Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За 8 месяцев этого года в Узбекистане было зафиксировано 39 случаев групповых отравлений, в результате которых пострадали 414 граждан, три человека скончались. 86 пострадавших – дети. Причина – большинство поваров общепита не знают элементарных правил приготовления пищи и хранения продуктов, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.
Интересно, что 21 случай отравления (53,8%) был вызван ботулизмом из-за употребления консервов домашнего приготовления. 3 случая произошли в Джизакской, 6 – в Самаркандской и 6 – в Ферганской областях.
13 случаев отравления (23,0%) вызваны пищевыми отравлениями. Кроме того, зафиксирован единичный случай (2,5%) химического отравления.
При анализе ситуации были установлены такие причины произошедшего:
- кухни предприятий общественного питания, негосударственных образовательных учреждений не соответствуют требованиям санитарных правил и норм
- кухни не полностью оснащены оборудованием, необходимым для приготовления пищи. Имеющееся оборудование устарело или находится в неисправном состоянии.
- использование пищевых продуктов при приготовлении пищи, качество и безопасность которых не гарантированы.
- установлено, что большинство поваров предприятий общественного питания не имеют профильного образования, не знают технологий приготовления пищи, правил хранения и транспортировки продуктов.