207,1K подписчиков

Врачи предупреждают, педиатры бьют тревогу: 80% заболевших — дети! Почему мы так и не научились бороться с менингитом

5,8K прочитали
pixabay.com
pixabay.com

Многие слышали от своих родителей в детстве, что если не носить шапку, то можно подхватить менингит, а за этим последуют уже серьёзные последствия. Редакция 78.ru выяснила, насколько опасен менингит, как он передается и лечится, а также как проявляется у детей и взрослых.

Что такое менингит

Менингит — воспалительное заболевание, которое поражает оболочки вокруг головного и спинного мозга, называемые менингами. Болезнь развивается стремительно, и в тяжёлых случаях приводит к осложнениям: как потеря сознания, нарушение речи и зрения. Вероятность летального исхода равна 20%.

В группе риска заболевания находятся:

  • больные онкологией;
  • люди с иммунодефицитом;
  • дети до 5 лет и пожилые старше 70 лет;
  • подростки 13-17 лет;
  • пациенты, пережившие операции или травмы головного или спинного мозга;
  • коллеги или люди, взаимодействующие в тесном помещении.

Самым опасным считается бактериальный (гнойный) менингит. От него на Земле ежегодно умирают 135 тысяч человек. Каждый пятый из выживших остаётся инвалидом: люди слепнут, глохнут, теряют способность ходить. Нередки случаи нарушения умственного развития.

Воспаление оболочек мозга может быть обусловлено инфекцией — речь в этом случае идёт об инфекционном менингите. Либо как результат других заболеваний, которые привели к воспалению, — неинфекционном менингите.

Лучшим местом передачи менингококка считается тесное замкнутое помещение с толпой людей. Если они вдобавок постоянно испытывают стресс или переохлаждаются, риск подцепить инфекцию становится ещё выше.

Главное коварство менингита — скорость. Недуг не щадит людей и буквально «растворяет» их: иногда от первых симптомов до смерти проходят считанные часы. Но есть и хорошая новость — тяжёлое течение менингита встречается крайне редко: один случай на 20 тысяч. Тем не менее, когда люди находятся в одном помещении длительное время, есть большой риск, что при вспышке инфекции один из них окажется «тяжёлым». Поэтому менингококковую инфекцию так часто фиксируют в детских садах и больницах, офисах и казармах.

— Для кого-то его менингококк „ручной“, а перейдя на другого, может вызвать активную болезнь, — поясняет телеврач Александр Мясников.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

«Особую» категорию заболевших составляют курящие, а также те, кто недавно перенёс ОРВИ или травму носа. Их ослабленный организм более восприимчив к заразной инфекции.

Какие виды менингита бывают

Существует несколько различных видов менингита, характеризующихся разными причинами, симптомами и течением болезни:

  • Вирусный менингит. Самая распространённая форма заболевания. Она вызвана вирусами, такими как энтеровирусы, герпес или вирус простого герпеса. Вирусный менингит обычно проявляется симптомами, подобными гриппу. Человеку становится плохо постепенно: у него может болеть голова, его лихорадит, а кроме этого, он испытывает невероятно сильную слабость. В большинстве таких случаев менингит протекает в лёгкой форме.
  • Бактериальный менингит. Это серьёзная форма менингита, вызванная специфическими бактериями. У человека, заражённого бактериальным менингитом, резко повышает температура, начинает адски болеть голова, шея, а также его тошнит и рвёт. Такой менингит требует немедленного лечения антибиотиками и госпитализации, чтобы предотвратить серьезные осложнения. По своему течению заболевание делится на острое, подострое и хроническое. Отдельно следует выделить молниеносный менингит, при котором смерть наступает мгновенно.
  • Грибковый менингит. Как следует из названия, эту форму менингита вызывают грибки. Он обычно развивается у людей с ослабленным иммунитетом, а также у онкобольных, пациентов с ВИЧ/СПИДом или получающие иммунотерапию. Симптомы грибкового менингита могут быть похожи на симптомы других форм менингита, но заболевание обычно прогрессирует медленно и может привести к серьезным последствиям.
  • Туберкулезный менингит. Редкая форма менингита, вызванная туберкулезной бактерией. Эта форма менингита часто развивается у людей с активным туберкулезом в других органах. Симптомы туберкулезного менингита — головная боль, судороги, изменения сознания и слабость. Лечение обычно включает антибиотики, специфические для туберкулеза, длительное время.

Кто в зоне риска по менингиту

По статистике, 70-80% заболевших составляют дети. Особенно это касается малышей до года и пяти лет — среди них заболеваемость в 25 раз выше, чем у взрослых! Иммунная система маленьких детей ещё не полностью развита, что делает их очень уязвимыми.

Люди, которые живут или работают в местах скопления людей. Бактериальный менингит распространяется через капли воздуха либо контакт с инфицированным. Также особую категорию составляют люди с ослабленной иммунной системой, те, кто проходят химиотерапию или имеют заболевания, такие как СПИД, рак или аутоиммунные заболевания.

Как ни странно, но студенты. Колледжи и университеты часто имеют общежития, где студенты проживают плотно вместе. Это создает условия для быстрого распространения инфекции, и студенты, особенно если они не привиты, могут оказаться в зоне риска.

Путешественники, отправляющие в страны, где менингит распространен или эндемичен, составляют категорию риска заражения. Особенно это относится к тем, кто путешествует в места с плохими санитарными условиями и ограниченным доступом к медицинской помощи.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Те, кто проживают в регионах с высокой заболеваемостью. В России это в первую очередь дальневосточные области — Хабаровский и Приморский край, Магаданская и Амурская область, Бурятия. За последние годы заболеваемость достигла шесть-восемь случаев на 100 тысяч населения.

