Поверхностно о художественном моллировании.
Почему “поверхностно”? Потому, что для каждой техники моллирования, а именно -в форму, свободный толстый разделитель, свободное провисание - можно написать не одну статью и при этом не полностью раскрыть тему.
Начем с самого популярного, моллирование в форму, на форму, с фрагментами формы и т.п.
Моллирование на форме.
Вы сделали фьюзинг и хотите согнуть на форме, чтобы получить тарелку или блюдо, или пепельнцу и т.п. Даже в этом случае, казалось бы совсем простом, существуют нюансы.
Форма и ее подготовка. Форма для моллирования (гнутья) чаще всего используется готовая, изготовленная из керамики (фаянс, фарфор, майоликовая масса, шамот и т.п.).
Стекло к таким формам отлично прилипает и форма (дорогостоящая) выходит из строя. Для предотвращения этого существуют специальные разделители. Простейшим вариантом является каолин, разведенный водой до состояния молока. Также существуют специальные разделители, например фирмы Hotline. Есть и отечественные производители подобных разделителей, но нужно иметь ввиду, что есть вариант, когда в каолин (цена 1 кг около 50 руб) добавляется выгорающий краситель (цена еще 5 руб на кг готового разделителя) и готовый состав предлагается для продажи по цене Hotline.
Главное требование к разделителю - мелкодисперсность.
Разделитель на керамическую форму может наносится в жидком виде как распылением, я использую аэрограф с соплом 1,5 мм, так и кистью. Кисть должна иметь длинный мягкий и тонкий ворс (например коза). Кистью разделитель наносится двумя - тремя слоями с взаимно перпендикулярным направлением. Следы от кисти можно разгладить (разровнять) пальцем или мягким шпателем.
После нанесения разделителя форма должна быть высушена. Рекомендуется провести сушку при температуре сначала 90 град, а затем при 400 град. Краситель разделителя при этом выгорает и становится белым.
Форму с нанесенным разделителем можно использовать повторно, если разделитель лежит равномерно по всей поверхности. Если слой разделителя нарушен, то, в идеале, форму можно помыть водой и смыть весь разделитель, а можно смыть влажной губкой. После сушки формы ее можно использовать стандартным способом. Также можно нанести слой разделителя поверх старого. При этом достаточно сложно получить ровную поверхность.
Другим вариантом формы для моллирования является форма, изготовленная из формовочного материала. Чаще всего используется гипс с наполнителями, в качестве которых может использоваться кварцевый песок, молотый шамот, перлит и многие другие материалы.
Но наиболее эффективным наполнителем является волокнистый высокотемпературный материал. На заре использовался асбест, но в связи с его вредностью я не могу его рекомендовать.
Формы из формовочного материала имеют ограниченный ресурс, они всегда рано или поздно трескаются и становятся непригодными для последующего использования. Эти формы также необходимо обрабатывать разделителем (не всегда) для исключения прилипания стекла.
В конце статьи - пример изготовления стеклянного изделия на форме из формовочного материала “Стандарт” от FuseitPro.
Особенности технологии моллирования в форму.
1. Температурный график.
Это стандартный график. Попробую объяснить.
Нагрев 1. Нагрев до 150 град С за два часа, смысл в том, чтобы удалить остатки воды из формы. Если стекло положить на мокрую форму, то часть формы, из которой не ушла до конца вода будет более холодной по сравнению с сухой частью формы. Стекло может треснуть.
Нагрев 2. Стандартные 150 град/ч до температуры 590 град. При этой температуре стекло уже начинает деформироваться, но процесс деформации происходит очень медленно. Выдержка, чтобы все стекло прогрелось и потом отмоллировалось равномерно.
Рабочий участок. Плавный нагрев да рабочей температуры. Рабочая температура может быть разной. Если форма плавная, а стекло легкоплавкое и мягкое (Спектрум), то достаточно температуры 650 град и выдержки 20 - 30 мин.
При этом на нижней поверхности стекла фактура почти не образуется. На глубоких формах температура может быть до 750 град. В отдельных случаях еще выше. При этом на обратной поверхности образуется фактура. Очень часто форму посыпают сухим разделителем, чтобы получить фактуру “песок”.
Нужно иметь ввиду, что на глубоких формах с крутыми краями край имеет тенденцию к заваливанию внутрь. Нужно очень осторожно повышать температуру. В этом случае лучше увеличить время при более низкой температуре.
2. Как положить стекло на форму. В форме есть отверстия для выхода воздуха при опускании стекла в форму. Форму следует поставить в печь так, чтобы эти отверстия не были перекрыты. Также эти отверстия не должны быть “залиты” разделителем.
Стекло при моллировании опускается по стенкам формы вниз. При крутых стекнках формы это опускание может быть неравномерным. Если требования к “ровности “ повышенные, то моллирование можно провести в 2 - 3 этапа. Сначала на температуре провисания, так чтобы середина стекла коснулась горизонтальной части формы. При повторном обжиге можно стекло в форме выровнять и отмоллировать на более высокую температуру. И так далее.
3. Стекло при моллировании на формах с крутыми краями может и будет обязательно как бы течь вниз. При этом рисунок, особенно графический из прямых линий, будет деформироваться. Это нужно иметь ввиду при разработке проекта.
4. Если Вы планируете покрывать стекла глазурью (от девитрификации или мути), то никогда не делайте это в форме во избежания брака и порчи формы.
5. Никогда не следует мыть водой теплое изделие после моллирования. Оно должно остыть до комнатной температуры.
Продолжение следует.