Найти тему
7,5K подписчиков

Тайна Косого переулка

1,1K прочитали

Город меняется – и волнительно в нём сегодняшнем находить черты самых первых его лет.

Город меняется – и волнительно в нём сегодняшнем находить черты самых первых его лет.

Так непременно случится на развилке, где из одной точки Гагаринской улицы расходятся улица Чайковского и улица Оружейника Фёдорова. Невероятно живописно в образовании угла участвует здание факультета дизайна Академии А.Л. Штиглица. Узнаваемые башенки и яркий облик здания – результат переделки доходного дома по проекту П.Я. Коленды в 1908 году.

Улица Оружейника Фёдорова. Вид на Гагаринскую улицу
Улица Оружейника Фёдорова. Вид на Гагаринскую улицу

Откуда же взялась эта диагональ на карте Петербурга? Начать стоит с обращения к прежним названиям улицы. Старожилы улицы Оружейника Фёдорова помнят её ещё Косым переулком. До того – он был Косым каналом (и Косым Дементьевским каналом, по имени подрядчика, руководившего работами). Канал был длиннее нынешней улицы. Его прорыли по указу Петра I в 1719 году для нужд Литейного двора: подаваемая вода приводила в движение сверлильные станки. Там отливались пушки, ядра – всё то, что снабжало армию и флот артиллерийским вооружением. Это одно из первых и важнейших производств в Петербурге, занимавшее значительный участок и формировавшее зафонтанную часть Петербурга.

Город меняется – и волнительно в нём сегодняшнем находить черты самых первых его лет.-3

Уже в 1731 году у рабочих Литейного двора появилась своя церковь во имя Сергея Радонежского (до наших дней она не сохранилась). И в честь неё называлась нынешняя улица Чайковского Сергиевской. Сергиевская улица не сразу доходила до Фонтанки: её продлили позднее.

Улица Чайковского. Вид на Летний сад
Улица Чайковского. Вид на Летний сад

Возвращаясь к каналу: есть версии, что он, конечно, использовался на случай пожара и был задействован в фонтанной системе Летнего сада, находившегося по другую сторону Фонтанки, и способствовал осушению местности. Но что совершенно точно, он отсекал часть суши, образуя остров. И размышления над функциональным предназначением этого ограниченного участка земли привели к появлению на нём Запасного двора (или Сытного).

Угол улицы Оружейника Фёдорова. Вид на Летний сад
Угол улицы Оружейника Фёдорова. Вид на Летний сад

Запасный двор отвечал за жизнеобеспечение в широком смысле императорского стола. В пакгаузах хранилась провизия, вёлся её учет. Отвечал за эту сторону придворной жизни обер-гофмейстер. При Петре Великом – это Василий Дмитриевич Олсуфьев. На Фонтанке появился Запасный дворец с «гаванцем», обеспечивавшим логистические связи с противоположным берегом, где кипела придворная жизнь.

Запасный дворец
Запасный дворец

Особым хлебосольством и роскошью славился стол императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Её Летний дворец, на месте которого и по сей день стоит Михайловский замок, задавал объёмы и направления работ в Запасном дворе. Строились амбары, погреба, пивоварни, квасоварные избы, рыбокоптильни. Были созданы три искусственных пруда, позволявших свежей рыбе появляться на придворных обедах и ужинах.

Летний дворец императрицы Елизаветы I
Летний дворец императрицы Елизаветы I

После смерти Елизаветы Петровны опустел её дворец на Фонтанке. Как часть дворцовой системы утрачивает необходимость в существовании и Запасный двор. В 1770-х засыпали пруды, засыпали Косой канал. В то время он уже не справлялся с техническими задачами. Сергиевскую улицу продлили до Фонтанки. Берега, укрепленные деревянными сваями, постепенно одевались в гранит. Началась история Прачечного двора. Она заслуживает отдельного внимания.

Вид на здание Ленинградского  областного суда ( в прошлом здание Императорского училища правоведения)
Вид на здание Ленинградского областного суда ( в прошлом здание Императорского училища правоведения)

На его месте уже в девятнадцатом веке появляется Императорское училище правоведения, родоначальником которого стал Пётр Ольденбургский, племянник императора Александра I.

Здание с мемориальной табличкой, посвященной Владимиру Григорьевичу Фёдорову
Здание с мемориальной табличкой, посвященной Владимиру Григорьевичу Фёдорову

Здесь готовили чиновников на самые высокие посты. Закончить все семь лет обучения было непросто. Одним из успешно выпустившихся из стен училища стал Пётр Ильич Чайковский. Его именем и назвали бывшую Сергиевскую улицу. Смотрителем училища был отец Владимира Григорьевича Фёдорова, будущего создателя русского автоматического оружия. В его честь переименован Косой переулок в 1974 году.

Город меняется – и волнительно в нём сегодняшнем находить черты самых первых его лет.-10

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал.
Наш проект
"Открытый город" - бесплатные экскурсии, лекции, квесты.

Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии и экскурсовод по Санкт-Петербургу.