В приготовлении креветок нет ничего сложного, но нужно знать, как правильно это делать, чтобы они получились вкусными и ароматными.
Иногда возникает желание приготовить изысканное ресторанное блюдо, чтобы добавить разнообразия в рацион и порадовать себя и свою семью. Так, можно взять креветки, так как приготовление морепродуктов становится все более популярным: они не только вкусные, но и полезные.
Мясо креветок обладает рядом полезных свойств. Оно содержит витамины всех групп, магний и йод. У него высокое белковое содержание и почти нет жира, что делает креветки прекрасным выбором для диетического питания.
Сварить их довольно просто, однако этот продукт очень нежный, и если не учесть особенности его приготовления, то можно испортить вкус. Разберемся, как правильно и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, независимо от выбранного экзотического рецепта.
Как варить замороженные креветки
Зачастую в магазинах можно приобрести именно замороженные креветки. У них серовато-зеленый оттенок и они требуют немного больше времени для приготовления.
В первую очень необходимо подготовить все необходимые для варки ингредиенты — сами креветки, подходящую емкость, воду и соль. Потребуется примерно вдвое больше воды, чем креветок.
Чтобы они проварились равномерно, их нужно вначале разморозить.
Для этого чашку с креветками опускают под струю холодной воды.
Перед началом варки следует тщательно промыть креветки, чтобы удалить остатки льда и возможную грязь.
Далее необходимо довести воду до кипения в большой кастрюле, добавив соль. По желанию, можно также использовать различные специи и травы, чтобы придать бульону аромат.
Когда подсоленная вода достигнет нужной температуры, аккуратно нужно опустить в нее креветки. Готовить морепродукты необходимо на слабом огне: маленькие креветки обычно требуют около двух минут, в то время как более крупные стоит варить от четырех до шести минут. Как только цвет креветок станет ярче, пора убирать их с огня.
И на последнем этапе потребуется переложить готовые креветки в контейнер со льдом. Затем можно поделить их на порции и подать на стол.
Как приготовить варено-мороженые креветки
Варено-мороженые креветки обычно бывают маленького размера. По информации Kp.ру, их отваривают прямо на корабле, а затем замораживают с помощью специальной техники. Мякоть этих креветок чаще всего не прозрачная, а имеет розовый оттенок. Такие морепродукты можно употреблять сразу после разморозки:
- Шаг 1. Подготовка креветок. Варено-мороженые креветки уже приготовлены и нуждаются только в хорошей обработке. Нужно промыть их под сильной струей холодной воды, чтобы удалить лед и грязь.
- Шаг 2. Сварить креветки. Для этого следует опустить их на 1-2 минуты в кипящую воду с добавлением соли и специй.
- Шаг 3. Подача. Когда креветки полностью приготовятся, их панцирь станет прозрачным. Нужно выложить их на дуршлаг и полить лимонным соком для усиления вкуса.
Как приготовить свежие креветки
Свежие креветки редко можно найти в магазинах, так как они быстро портятся. Их нужно готовить в день вылова, поэтому стоит быть аккуратными во время выбора морепродуктов.
Лучше подбирать ракообразных с панцирем, так как их проще проверить на свежесть. Также нужно обратить внимание на запах креветок — он не должен быть аммиачным, это первый признак того, что продукт испортился.
Для приготовления бульона необходимо налить воду в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, пора добавлять соль и специи. Но некоторые предпочитают готовить креветки без них, чтобы сохранить их нежный вкус.
На следующем шаге нужно опустить свежие креветки в кипящую подсоленную воду и варить их на среднем огне 6-7 минут, если они маленькие, или около 10 минут, если креветки большие. Пережаривать их нельзя, иначе они станут жесткими и потеряют свой нежный вкус.
Ранее диетолог назвала продукты, которые вызывают зависимость.
Читайте также:
Диетолог назвала продукты для укрепления костей
Диетолог назвала необычные способы быстро похудеть
Диетолог Соломатина назвала самую полезную кашу для пожилых
Ссылка на статью: https://newstracker.ru/news/2023-10-25/kak-pravilno-svarit-krevetki-3080560