Найти в Дзене

Как важно быть одиноким

Однажды коснувшись сознанием экзистенциальных данностей, идти по жизни продолжаешь с ними под руку:

  • Мы все свободны — по факту, никто нам ничего не запретит
  • Мы все одиноки — никто никого никогда до конца не поймёт
  • Мы все умрём — ну да, а как иначе?
  • В жизни нет смысла — поэтому нет ничего умнее, чем просто жить свою жизнь как хочется

У меня сильнее всего зудит про одиночество. “В одиночестве рождается личность”, — гугл говорит, что это Бердяев — историк вроде. Правда, это сложновато для меня на практике.

С 16 лет я была в отношениях, которые закончились незадолго до начала этих глав. Сейчас мне 29. 13 лет формирования личности в контакте с другим человеком, начало самостоятельной жизни без родителей тоже не в одиночестве: свой дом — там, где он. Неизбежная созависимость. Раз восемь я уходила и в никуда, и с головой в другие отношения. Ну и столько же возвращалась. В таком сложно понять, кто я и что мне нужно. Слияние, срастание, в котором не просто отделить и разглядеть себя. До сих пор иногда только в процессе понимаю, когда со мной происходит что-то неприятное — услышать себя занимает время.

Получается, что моя личность росла долго и пушила ещё одну, которая не отказывалась тянуться, но не тянулась сама. В этом моменте я мысленно ору от сожаления. Иногда весь фокус занимало только “тянуть”, а всё вокруг оставалось незамеченным: возможности, дороги, другие люди. Удивительно, что в процессе роста за двоих находились силы на что-то ещё. Неудивительно, что их так часто не хватало. Жаль, что было непонятно, из-за чего, или не хотелось в это верить.

И вот теперь я одна. Нет, не одна, но свободна. Ладно, не одна и не свободна, но точно принадлежу себе, а не своему надуманному чувству долга и ответственности. Ё-моё, чувству долга за что? Манипуляция военного времени. Я и правда уже начала верить, что отношения бывают только напряжёнными, трудозатратными, что счастье нужно заработать, а любовь — это война — !

Спасибо судьбе, метроному, моей смелости за Макса и самый захватывающий взлёт траектории в жизни. Да, вчера пришлось настороженно приспустить свои розовые очки на нос, но, думаю, всё получится. Я не то, чтобы люблю тоску, просто предпочитаю чувствовать всё, что чувствуется. Не закапывать, а заглянуть, потыкать, погладить, прожить — так можно узнать себя, найти, понять и защитить. И вроде не грущу без повода, значит, не бывает не стоящих того причин, пустяков и мелочей.

Мелочь и пустяк вообще всегда определяются субъективно. Обесценивание — это как с деньгами: кто-то может 30 кусков с ходу за бампер отвалить как 3 тысячи. Для него 3 тысячи — мелочь, а я на них неделю жить могу.

Печаль приятно разложить по полочкам, часть рассмотреть поближе, часть отложить к важным триггерам и быть с ними внимательнее, от части избавиться. Я, получается, стеллаж? Вот моя старая шутка из VK: А стеллаж — это когда “а как зовут ту Маккартни, которая не Пол?”

Но я стесняюсь серьёзно относиться к своей печали, потому что так не принято. Печаль предпочитают игнорировать, скорее от неё избавиться, заслонить чем-нибудь повеселее. А она там и остаётся сидеть, за весёлой декорацией. “Не грусти, оно того не стоит,” — слыхали?

Возвращаясь к одиночеству: пока не могу перестать хотеть видеть Макса каждый день, а скучать — не всегда приятно. Не привыкла быть одна. Не могу совсем не допускать мысли: “Почему он сегодня дома, а не здесь?” — в буквах ещё глупее, чем в мыслях. Но как приятно, когда у партнёра есть свои дела, а у тебя — время на свои. Точнее, возможность планировать без навязчивого желания побыстрее закончить и слиться в своей безопорной созависимости. Планирую скоро привыкнуть и стать стабильной в приятном продуктивном наполняющем одиночестве. Думаю, это план-минимум на миссию Макса в моей жизни. Но рассчитываю на план-максимум.

Ну вот например: Макс всего две ночи подряд у меня провёл, а тут уже бардак, потому что прихожу домой не одна и не успеваю прибраться. Это как не успевать прибраться у себя в голове, потому что кто-то постоянно рядом. А я же стеллаж, мне важны мои полочки.

Кстати, диспансеризацию из первой главы я проспала. Надо будет ещё раз записаться.