84,3K подписчиков

Не происходит ли у нас обесценивание понятий «герой» и «государственная награда»?

9,6K прочитали

Любить своего сына – это святое! Кто бы был против? Это всегда пожалуйста, и мы только «за». Но всякую любовь красит чувство меры в способах её публичного проявления. Надо ли было Рамзану Кадырову награждать своего сына Адама званием «Герой Чеченской республики» за избиение беззащитного человека, преступившего закон. Этот поступок никак нельзя назвать героическим, так как совершивший его мальчик никого не спас, не защитил с риском для собственной жизни. В 15 лет он стал обладателем трёх государственных наград регионального уровня – случай, прямо скажем, нечастый, а может быть, и уникальный.

Зачем взрослые дяди поломали пятнадцатилетнему школьнику представление о том, что такое настоящий геройский поступок, что такое настоящая награда? Уже три награды вручены мальчику за избиение молодого человека, находящегося под следствием, в уязвимом положении, не имеющего возможности за себя постоять из-за неизбежной последующей экзекуции с непредвиденными последствиями в случае оказания сопротивления. Начнём с двух цитат.

В конце сентября глава Чечни опубликовал видео, в котором Адам избил Никиту Журавеля, сжегшего в мае Коран у соборной мечети в Волгограде. «Побил и правильно сделал», — прокомментировал видео Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что «уважает выбор» своего сына и гордится его поступком.
В начале октября он стал Героем Чечни. Депутат Госдумы Адам Делимханов назвал Адама Кадырова «ярким примером исключительно грамотного, всесторонне образованного и целеустремленного молодого человека».

Подробнее: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6538ed1f9a7947e2df197a96

Красит ли мальчика нападение на человека, находящегося не в равном с ним положении (видео см. по ссылке в первой цитате выше)? Это и есть героизм?

Нет никакой уверенности в том, что Адам совершил героический поступок, что именно так должны поступать настоящие герои, что о его «подвиге» надо рассказывать школьникам для воспитания в них настоящего мужества и настоящего героизма. Мы не уверены, что взрослые, допустившие постановочное нападение Адама на подследственного со съёмкой на видео, поступили законно с точки зрения гражданского права. А компетентные органы почему-то не торопятся дать этому поступку мальчика и поступку взрослых, допустивших это нападение, правовую оценку.

Вы заметили, что мы пока говорим о внешней, протокольной стороне поступка Адама (что сделал, в каких обстоятельствах, чем рисковал). Мы не говорим о религиозных мотивах поступка. Нам об этом расскажут взрослые – родственники и братья по вере нашего героя. Читаем новость.

Сына Кадырова наградили высшим орденом Карачаево-Черкесии

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Глава Карачаево-Черкесии (КЧР) Рашид Темрезов наградил 15-летнего сына главы Чечни Адама Кадырова орденом «За заслуги перед КЧР», награда присвоена за вклад в развитие «межнационального и межрегионального единства и укрепление традиционных исламских ценностей».

«Поздравляю Адама Рамзановича с высокой наградой. Считаю, что внук первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, светлая ему память, и сын моего брата и коллеги — главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — истинный патриот своей малой Родины Чечни и своего отечества», — написал Темрезов в своем телеграм-канале.

Он выразил уверенность, что «добрые взаимоотношения» Карачаево-Черкесии с Чечней помогут и дальше укреплять целостность России и гражданское единство на благо народов страны.

Подробнее: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6538ed1f9a7947e2df197a96

Итак, а неполный месяц пятнадцатилетний мальчик стал обладателем трёх наград регионального значения :

1) Герой Чечни;
2) Орден «Дуслык» «за значительный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия» (Татарстан);
3) Орден «За заслуги перед КЧР».

Кто следующий?

Мы вовсе не против того, чтобы верующие люди защищали свою веру и её символы, мы вовсе не против того, что такие поступки надо поощрять. Но нет ли перебора в степени поощрения в рассмотренном нами конкретном случае? — Вот в чём вопрос.