1. Алексей Федорович Львов (1798-1870)
Родился в семье известного русского музыкального деятеля Федора Петровича Львова. В семилетнем возрасте он уже играл на скрипке в домашних концертах, обучался у многих педагогов. В 1816 году окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения с производством в чин прапорщика. Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов участвовал в сражениях под Шумлою, а также при осаде Варны и взятии ее, за что награжден бантом к ордену Святого Владимира IV степени. С 23 марта 1833 года был зачислен в Кавалергардский полк с переименованием в чин ротмистра и с оставлением в занимаемой им должности.
В том же году Львов получил известность как автор музыки нового русского национального гимна "Боже, царя храни!". За его создание император Николай I пожаловал автору золотую, осыпанную бриллиантами табакерку с собственным портретом, а 11 апреля 1834 года назначил своим флигель-адъютантом. С 1835 года в его доме проходили еженедельные квартетные собрания, возглавляемый им струнный квартет получил широкую известность. Львов изложил основные начала скрипичной игры в брошюре, к которой приложил собственные "24 каприса", не утерявшие до сих пор художественно-педагогического значения.
В 1837 году он получил орден Святого Владимира III степени и был назначен директором Придворной певческой капеллы. В 1842 году за 25 лет выслуги он получил орден Святого Георгия IV степени, а 10 октября 1843 года произведен в чин генерал-майор.
2. Александр Александрович Алябьев (1787-1851)
Он родился в семье гражданского губернатора Тобольска. В 1796 году его семья переехала в Петербург, где отец получил должность в Берг-коллегии - Горном ведомстве. Александр Алябьев с детства любил музыку и брал уроки у известного музыканта Иоганна Генриха Миллера. В 1810 году были опубликованы его первые музыкальные сочинения - романс и вальсы.
Следуя патриотическому порыву, он вступил в русскую армию в 1812 году, во время начала войны с Наполеоном. Алябьев участвовал во вступлении российских войск в Дрезден и Париж, получил две боевые награды. Продолжил военную службу в Петербурге, где в 1815 году сочинил одно из самых ранних своих произведений - гусарскую песню "Один еще денек".
В отставку вышел в 1823 году в чине подполковника. В свободное время он сочинил струнный квартет, фортепианное трио и квинтет, множество романсов, среди которых - элегия на стихи Пушкина "Погасло дневное светило". 12 февраля 1822 года в Большом театре Петербурга прошла премьера водевиля Николая Хмельницкого с музыкой Алябьева.
В январе 1823 года в театре на Моховой поставили оперу-водевиль "Деревенский философ", а в июне в Петербурге и Москве прошла премьера оперы Алябьева "Лунная ночь, или Домовые", которая имела большой успех. Алябьев сочинил несколько опер-водевилей, а также романс "Соловей" - вокальную миниатюру на стихи Антона Дельвига, принесший ему мировую известность.
3. Цезарь Антонович Кюи (1835-1918)
Его отец - один из участников похода Наполеона в Россию - после ранения решил остаться в чужой для него стране. Цезарь в пятилетнем возрасте уже воспроизводил на фортепиано мелодию слышанного им военного марша. В десять лет сестра начала его учить фортепианной игре; затем учителями его были Герман и скрипач Дио. Учась в виленской гимназии, Кюи под влиянием мазурок Шопена, оставшегося навсегда любимым его композитором, сочинил мазурку на смерть учителя. Живший тогда в Вильне композитор Станислав Монюшко предложил давать талантливому юноше бесплатно уроки гармонии.
В 1851 году Кюи поступил в Главное инженерное училище. В 1857 году он окончил Николаевскую инженерную академию. В 1875 году получил чин полковника. С началом войны с Турцией он был командирован на театр военных действий, где производил обзор фортификационных работ, участвовал в укреплении русских позиций под Константинополем. В 1880 году стал профессором, а в 1891 году - заслуженным профессором фортификации Николаевской инженерной академии, был произведен в генерал-майоры.
Самые ранние романсы Кюи написаны около 1850 года, но всерьез заниматься сочинением музыки он начал лишь после окончания академии. Творческое наследие композитора довольно обширно: четырнадцать опер, произведения для оркестра, камерные инструментальные ансамбли, романсы (более 250), отличающиеся лирической выразительностью и изяществом.
4. Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908)
В шесть лет началось его домашнее обучение, в том числе и игре на фортепиано, однако в сравнении с книгами музыка производила на Николая меньшее впечатление: из последней ему больше нравилась церковная музыка, а также русские народные песни. В 11 лет он начал сочинять свои первые музыкальные произведения.
Согласно семейной традиции, Николай с отличием окончил Морской корпус и был принят гардемарином на морскую службу. С 1862-го по 1865 год он служил на клипере "Алмаз", участвовал в экспедиции к берегам Северной Америки, посетил ряд стран - Англию, Норвегию, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию. Впечатления от морской жизни позднее воплотились в "морских пейзажах", которые композитору удалось запечатлеть в своих произведениях посредством оркестровых красок.
Этапным произведением композитора стала музыкальная картина "Садко" (позднее ее музыка будет частично использована в одноименной опере). В 1870-е годы границы музыкальной деятельности Римского-Корсакова расширились: в 1871 году он стал профессором Санкт-Петербургской консерватории. С 1873-го по 1884 год он инспектор "музыкантских хоров Морского ведомства" (то есть глава военных музыкантов Российского флота). В 1880-е годы композитор создает такие симфонические сочинения, как оркестровая сюита "Шахерезада", "Испанское каприччио". Кроме того, Римский-Корсаков подготовил к изданию оперы своих покойных друзей - "Хованщину" Мусоргского и "Князя Игоря" Бородина.
5. Александр Васильевич Александров (1883-1946)
Будущий автор гимна СССР родился в крестьянской семье. В 1890-1892 годах он учился в земской школе, пел в школьном хоре. В 1891 году переехал в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора.
С 1897 года он ученик регентских (дирижерских) классов Придворной певческой капеллы, по окончании которых в 1900 году получил звание регента. Через некоторое время поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию.
После революции Александров стал инициатором создания в 1928 году военно-капельмейстерского класса, ставшего основой факультета Московской консерватории (с 2006-го - Военный институт дирижеров МО РФ).
Во время Великой Отечественной войны Александров в июне 1941 года написал мелодию песни, ставшей своего рода гимном великой войны: "Вставай, страна огромная...". В 1943 году на основе своего "Гимна партии большевиков" Александров создал величественную мелодию, которая с 1944 года официально стала гимном СССР. Слова для него были написаны Габриэлом Эль-Регистаном и Сергеем Михалковым и частично отредактированы самим Иосифом Сталиным. Позднее они еще не раз менялись, в зависимости от политической конъюнктуры. С 2000 года мелодия Александрова лежит в основе гимна Российской Федерации.
Вспоминая свою работу в церковном хоре, уже при советской власти Александров написал два духовных произведения: "Христос воскресе", поэма для хора, оркестра, органа и солистов (1918), и концерт "Помилуй мя, Боже" (1926).