1. Новый порядок прохождения аттестации на квалификационную категорию
Актуализирован порядок прохождения аттестации медицинскими и фармацевтическими работниками для получения квалификационной категории
Приказ Минздрава от 31.08.2023 № 458н заменит правила 2021 года (приказ № 1083). Вступит в силу с 1 января 2024 года.
- в перечень сведений, необходимых для прохождения аттестации, включен СНИЛС;
- заявление на прохождение аттестации подаётся независимо от продолжительности работы в организации, а также в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
- можно предоставить несколько заверенных отчётов от разных работодателей, если за отчётный период специалист работал в нескольких местах
- в перечень документов, необходимых педагогическим и научным работникам, включена копия договора об организации практической подготовки обучающихся;
- конкретизированы требования для лиц, получивших образование в иностранных образовательных организациях (в т.ч. в странах СНГ): для прохождения аттестации учитывается только стаж работы по специальности (в должности), полученный в медицинских (фармацевтических) организациях, находящихся на территории РФ.
- специалист, претендующий на присвоение более высокой категории, должен включить в отчёт сведения за 1 год, уже оценивавшийся на имеющуюся категорию, а также за последние 2 года (для высшего образования), которые не оценивались для прохождения аттестации.
- добавлены специалисты с высшим немедицинским образованием. «Немедики» будут проходить аттестацию по должности в соответствии с номенклатурой — приказ № 205н от 02.05.2023.
Приказ МЗ РФ от 31.08.2023 № 458н
2. Департамент здравоохранения Москвы постановил провести оценку квалификации врачей амбулаторно-поликлинического звена столицы
ДЗМ постановил провести оценку квалификации врачей амбулаторно-поликлинического звена столицы.
Процедура затронет оказывающих помощь взрослому населению врачей первичного звена (16 позиций), а также заведующих онкологическими отделениями государственной системы здравоохранения г. Москвы.
Оценка будет обязательной для всех врачей из перечня приказа ДЗМ (приложение 1).
Оценочные мероприятия пройдут в 1–3 этапа в Кадровом центре ДЗМ:
- тестирование — 100 вопросов по специальности на 2,5 часа;
- практически-ориентированный этап — прохождение до 10 станций ОСКЭ, на каждую станцию по 10 минут:
- ситуационные задачи — 2 задачи на 40 минут.
Все этапы проходят в один день. Вопросы и задания (включая сценарии станций) отсутствуют в открытом доступе, чтобы исключить возможность заучивания правильных ответов. Предусмотрен репетиционный экзамен.
Приказ ДЗМ № 943 от 18.09.2023
3. Правительством сняты ограничения, связанные с упрощенным допуском
Соответствующие поправки утверждены постановлением Правительства от 10.10.2023 №1664.
Если раньше упомянутые режимы действовали до конца этого года, то теперь ограничения полностью сняты — режимы будут действовать, пока не будет признано утратившим силу постановление Правительства №353 от 12.03.2022 г. (либо в него будут внесены изменения).
Напоминаем, что за Минздравом России закреплено право принимать решение (решения) об упрощённом допуске к работе:
- допуск без сертификата/прохождения аккредитации и/или по специальностям, не предусмотренным сертификатом или аккредитацией;
- введение моратория на прохождение аккредитации;
- продление действия сертификата/аккредитации на срок до 12 месяцев.
Такие опции применялись в ковидный период.
Также сохранятся и после 2023 года «бонусы» для мобилизованных медиков:
- их истёкшие сертификаты, аккредитации, категории будут продлеваться до демобилизации + 6 месяцев.
- если срок действия сертификата, аккредитации, категории истёк в первые 6 месяцев после демобилизации, то он будет продлён на 6 месяцев.
Постановление Правительства РФ №1664
4. Опубликованы проекты ФГОС ВО по специальностям ординатуры:
Проекты ФГОС ВО по специальностям ординатуры:
- Гастроэнтерология,
- Генетика,
- Нейрохирургия,
- Трансфузиология,
- Управление и экономика фармации,
- Фармацевтическая технология,
- Фармацевтическая химия и фармакогнозия.
