722 подписчика

Про любовь… к Ростову

282 прочитали
Летом в Ростове прошел фестиваль уличного искусства «про Любовь».

Летом в Ростове прошел фестиваль уличного искусства «про Любовь». Мы поговорили с организатором проекта Олегом Калиниченко и узнали, сколько краски было потрачено, каково это — рисовать на доме в семь этажей и причем тут НЛО. Эта статья о любви. О любви к городу.

Сом-убийца, Остров леших, НЛО на Зеленом острове, история Соньки Золотой Ручки и клад Сурб-Хача — эти и другие необычные темы предложили местные историки лучшим мастерам страны для создания выставки муралов на улицах Ростова. В основу проекта легли мифы нашего детства. Да, многие из них смешанные или вовсе выдуманные, но в этом и есть уникальность. На эти темы не будут говорить с гостями города, дети не прочтут городские легенды в учебниках. Поэтому мы решили взять эту увлекательную задачу на себя. Вспомните свое детство, разве не захватывало дух от этих историй?

«про Любовь» — очень емкое понятие. Мы действительно хотели сказать о любви — к Ростову, его историям, искусству, урбанистике, чему угодно. Когда мы думали над названием, оно пришло одно из первых, и практически ни у кого из команды не возникло сомнений, что так и должно быть.

Много лет у нас не было возможности запустить нечто подобное — масштабное, максимально сформулированное и организованное. Размениваться мы не собирались: совершенно не тот уровень, мастерство и амбиции, чтобы делать не грандиозно. В этом году мы доросли, подготовились, собрали талантливых мастеров и сильнейшую поддержку в лице Константина Михайловича Тихонова, его команды в Ленинском районе, магазина «Тайгер-Ган» и фитнес-пространства Bodium. Нас поддержали многие — спонсоры и просто люди, которые голосовали за нас на сайте.

Трудности были со всех сторон. Мы столкнулись с непониманием и даже негативом от горожан, возникали сложности с согласованием эскизов, народным голосованием, деньгами и физическими силами.

Однозначно, это самый сложный и самый крутой проект в моей жизни. Теперь мы имеем уличную галерею потрясающих муралов. На фасадах висят QR-коды, переходя по которым можно прочесть всю информацию о художнике и его работе, увидеть остальные точки, познакомиться с командой и спонсорами. Гиды уже проводят экскурсии по уличному искусству города, рассказывая легенды нашего детства.

В следующем году мы планируем дополнить фестиваль «про Любовь» еще десятком муралов от талантливых мастеров России.

Художников выбрали заранее. У всех сложный график, потому что лето — самый разгар сезона: фестивали проходят по всему миру. Каждому автору было не так уж просто вырваться и приехать к нам. Поиски продолжались до тех пор, пока не собрали команду. В этом году прошел первый фестиваль, у нас практически не было имиджа. Но сейчас «про Любовь» ассоциируется с мощным гостеприимством, любовью и необычными темами работ. Художники работали в индивидуальных техниках, благодаря которым стали знаменитыми.

Лучшую работу выделить не могу. Кому-то важна тема, кому-то масштаб или сложность, а кто-то просто любит художника и его стиль. Но могу сказать, что меня очень вдохновляли девушки-художницы. У них поразительная целеустремленность. Каждая из них одинаково гармонично проявила себя как в работе, рисуя с утра до вечера под палящим солнцем, так и в отдыхе — на вечерних ужинах в ресторанах.

Сложность при работе с муралами — масштаб. Попробуйте перенести портрет человека на пятиэтажный дом — это сложно. Конечно, важную роль играет опыт и желание художника, но иногда и это не помогает. Художник стоит на подъемнике, который постоянно раскачивается, как лодка в шторм. И важно не просто устоять, а еще и рисовать в таких условиях.

Сроки выполнения работы напрямую зависят от размера, сложности рисунка и опыта художника. На нашем фестивале фасады были размерами от трех до семи этажей. Кто-то рисовал три дня, кто-то — почти восемь. Ушло очень много краски. Представьте, на некоторые работы нужно было больше трехсот баллончиков.

Стало понятно, что все не зря, когда незнакомцы на улицах начали кричать мне вслед что-то в духе: «спасибо» или «про любовь!». Люди, которые живут или работают вблизи муралов, рассказывают о десятках прохожих, ежечасно фотографирующих фасады. Также о многом говорит большое количество публикаций в медиа-пространстве и ажиотаж в соцсетях. Появились десятки горожан, готовых поддержать нас в следующем году. Полагаю, наш фестиваль поможет развитию туризма в регионе, особенно — индустриального.