Исследование, проведенное командой ученых из американского Корнеллского университета, выявило, что кишечные микробы, в частности дрожжевые грибы Candida, могут влиять на ход инфекции коронавирусом. Согласно отчету исследования, дрожжевые грибы Candida, присутствующие в кишечнике, могут вызывать усиленную реакцию организма при заражении вирусом SARS-CoV-2. Это обстоятельство может усугублять клиническую картину заболевания и осложнять его протекание. Что интересно, усиление воспалительной реакции можно наблюдать не только во время болезни, но и после выздоровления от коронавирусной инфекции. Ученым удалось определить, что данный эффект связан с высоким уровнем определенных антител, включая ASCA IgG, к маннану — полисахариду, который содержится в клеточных стенках дрожжевых грибов. Исследование также показало, что пациенты, зараженные коронавирусом, имеют повышенную концентрацию данных грибов, которые оказывают длительное воздействие на клетки костного мозга. Ученые отметили, что использование антигрибковых препаратов помогает уменьшить негативное влияние и улучшить состояние больных.