13 тысяч добровольцев в Югре занимаются волонтерством по направлению «Образование и наука», по данным крупнейшей в России площадки «Добро.рф». Они участвуют в проведении исследований и экспериментов, а также помогают ученым в проекте «Волонтеры науки».
Сохранить природное многообразие
Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании комиссии по развитию гражданского общества отметила, что развитие научного волонтерства в регионе – одна из главных задач Десятилетия науки и технологий.
– Задача – вовлечь граждан в масштабные исследовательские проекты, – сказала глава региона. Так, в Сургуте 150 добровольцев профессионально поддерживают ботанический сад. Об этом и другом опыте организации научного волонтерства рассказал начальник научного отдела Сургутского государственного университета Руслан Ахметов.
– Добровольцы наблюдают за поведением животных, помогают в кольцевании птиц, составляют карты распространения водорослей, проверяют качество воздуха, расшифровывают документы и рукописи, – пояснил он. Сургутский ботанический сад – уникальный проект в северо-восточной части парка «За Саймой» площадью 15,45 гектара. Его задача – охрана и изучение редких видов растений. И здесь на помощь ученым приходят студенты и сотрудники университета – если кто-то из них заметит редкий вид животного или растения, они смогут его сфотографировать и загрузить снимок в специальную базу, где специалисты проанализируют ареал обитания этого вида.
В СурГУ также активно развиваются археологическое направление по сохранению культурного наследия и архивное волонтерство. Команда архивных добровольцев, более 300 человек, помогает югорчанам изучать свою родословную и составляет генеалогические древа, оцифровывает документы и формирует базу данных.
О свершениях прошлого и героях настоящего
Один из проектов, который на протяжении трех лет реализуется благодаря добровольцам от науки, – это югорский архивный диктант «Взгляд в прошлое». Целый год архивные волонтеры готовят очерки об истории развития региона на основе документов. Публикации размещаются на сайте Государственного архива Югры и в соцсетях, а в конце года на основе 20 самых интересных исторических фактов проводится диктант, любой желающий может принять в нем участие. За три года опубликовано уже более 60 исторических очерков, свыше 1 500 югорчан ежегодно принимают участие в диктанте.
Но не только событиями прошлого заняты научные добровольцы. Они также участвуют в проекте «Слава героям России» и помогают собирать информацию о наших земляках – участниках специальной военной операции.
Волонтеры в Югре проделывают большую работу, оказывают поддержку научному сообществу. Для того чтобы помочь самим волонтерам, в регионе разработают единый алгоритм их работы с доступом к научной базе высших учебных заведений округа.
– Волонтеры должны иметь возможность пользоваться научной базой наших вузов. Также в систему должны быть встроены технопарки, «Кванториумы», которые и создавались для того, чтобы вовлекать детей, молодежь в научные разработки и их внедрение, – нацелила членов комиссии по развитию гражданского общества Наталья Комарова. Читать в источнике
Добровольчество ради науки
26 октября 202326 окт 2023
2 мин