Ученые МГМУ Сеченова рассказали о том, как замедлить развитие цирроза печени

   Фото: freepik.com / freepik Наталья Анисеева
Фото: freepik.com / freepik Наталья Анисеева

Российские ученые из Сеченовского университета установили связь между микробиотой кишечника и развитием цирроза печени. Об этом пишет «Газета.Ru».

Выяснилось, что качество микробиоты кишечника влияет на скорость рост опухоли, замедляя ее.

«Вполне возможно, что, воздействуя на кишечную микробиоту удастся предотвратить или замедлить развитие цирроза у таких больных», — выдвинули предположение исследователи. Это значит, что в будущем могут появиться методы профилактики цирроза, основанные на коррекции кишечной микробиоты даже с помощью обычного кефира.

Таким образом, более детальное изучение кишечных бактерий позволит понять способ лечения рака. Это напрямую касается и пациентов с хроническим заболеванием печени, следующей ступенью после которого и становится онкология.

Ранее сообщалось о том, что прием омега-3 оказался эффективным способом защиты печени от цирроза. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.