Симптомы и признаки менингита

Симптомы менингита включают головную боль, высокую температуру тела, сонливость и затрудненное дыхание. Важно обратиться к врачу при подозрении на менингит, поскольку это серьёзное заболевание, требующее немедленного лечения. Диагностика менингита обычно включает проведение лабораторных тестов, ликворной пункции и медицинского обследования.

«Опознать» менингит можно по резкому повышению температуры до 39 градусов в сочетании с сильной головной болью и першением в горле. Человеку становится больно глотать, у него закладывает нос, пропадает аппетит, наблюдается вялость и апатия ко всему.

Однако у взрослых и детей менингит может проявляться по-разному.

Симптомы менингита у детей

Дети с менингитом обычно начинает сильно лихорадить, они имею температуру даже выше 38 градусов. Безусловно, подобные значения могут наблюдаться и при других заболеваниях. Поэтому важно незамедлительно обращаться за помощью к врачу, который поставит точный диагноз.

Малыши могут жаловаться на интенсивную или усиливающуюся головную боль, некоторые испытывают боли в животе, которые могут быть сопровождены рвотой или тошнотой.

У детей с менингитом часто болит шея, им трудно сгибать или поворачивать голову. Также характерным симптомом можно назвать сонливость, вялость. Если ребёнок раньше был неугомонным, а вдруг перестал заниматься привычными действиями, то это сигнал о том, что он болен.

Менингит часто вызывает чувствительность к яркому свету или фотофобию, поэтому дети могут избегать яркого освещения. У некоторых детей могут появиться пятна или сыпь на коже.

Симптомы менингита у взрослых

Подобные симптомы наблюдаются и у взрослых, только в гипертрофированном виде. Взрослые с менингитом могут испытывать сильную пульсирующую или усиливающуюся головную боль. К лихорадочному состоянию прибавляются озноб и потливость.

Менингит может вызывать боль в мышцах и суставах, которая может быть временной или постоянной. Мышцы шеи больного могут потерять подвижность, поэтому он не способен наклонить к груди голову. Больным с менингитом может быть трудно разогнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Взрослые могут терять интерес к пище и испытывать тошноту или рвоту. Наблюдается полная потеря аппетита. Речь взрослого может стать спутанной, а в крайнем случае и вовсе есть риск потерять сознание или вызвать судороги, как при эпилептическом приступе. Менингит приводит к нарушениям зрения: косоглазию и «двоению».

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Симптомы инфекционного менингита проявляются после скрытого или инкубационного периода, который может варьироваться в зависимости от возбудителя заболевания. В случае бактериального менингита этот период составляет от 2 до 10 дней от момента заражения до первых симптомов, которые возникают внезапно и быстро нарастают.

Лечение менингита

Учёные и врачи давно нашли средство против менингита — антибиотики. Но тут важно вовремя ввести препарат: порой болезнь развивается в организме так стремительно, что никакое лекарство уже не поможет. Врачом вводит противомикробные препараты сразу в спинномозговой канал, поэтому лечение в домашних условиях строго запрещено.

Причиной смерти становится цитокиновый шторм. Иммунная система человека вырабатывает невероятно большое количество клеток-борцов с болезнью, и в результате убивает весь организм.

Профилактика менингита

В настоящее время единственным и наиболее эффективным способом защиты от менингококковой инфекции считается вакцинация. Сегодня в России зарегистрировано и сертифицировано несколько вакцин против менингококковой инфекции:

  • вакцина менингококковая А (России);
  • полисахаридная менигококковая А+С (Франция);
  • «Менцевакс ACWY» (Бельгия);
  • «Меньюгейт» (Германия).

Вакцинация против менингококковой инфекции проводится однократно. Вакцинацию допустимо проводить одновременно с вакцинацией против других инфекций, кроме желтой лихорадки и туберкулеза. Ещё один метод профилактики — химиопрофилактика. Врач назначает антибиотик тому, кто уже контактировал с больным.

Иммунитет к менингиту сохраняется до 10 лет.

Однако есть и противопоказания к вакцинации. Считается, что острые или находящиеся в стадии обострения хронические заболевания, а также аллергические реакции на другие вакцины являются противопоказаниями.

Последствия менингита

  • Менингит может привести к серьезным осложнениям, таким как постоянные повреждения нервной системы. Это может проявляться в виде нарушений координации, слабости в конечностях или даже паралича.
  • Последствия менингита могут включать умственную и физическую недееспособность. Пострадавшие могут испытывать проблемы с памятью, концентрацией, речью или обучением.
  • Один из возможных последствий менингита — потеря слуха. Болезнь может повредить слуховой нерв и привести к частичной или полной потере слуха, что может существенно повлиять на качество жизни пострадавшего.
  • Некоторые люди, пережившие менингит, могут столкнуться с эпилепсией или другими судорожными состояниями. Это связано с повреждением мозга, которое может вызывать неправильную работу нервной системы.
  • Повреждение менингитом может привести к продолжительной физической и эмоциональной усталости. Пострадавшие могут испытывать слабость и истощение даже после восстановления от болезни.
  • Для некоторых людей менингит оставляет длительное или пожизненное нарушение иммунной системы. Это может делать их более восприимчивыми к другим инфекциям и заболеваниям.
Фото: Atia Darwish/globallookpress.com
Фото: Atia Darwish/globallookpress.com

Помните, что менингит может иметь фатальные последствия. Если болезнь не распознана и не лечится своевременно, она может привести к смерти или постоянным повреждениям органов и систем организма!