Составив этот план, Лев тут же послал его Олегу, однако Блисталов написал: «Нет. Соревнований не будет. Я позвоню и объясню».
Как это – не будет? А уважительная ли причина? Если нет, надо срочно решить проблему! Люди четыре года ждали соревнований, а они вдруг отменяются! Скорее всего, именно отменяются, а не переносятся: так резко Олег написал, что их не будет. Нужно устроить акцию протеста, объяснить, что теперь соревнования являются единственным способом победы над Шевелёвой! Лев приготовился звонить Елисею Романовичу, но тут позвонил Олег…
- Ты, вероятно, за эти несколько минут много всего дурного передумал? – мрачным голосом спросил он. – Думал о путях возобновления соревнований?
- Как ты угадал? – удивился Лев.
- Просто я тебя очень хорошо знаю. А я, наоборот, думаю о путях их отмены, потому что пока, к сожалению, всё в силе… Почему к сожалению? Потому что победители раньше узнают некоторые вещи… Члены комиссии придумали интересное нововведение - разминочный этап на нейтральной территории. А то получается, что на первом этапе преимущество тех, кто выступает дома, гораздо больше, чем на втором, ведь первый этап более стрессовый! Разминка введена для преодоления стресса. Она длится всего две недели. Оба театра показывают простой капустник. Максимальный балл за разминку – всего 10. Никакого праздника победителей нет, в случае ничьей ничего не делается. Первый этап проходит на территории проигравшей стороны, если она есть. Если нет, всё по старым правилам. Заключительный этап проходит там же, где и разминочный. Но я ещё не сказал главного, того, из-за чего не хочу участвовать в соревнованиях…
Олег выдержал мхатовскую паузу, а потом спросил:
- Догадываешься?
- Нет, - удивленно ответил Лев. – По-моему, хорошая система, в ней нет никаких недостатков!
- Не в системе дело… Знаешь, где пройдут разминочный и заключительный этапы?
Олег зарыдал. Лев догадался. Он радовался тому, что всё наладилось, но не хотел приезжать туда на соревнования…
- Понял. Тогда я тоже не хочу. Если два режиссера не хотят, вопросов нет. Это наша воля, а не чей-то несправедливый запрет, поэтому, надеюсь, никто не будет протестовать. Только скажи… Ты что-то знаешь? Это правда? Информация о том, из-за чего мы не хотим ехать, подтверждена?
- Я не знаю, - признался Олег. – Они просто не отвечают. Никто ничего не знает.
- Нужно придумать другой план… Но как же ты вернешься, Олег?
- Как, как… Как обычно, потому что всё уже закончится! План наверняка можно подкорректировать… Всё ещё и быстрее будет! Нужно просто найти человека, потерявшего супруга во время тюремного заключения. Я слышал, что таким людям дается сертификат на исполнение любых желаний в течение 40 дней. Когда люди теряют кого-то, всё переворачивается, хочется делать добрые дела. И желания абсолютно любые! Можно загадать, чтоб всё это закончилось, но есть вероятность, что Магиса с этим не справится, поэтому придется конкретизировать: каким путем это должно закончиться? Вот тогда Балаболкин и признается… Тюремные надзиратели во всё это верят. Можно попросить напрямую сообщать о досрочно освобожденных несчастных. Да, их освобождают досрочно.
- Это гениально, Олег! – согласился Лев. – Передай своим, а я передам своим!
Олегу не везло: супруги всех арестантов лечились новейшими средствами.
- Они сговорились! – пожаловался он Диане, конечно, не думая так всерьез.
- Может быть, - неожиданно согласилась Блисталова. – Все эти средства разработаны актерами «Дельты» при участии опытных врачей. «Дельта» обо всём догадывается, несмотря на то, что ты старался это скрыть…
- Да? Тогда я пересиливаю себя и использую официально разрешенный способ! В конце концов, это всего лишь пересадка… Можно представить, что это какое-то другое место…
И тут позвонил Лев.
- Есть! – закричал он. – Мы близки к цели! Правда, актеры «Золотой рыбки» хулиганили, травмировали супругов арестантов, но я за честную борьбу, поэтому всё было так долго. Через несколько дней умрет одна… Врачи в этом не сомневаются. Будущий вдовец уже знает и знает о желании. Правда, совсем скрыться не получилось: Балаболкин разгадал наш план. Но что этот Коттар может сделать против нас?
- Ничего! – согласился Олег. – Мы победили!
***
Сообщение об отказе Блисталова и Ватрушкина участвовать в соревнованиях разнеслось по всему миру. Все негодовали, особенно жители Копенгагена… Многие из них записали аудиообращения:
- Блисталов, слишком подружился с этим Ватрушкиным? Помним, помним его скандальные гастроли! Он, вероятно, надеется избежать второго посещения этого «противного» города! Ничего: привезем насильно!
- Нет, привозить насильно не надо, но пусть он хотя бы извинится перед нами за то, что когда-то давно ругал Копенгаген!
- Да подождите! Может быть, он ещё не осведомлен! Может быть, он не догадывается, что беспорядки, которые были во время первых соревнований, уже давно закончились! Конечно, он догадаться не может, ведь его умственных способностей на это явно не хватает… Ему слишком сложно понять, что при беспорядках никакие соревнования не проводятся!
- Но мы всё-таки насильно заставим его приехать! – произнес чей-то знакомый голос. Олег и Лев, одновременно слушавшие сообщение, невольно вздрогнули. Неужели теперь в голосах всех датчан они будут слышать Кристиана Нильсена? – За этими негодяями прилетит специальный самолет сначала в Одессу, потом в Рио. Ватрушкин наверняка помнит, как он не мог вернуться и как соревнования помогли ему это сделать… В Копенгагене никаких лазеек не будет. Мы примем очень строгие меры! Видимо, года нашего наказания Ватрушкину оказалось недостаточно, чтобы полюбить датский народ! В таком случае мы – Кристиан Нильсен, Йенс Йохансен и Ханне Глюксбург – заставим его провести в Копенгагене весь остаток сна!
