Картофель, тушенный с мясом и грибами, - популярное блюдо домашней кухни, очень сытное и очень вкусное. Небольшой секрет: если в конце приготовления сдобрить всё сметаной, жаркое получится ещё вкуснее. Сметана превращается в бархатистый соус с лёгкой кислинкой и сливочным послевкусием и прекрасно объединяет все компоненты.
Продукты (на 6 порций)Картофель (крупный, очищенный) - 800 г (5 шт.)Свинина (мякоть) - 400 гШампиньоны - 250 гЛук репчатый - 100 г (1 шт.)Сметана жирностью 20% - 140 гМасло подсолнечное - 60 мл (4 ст. ложки)Лавровый лист - 1 шт.Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Пошаговый фото рецептТушёная картошка с мясом, грибами и сметаной
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Также в ходе приготовления понадобится 280-300 мл кипятка.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук на сильном огне в течение 1-2 минут, до прозрачности.
Свинину нарежьте небольшими кусочками.
Мясо выложите к луку.
На сильном огне обжарьте свинину, часто перемешивая, 5 минут, до изменения цвета на серый.
Грибы протрите влажным кухонным полотенцем. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Разрежьте грибы на четвертинки.
Подготовленные грибы добавьте к мясу. Обжарьте всё на сильном огне примерно 7-8 минут, часто перемешивая. За время обжаривания содержимое сковороды посолите и поперчите.
В сковороду влейте кипяток (120 мл), добавьте лавровый лист.
Перемешайте, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите грибы с мясом 20 минут.
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками.
Спустя время переложите картофель в сковороду к мясу с грибами. Влейте кипяток (160 мл). Снова накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на небольшом (но не самом минимальном) огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут.
В конце приготовления добавьте сметану. При необходимости досолите блюдо, перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите картошку с мясом и грибами на медленном огне ещё 3 минуты. Снимите сковороду с плиты.
Разложите тушёную картошку с мясом, грибами и сметаной по тарелкам.
Зелень мелко нарежьте и посыпьте ею каждую порцию блюда.
Приятного аппетита!