47 подписчиков

Гидропоника - это не страшно. Гидропоника - это естественно.

  Здравствуйте, уважаемые читатели.   Обсуждение статьи с комментаторами показало, что есть люди, которые считают, что продукты выращенные методом гидропоники уступают в полезности "органическим".
  Здравствуйте, уважаемые читатели.   Обсуждение статьи с комментаторами показало, что есть люди, которые считают, что продукты выращенные методом гидропоники уступают в полезности "органическим".-2

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Обсуждение статьи с комментаторами показало, что есть люди, которые считают, что продукты выращенные методом гидропоники уступают в полезности "органическим".

Изучение вопроса показало, что многие даже считают плоды растений, выращенных на гидропонике "накачанными химией" и опасными.

Предлагаю разобраться в вопросе безопасности, полезности и естественности растений, выращенных методом гидропоники.

Начнём с определений:

Гидропоника
Существительное
Способ выращивания растений без грунта, за счёт рабочего раствора с питательными элементами. Гидропоника применима там, где земледелие невозможно из-за отсутствия почвы или её непригодности, а также при недостаточности воды, например в горных районах и полупустынях.

– Природа, «1959»

Гидропо́ника -и, ж. Выращивание растений без грунта, на питательных растворах. [От греч. ‛ύδωρ — вода и πόνος — работа]

- Малый академический словарь

Есть множество определений гидропоники и гидрокультуры. Часть из них относят к гидропонике аэропонику, некоторые выделяют аэропонику как отдельный способ.

Выделим самое важное: гидропоника предполагает выращивание растений без почвы.

Почва (определение по ГОСТ 27593-88) — самостоятельное естественноисторическое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твёрдых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия.

По́чва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей породы, микроорганизмов, растений и животных (то есть биоты в целом), человеческой деятельности и изменяются со временем.

- academic.ru

Отметим, что почва четырёхфазная система.

Теперь рассмотрим каждый компонент почвы и сравним его с тем, что заменяет его при гидропонном методе.

1. Газообразная фаза. Воздух.

  Здравствуйте, уважаемые читатели.   Обсуждение статьи с комментаторами показало, что есть люди, которые считают, что продукты выращенные методом гидропоники уступают в полезности "органическим".-3

Гидропоника и земледелие чаще предполагают использование обычного воздуха. В герметичных теплицах можно модифицировать воздух как для гидропоники, так и для растений в почве (повышение концентрации углекислого газа до определённых значений способно повысить урожайность). Расход воздуха на единицу урожая несколько меньше при гидропонном способе.

2. Жидкая фаза.

А). Вода.

  Здравствуйте, уважаемые читатели.   Обсуждение статьи с комментаторами показало, что есть люди, которые считают, что продукты выращенные методом гидропоники уступают в полезности "органическим".-4

Обе технологии предполагают использование обычной воды. Но гидропоника использует только поливную воду и предъявляет к ней более высокие требования, чем земледелие. Земледелие дополнительно использует дождевую воду, а иногда обходится вовсе без полива.

Расход воды значительно ниже при гидропонном способе.

Б). Питательные вещества.

  Здравствуйте, уважаемые читатели.   Обсуждение статьи с комментаторами показало, что есть люди, которые считают, что продукты выращенные методом гидропоники уступают в полезности "органическим".-5

Одни и те же виды растений требуют для своего роста одинаковые питательные вещества. Органические фермеры гордятся тем, что используют только органические удобрения. Но никто не мешает при гидропонном способе использовать гуматы, хелаты или даже вытяжку из золы и органические удобрения. При соблюдении технологии, растения выращенные без почвы не могут накопить в себе опасного количества химикатов. Расход удобрений при гидропонном способе ниже, чем при земледелии, так как не надо тратить питательные вещества на рост сорняков.

3. Живые организмы.

  Здравствуйте, уважаемые читатели.   Обсуждение статьи с комментаторами показало, что есть люди, которые считают, что продукты выращенные методом гидропоники уступают в полезности "органическим".-6

В почве обитает огромное разнообразие живых организмов: от бактерий и грибов, до насекомых и млекопитающих. Часть из них положительно влияет на почву и культурные растения, но большинство является либо вредителями, либо конкурентами за ресурсы. Гидропоника в теплицах предполагает почти стерильный урожай. Гидропоника вне теплиц в силу отсутствия почвы даёт урожай значительно чище, чем при земледелии.

4. Твёрдая фаза. Нерастворимые твёрдые частицы.

Вместо почвы в гидропонике используют инертные субстраты: от платиновых опилок и кварцевого песка до нейтрализованного керамзита, вермикулита и минеральных матов. Они нужны лишь для закрепления и распределения корней в пространстве. Некоторые субстраты способны какое-то время удерживать влагу, что необходимо для защиты корней от пересыхания, если будет нарушена подача питательного раствора.

Нерастворимые твёрдые частицы почвы несут ту же функцию. Более того, так как эта часть почвы образуется при выветривании горных пород, они похожи по составу на субстраты для гидропоники.

Даже без учёта аэропоники, когда корни находятся в "тумане" из питательного раствора, есть несколько гидропонных технологий, где не применяется субстрат. Тоже самое встречается и в природе: воздушные корни поглощают дождевую воду и кислород из воздуха, водоросли погружены в питательный раствор.

  Здравствуйте, уважаемые читатели.   Обсуждение статьи с комментаторами показало, что есть люди, которые считают, что продукты выращенные методом гидропоники уступают в полезности "органическим".-7

  Здравствуйте, уважаемые читатели.   Обсуждение статьи с комментаторами показало, что есть люди, которые считают, что продукты выращенные методом гидропоники уступают в полезности "органическим".-8

Да, да. Морская капуста выращена на гидропонике, без субстрата. А болотные ягоды по сути растут на торфяных матах в растворе питательных веществ.

Не надо опасаться гидропоники, как метода выращивания растений. При соблюдении технологии урожай будет безопасен. (А нарушать технологию обычно не выгодно, удобрения дорогие, растворы с оптимальными пропорциями минералов поступают в готовом виде, передозировка чего-либо возможна только при грубой ошибке персонала). Более того он будет гораздо здоровее. Ведь растению не придётся бороться с сорняками за ресурсы, испытывать дефициты питательных веществ, нехватку и избытки влаги, переносить атаки вредителей. А при безсубстратной гидропонике корням не придётся тратить энергию на раздвигание и разрушение комочков. И все эти преимущества для растения влияют на количество и на качества урожая. Из-за отсутствия перепадов условий произрастания они накапливают больше питательных веществ. Плоды не только крупнее и многочисленнее, они слаще, богаче витаминами и минералами. Иногда продукты земледелия и дары природы оказываются более ароматными, чем урожаи из теплиц. Но это обычно происходит в тех случаях, когда для появления запаха, к которому мы привыкли, нужно, чтобы что-то разложилось, например чашелистики ягод под воздействием ферментов микроорганизмов.