Нормативный срок обучения по указанным специальностям составит 2 года, за исключением Нейрохирургии, для которой в очередной раз предлагается увеличение срока обучения до 3 лет.
ФГОС Гастроэнтерология (проект)
ФГОС Управление и экономика фармации (проект)
ФГОС Фармацевтическая технология (проект)
ФГОС Фармацевтическая химия и фармакогнозия (проект)
5. Новый порядок аккредитации для специалистов, работающих в учреждениях, подведомственных Министерству обороны
Для специалистов, работающих в учреждениях, подведомственных Министерству обороны, с 1 сентября действует новый порядок подачи заявок на периодическую аккредитацию.
Теперь специалисты медицинских подразделений воинских частей и военно-медицинских организаций Минобороны передают пакеты документов не в Федеральный аккредитационный центр, а в управления округов. Новый порядок размещён на сайте Военно-медицинской академии имени Кирова — https://www.vmeda.org/s-02/s-02-04/
Как подавать документы на периодическую аккредитацию с 1 сентября:
- Управления округов назначают ответственных должностных лиц, которые организовывают работу по сбору, проверке и отправке документов, необходимых для допуска к прохождению аккредитации.
- Подготовка пакета документов согласно приказу № 709н. Документы нужно расположить в порядке, указанном в пунктах 89 и 90 приказа № 709н, и отсканировать в pdf одним файлом.
- Назвать файл в соответствии с требованиями. Указать фамилию, специальность и аббревиатуру в зависимости от образования:
ВО — для врачей и провизоров
СПО — для среднего медперсонала и фармацевтов
НМ — для немедиков.
Например: ИвановаДиетологияСПО
- Направить файл ответственному лицу в управление округа.
Затем все пакеты централизованно направляют в Центр аккредитации Министерства обороны, и дальнейшая работа с ними идёт уже там. Результаты аккредитации будут известны также через Центр аккредитации.
Новый порядок касается только специалистов, работающих в структурах Министерства обороны. По другим ведомствам подобной информации нет.
6. Как определить наличие или отсутствие сведений о себе в ФРМР?
Как определить наличие или отсутствие сведений о себе в ФРМР и подготовить личный кабинет к подаче заявки на периодическую аккредитацию?
Напоминаем, что для прохождения периодической аккредитации все медицинские и фармацевтические работники, сведения о которых есть в ФРМР, подают заявки через личный кабинет ФРМР. Подача почтовым отправлением доступна только для отсутствующих в ФРМР. Если информация о вас есть в ФРМР, а документы отправлены почтой, то такая заявка будет отклонена.
Чтобы проверить наличие/отсутствие сведений о себе в ФРМР, необходимо авторизоваться в личном кабинете ФРМР https://lkmr.egisz.rosminzdrav.ru/ (вход через Яндекс.Браузер) или с помощью мобильного приложения ФРМР. Авторизация доступна при наличии у пользователя подтвержденной учетной записи на Госуслугах.
В случае отсутствия сведений о вас в ФРМР, вам будет доступна ограниченная версия личного кабинета, где возможна подача заявки только на первичную и первичную специализированную аккредитацию. Документы на периодическую аккредитацию в этом случае подаются почтовым отправлением.
В случае наличия сведений в ФРМР, вам будет доступна полноценная версия личного кабинета. Для успешной подачи документов рекомендуем:
1) проверить, что данные о вас в личном кабинете отражены корректно. В случае обнаружения ошибок — обратиться к своему коллеге, ответственному за внесение данных в ФРМР;
2) убедиться, что в Карточке сотрудника (вход через профиль сотрудника — ваши ФИО в правом верхнем углу) раздел «Контактные данные» заполнен (актуальные телефон и электронная почта). Если не заполнен — заполнить, нажав на карандаш;
3) внести заново актуальные сведения об адресах фактического проживания и постоянной регистрации (даже если они указаны верно). Если адрес регистрации совпадает с адресом проживания, поставить галочку.
Узнавайте о всех важнейших новостях отечественного здравоохранения раньше всех на портале МирВрача