893 подписчика

Лактазная недостаточность: как быть, если все молочное не в радость

Некоторые люди до глубокой старости прекрасно переносят молоко.

А некоторые в юности уже его не переносят.

А, бывает, и младенцы молоко не переносят.

Первое называется "персистенцией лактазы".

Второе - это самый естественный "дикий тип". И все животные относятся к такому "дикому типу", даже домашние.

Из фрипик.  "Дикий тип", а молоко пьет.
Из фрипик. "Дикий тип", а молоко пьет.

Третье - это проблема в педиатрической практике: молоко основа питания ребенка.

Что же делать тем, кто относится к "дикому типу"? Об этом и поговорим.

Сахар молока вызывает неприятные симптомы. Называется он Лактоза, а фермент расщепляющий его - лактаза. Вот эта лактаза и не работает при непереносимости молочного сахара. Молочный сахар (глюкоза-галактоза) вместо того, чтобы всосаться в виде глюкозы и галактозы, идет транзитом не расцепленный по тонкому кишечнику в толстый кишечник, а дружественная микрофлора его превращает в кислоты, в газы, плюс нарушается всасывание воды, как результат: от вздутия боли и диареи до депрессии, головных болей симптоматика.

Как быть?

1. Отказаться от всего молочного!

Это как?!!!  Из Фрипик.
Это как?!!! Из Фрипик.

Избавится от лактозы в питании довольно не просто: весь ассортимент молочного: молоко, кисломолочное, все на концентрате сывороточного белка, казеине, мороженное, сливочное и прочее - все долой!

Но и это не все!

Молочные продукты могут оказаться в хлебе, лекарствах, пиве, фруктовом льде, сосисках (на которых нет ни слова сливочные, сырные, молочные и пр.) и так далее.

Но все же это выход, для людей с абсолютной лактазной недостаточностью и клиническими проявлениями этой недостаточности.

Да, именно так.

Перечисленные выше симптомы не обязательно у всех проявятся. Многие люди с ЛН прекрасно могут усвоить до 12-15 грамм лактозы в сутки. В молоке лактозы около 4,5 грамма - 200-300 мл молока.

Дело в том, что микрофлора наша может и более безопасно перерабатывать лактозу. И многие имеют ЛН, но и не подозревают об этом, просто не превышают 12-15 грамм лактозы в сутки.

Значит надо:

2. Сохранять молочные продукты в рационе в не больших количествах. Если полностью исключили, то от 30 до 350 мл потихоньку ввести. Выдрессировать свои бактерии! Конечно, нужно отслеживать реакцию. Не всем подойдет эта рекомендация. Но ссылку даю. И совет от туда же: молочные продукты потреблять с другой едой. Это замедлит высвобождение лактозы и реакция не будет резкой.

3. Использовать "немолочное" немолоко. Этот вариант на любителя. Ни по вкусу, ни по функциональности ни одно немолоко не может быть приравнено к молоку. Это просто напитки. В них, в основном, нет кальция, даже более того, есть фитаты, которые выводят кальций. В основном мало белка. Кроме соевого. И витамины, и жиры, и йод - все не сбалансировано.

Молоко положительно влияет на минеральную плотность кости.

Лучше уж тогда безлактозные варианты, но настоящего молока и прочего из молока.

4. Главное: обследоваться! Иногда лактазная недостаточность вторична, например, следствие воспалительных процессов в кишечнике: целиакии, болезни Крона или инфекционных заболеваний. При снятии воспалительных процессов, восстановление активности лактазы вполне возможно.

Сдать тесты: дыхательный тест, генетический тест, биопсию, чтобы установить: точно ли это она, ЛН.

5. Возможно, врач после обследования предложит и препараты:

а) Пробиотики. Разные штаммы микроорганизмов могут иметь собственную лактазу и при приеме молочной продукции "правильно" ее метаболизировать. Может поэтому те, кто не переносит молоко, часто прекрасно переносят кисломолочку. Лактозы там еще очень много. 3 грамма на 100 грамм, к примеру, в кефире. Культура в продукте ее не может перерабатывать: среда так закислена их же продуктами жизнедеятельности, что они в состоянии далее работать. А стоит принять продукт, согреть в пищеварительном тракте, перемешать с щелочными соками и бактерии оживут, станут кушать лактозу.. Есть и в капсулах пробиотики.

б) Более современный вариант: грибные лактазы в виде капсул.

Скрин с ВБ Тут и пробиотики и лактаза.
Скрин с ВБ Тут и пробиотики и лактаза.

Но, увы, если к молоку аллергия, то все эти ухищрения никак не помогут.

Вся информация носит чисто справочный характер. Наш организм сложен, нужна консультация врача.

Ну, будьте здоровы!