И Олег, и Лев поняли, что на самом деле психолог не собирается применять никаких строгих мер, но самолет Йенса Йохансена обязательно прилетит! Значит, всё нормально! Но почему датские друзья никак не давали о себе знать? Может быть, потому, что остальные датчане из-за скандальных гастролей Ватрушкина считают его кем-то вроде Балаболкина, поэтому не признают даже Блисталова? Может быть, Лев неправ и теория о сторонних распространителях появилась везде? И такого «распространителя» хотят задержать в Копенгагене, чтобы он во всем признался… Понятно, что нужно скрывать дружбу с таким человеком. Лев поделился с Олегом своей догадкой.
- Да не переживай! – воскликнул Блисталов. – Каким образом те гастроли позволяют сделать вывод о твоей преступности? Да, они тебя не любят. Возможно, мы переживали за друзей именно поэтому. Но зачем так драматизировать до начала соревнований? У нас нет никаких доказательств! Спокойно ждем самолет!
- Обидно, конечно… Через три дня начинаются соревнования, а мы не успели покончить с шевелёвщиной! К сожалению, во время соревнований сорокадневные сертификаты не выдаются…
- Зато мы можем воспользоваться старым планом! И он будет гораздо круче!
***
Йенс совершил длинный рейс: он сначала забрал Льва, а потом сразу Олега, чтобы оба друга могли поговорить с Кристианом. Режиссеры не знали, почему им позволено лететь на самолете и как летят остальные, но боялись задавать такие вопросы. Вместо этого Олег пристально посмотрел на психолога.
- Да, простите, ребята, что мы заставили вас переживать… Дело в том, что за такой значительный промежуток времени ни один из нас так и не нашел свободной минуты, чтобы позвонить или написать вам… Сначала мы боролись, а потом мы с Йенсом каким-то образом догнали Ханне и стали героями Дании: он прославился в военных делах, а я – в психологических. Все постоянно звонили и говорили теплые слова… Нас приглашали на конференции, и мы не могли отказаться. Когда на какой-то конференции Йенс сказал: «Дайте же успокоить друзей – Блисталова и Ватрушкина!», всё изменилось. Все, кроме членов нашей группы, объявили нам бойкот и стали строго следить за нами. Йенс и Ханне потеряли работу. Йенс, конечно, летает на своем самолете (вот как сейчас), но этого мало. Ко мне на консультации приходят только члены нашей группы. Однако всё может измениться. И я уверен, что изменится после соревнований!
Кристиан выдержал долгую паузу.
- Но кто тогда придумал провести соревнования в Копенгагене? – удивленно спросил Лев.
- Мы. Мы схитрили и как будто предали тебя, Лев… Сначала стали вести себя так, как будто ты нас больше не интересуешь, но к работе не вернулись. Потом я и придумал для тебя «наказание», сказав, что лучший способ заманить тебя в Копенгаген – соревнования. Все намерены тебя исправить…
- Не надо меня исправлять! – со слезами на глазах закричал Лев. – Я сам исправлюсь… Мне действительно очень стыдно за те гастроли… А о Балаболкине можно сказать, чтобы все простили? Понимаешь, Кристиан, Коттар Балаболкин…
Но самолет пошел на посадку, и Йенс призвал пассажиров к тишине. Теперь Олег и Лев боялись: как их примут злопамятные датчане? Надо вести себя как можно лучше, а в идеале соответствовать датскому национальному характеру… А что это за характер такой? Нет, поздно… Вот-вот начнется официальная часть. Во время нее можно не беспокоиться: ее показывают по телевизору. Наверняка датчане не будут сходить с ума…
Йенс (очень замученный) показал друзьям, куда им нужно идти, и жестом приказал немного подождать. Через несколько минут остальные актеры «Дельты» и «Золотой рыбки» вышли из самолетов и встали на указанные места. Йенс Йохансен произнес речь:
- Приветствую вас, уважаемые актеры театров «Дельта» и «Золотая рыбка»! Сегодня начинается разминочный этап ваших вторых театральных соревнований! Вы прекрасно знаете, что показы на этом этапе не должны быть слишком большими. Вы также знаете, что проигравшая сторона получит право проведения первого этапа на своей территории! Но вы ещё не знаете, что репетиции разминочного этапа не регулируются никак… Вы можете начать хоть в последний день, но нужно помнить, что главное – ценить время! Да, Алвилда?
- Да! – отозвался детский голос с сильным акцентом.
- Вот! В три года человек уже это понимает! Теперь перейдем непосредственно к вопросам, интересующим всех вас, но совсем не интересующим нас… Речь идет о шевелёвских вопросах. Да-да, вы не ослышались! Мы пережили такое, что проделки Шевелёвой кажутся нам мелочью! (вот зачем я такое написала?) Поэтому никаких жилетов… и вообще никаких ограничений! Именно по этой причине вы все смогли прилететь на нормальных самолетах! И, если кому-то куда-то надо, милости просим через Данию! Все границы открыты! Итак, на счет «три» снимаем жилеты, в которых вы прилетели! Раз, два, три!
Все радостно сняли жилеты, а Лев послушался с трудом: всё-таки он был членом команды борцов. Но совсем не слушаться нельзя, иначе возненавидят!
- Ох, как это здорово! – воскликнул Лев. – Не надо никаких условностей! Молодцы, ребята!