нам Господь? Наши земли, наши реки и моря. Наши недра. И еще – наши удивительные березовые рощи, русские рощи. Вот почему береза – самое любимое дерево в России? Светлое это дерево. Чистое. В ее тонких белых стволах и снег угадывается, и летние облака. Попадаешь в березовую рощу, и на душе легче становится, будто омывается она родниковыми водами. А запах? Свежий, бодрящий. Вспоминаю свое сибирское детство, березовую рощу, куда мы ходили гулять. В регионе, где живу сейчас, почти нет берез. Редкое это дерево. А так захотелось побывать в березовой роще! Ну что ж, пусть эта роща будет хотя бы нарисованной. Давайте мы вместе с вами, дорогие читатели, отправимся сегодня на прогулку в березовую рощу.
Есть несколько вариантов происхождения латинского названия. От кельтского betu –берёза, или от видоизменённого лат. batula – бить, сечь. В прошлом ленивых школяров и студентов сeкли рoзгaми, чаще всего, березовыми. Отсюда выражение «отведать березовой каши». Русское слово «береза» восходит к древнему корню «bhe» – «белизна» «белый». Лингвисты связывают ее название с глаголом беречь: славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. Народные названия – береза глyхая, березина, белотелая, навье дерево. Есть «мужские» и «женские» деревья – береза и березун. У березы листья распускаются в стороны, у березуна – вверх.
И еще мне очень понравилась легенда хантов о возникновении березы.
В легенде хантов о небесной девушке говорится, что когда-то в давние времена забыли люди о доброте. Забыли о чистоте. Обманывать друг друга стали. Черные мысли в их головах рождаются. Черные чувства в их сердцах рождаются. Земля стонет. Коркой лжи покрывается. Земля стонет. Коркой зависти покрывается. Великий стон до Неба дошел. Посмотрела дочь Неба на землю. Черные мысли людей Землю душaт, умирaeт она. Содрогнулась небесная девушка от ужaсa. Великая бoль пронзила её сeрдцe. Не выдержало оно. Рассыпалось, кусочки по земле развеялись. В человека попадут – человек очищается. В дерево попадут – дерево белеет. Так и появились на нашей земле березы. Говорят, это небесной жизни кусочек.
А какие прекрасные они, наши березовые рощи, в живописи! Столько их в весенних и летних, осенних и зимних нарядах написано! Вроде бы и схожий сюжет: белоствольные деревья хороводят, изумрудная или золотая листва на ветру колышется, дорожка бежит. А нет ощущения повтора. Потому что вдруг на первое место выходит совсем другое – редкое для живописи – ощущение. Ощущение праздника. И радости, которую дарит этот праздник.
Но среди отобранных мною для этой статьи работ есть и особые березовые рощи. Одна из них выполнена карандашом. Сюжет связан и с историей Древней Руси, и с символом России (21). На стволах берез проступают изображения древнерусских витязей, защитников родной земли. Ольга Поликарпова, написавшая пейзаж «Берёзовая осень», сумела визуальный образ предварить всплеском эмоций: сначала зритель чувствует, а лишь потом – различает. Различает березы в золотом убранстве (22). А современный художник Луис Гарсия показал нам другую – непривычную – березовую рощу (23, 24). И оттенки, которыми одаривает ее восходящее или заходящее солнце, янтарные, мягкие, певучие. И вдруг иначе видится березовая роща.
А пожелание у меня для вас сегодня, дорогие читатели, будет вот такое. Пусть ваше сегодня будет светлым и радостным. Светлым и радостным, как наши березовые рощи.
А вот статья Живопись Сергея Пантелеева: многоликая Россия.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.