Найти тему
Алтайский садовод

Как обрезать виноград «Обрезка винограда.Когда и как укрывать кусты на зимнее хранение»

Неумолимо тают осенние теплые дни.

Темпы работ в саду нарастают…

Что нужно знать о зимнем покое лозы?

  • Вегетационный период для винограда заканчивается опадением листьев. В Сибири нет естественного листопада, на лозе их убивает мороз. Еще какое-то время пластические вещества перемещаются в запас к корням и в многолетние части куста. Но медлить с укрытием их опасно: даже пятиградусный мороз чреват потерями почек в глазках незакаленной лозы. Пора заканчивать обрезку.

В чем различие обрезки молодых и плодоносящих кустов винограда?

-2

В первые два-три года идет формировка куста. Важно в этот период вырастить мощные побеги и обеспечить их хорошее вызревание. Для веерной бесштамбовой формировки для начала надо вырастить четыре побега на будущие рукава.

Лишние побеги обламываются, оставленные для лучшего вызревания прищипываются в начале августа. Не обязательно формировать все четыре рукава в течение одного года.

Весенней обрезкой будущего года для этого надо выбрать только те побеги, , которые достигли толщины 7-8 мм. Тонкие обрезаются на 3-4 глазка.

У плодоносящих кустов обрезкой поддерживается форма кустов, обеспечивая хорошее плодоношение.

Строение виноградного куста 

необходимо знать каждому начинающему виноградарю. Без этого правильно сформировать куст невозможно, как невозможно добиться их высокой урожайности. «Если не знаешь названий, - писал шведский ученый Карл Линней, - то теряешь и познание вещей».

Стоит отметить, что многие начинающие виноградари, не совсем знают и понимают строение куста винограда.

Разобраться в этом надеюсь, поможет рисунок 

Строение виноградного куста
Строение виноградного куста

Организм куста состоит из двух систем: подземной и надземной.

Подземный штамб(2) венчают пяточные корни (1). Чем короче корнештамб и глубже яма под посадку, тем мощнее и вертикальнее растут корни. Это уберегает их от подмерзания и повышает долговеч-ность и плодоношение куста.

Росяные корни (3) растут у самой поверхности земли. При частых недостаточных поливах они разрастаются и при определенных условиях берут на себя роль пяточных и угнетают их развитие. 

В справочной литературе вы найдете упоминание о катаровке - удалении росяных корней. Операцию эту рекомендуется делать каждую осень перед обрезкой. Делал ее поначалу и я. Но при траншейном методе выращивания винограда я убедился в ее нецелесообразности.

 

Голова куста (4) у бесштамбовых веерных формировок должна быть на уровне или даже ниже поверхности траншеи. На этой верхней расширенной и утолщенной части подземного штамба берут начало многолетние разветвления.

Рукава (5) - основные из них имеют разную длину: 40-50 см при малом веере, до 1 м среднем и более метра при больших веерных формировках (шпалера с козырьком, воиш).

Рожки (6) - укороченные рукава (короче 35 см). Так называют и часть двухлетней древесины на концах рукавов, несущих плодовое звено (сучок замещения и стрелка плодоношения).

Сучок замещения (7) - однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 глазка, занимающая внешнее от середины куста положение и расположенная непосредственно под плодовой лозой. Такая же лоза, расположенная у основания куста, называется сучком формирования. Используется для замены рукава. Чаще всего это порослевый побег (10).

Стрелка плодоношения (8) - однолетняя лоза, выросшая выше сучка замещения и обрезанная на 6 и более глазков, на которых весной разовьются плодоносные и бесплодные однолетние побеги (12-13).

К концу сезона побеги вызревают в разной степени и как бы «получают звание» лоз.

Плодовое звено (11) - важнейшая часть плодоносящего куста.

Виноградарь, освоивший формирование куста, решит все вопросы обрезки. Всмотритесь в рисунок

Как все просто!

Формирование куста
Формирование куста

Рис. 2. Плодовое звено (I):

1 - сучок замещения; 2 - стрелка плодоношения; осенняя обрезка на новое плодовое звено (II).

К сожалению, нередки случаи, когда на сучке замещения вырастают одна лоза или две-три, но слабые.А то и вовсе ничего не вырастает.

В таких случаях можно обойтись и без сучка замещения, оставив при обрезке одну-две из лоз, выросших на плодовой стрелке. И все-таки лучше восстановить плодовое звено на будущий год, использовав, к примеру, для формировки сучка замещения волчковый побег, выро-сший на рукаве.

Надеюсь, с усвоением структуры

виноградного куста и рисунки помогут вам справиться с обрезкой.

Особенности обрезки кустов, пораженных весенними заморозками.

Отдельные виноградари поспешили выкорчевать их. А напрасно.

С помощыо запасных почек крона почти полностью восстановилась.

На отдельных лозах были грозди.

Однако есть и проблемы. Тронулись в рост и загустили крону куста множество порослевых и волчковых побегов. Это не могло не сказаться на вызревании не только скудного урожая, но и побегов.

Выиграл тот, кто вовремя нормировал волчковые и порослевые побеги, оставив только необходимые для замены устаревших рукавов, кто уменьшил на одну треть количество побегов на плодовых лозах.

Если это не было сделано ранее, в начале октября еще до окончательной обрезки, перед укрытием кустов на зиму надо убрать слабые тонкие (менее 7 мм толщины) побеги, очистить от них рукава, убрать недозрелые верхушки у оставленных на плодовые лозы и сучки замещения.

Когда и как укрывать кусты винограда на зимнее хранение?

Самый поздний срок укрытия - 15 октября. Но если листья убиты морозом, надо приступать к обрезке и укрывать кусты немедленно.

Принцип известен: для созревания лозы и ее закалки полезен поздний срок укрытия, но морозы при этом не должны превышать -4..-5. 0С.

Выращивание винограда в траншеях облегчает укрытие кустов и гарантирует их сохранность. Хочу обратить внимание на целесообразность связывания лоз в фашины на обе стороны куста и побелку их известковым молоком против плесени

 

Для тех, кто пользуется старым методом укрытия кустов землей, фашины укладывают в канавки и прикрывают обрывками рубероида или старой пленки.

 Во всех случаях сверху на земляное укрытие надо набросать ветки, ботву, обрезки лозы для задержания первого снега.

Нужен ли подзимний полив?

В нынешнем сезоне я поливал виноградники дважды - после цветения и перед началом созревания.

С поливом вносил фосфорные удобрения и золу. В качестве внекорневой подкормки и в целях профилактики против мучнистой росы и гнилей опрыскал кусты марганцовокислым калием (1-1,5 г на 10 л воды). Этого оказалось достаточно.

 

Из октябрьских работ на винограднике можно напомнить о заготовке посадочного материала, его приобретении и определении на хранение. До замерзания почвы надо заготовить и почву (перегной, дерновая земля и речной песок в равных количествах) для выращивания саженцев винограда.

После укрывных работ устанавливаются щиты снегозадержания.

Ноябрь - начало зимы. 

Не раз он преподносил садоводам сюрпризы,поражая нас скачками от оттепелей до сильных морозов.

Необходимо наведаться в сад, проверить укрытие, добавить в случае необходимости укрывной материал или снег на винограднике.

Пишите комментарии , делитесь своим опытом по выращиванию винограда.

Желаю Вам всего хорошего и не забывайте подписаться пожалуйста!