Не перевелись ещё на земле русской любители крепкой грузинской руки.
Только-только отшумел скандал с не освящением памятника тов. Кобе на частной территории (какой-то заводик в Великих Луках), как на очереди снова сталинский бюст.
Крохотный городок Орлов в Кировской области с населением всего 5 000 жителей. И вот понадобился кому-то Иосиф Виссарионович в детском (?) парке.
Мутная история. Без бутылки не разберёшься, то ли было голосование, то ли не было, то ли 50% голосов "против":
Анонимный пост с опросом об отношении местных жителей к установке памятника Сталину был опубликован в «Подслушано Орлов» 29 марта.
На данный момент в нем принял участие 481 человек, из них 249 выступили против появления бюста в городе, 130 – проголосовали «за», еще 102 человека ответили, что им «все равно».
Судя по этим цифрам - большая половина действительно против.
Что абсолютно не мешает местным коммунистам голосить про "восстановление справедливости по отношению к победителю в Великой Отечественной войне" - будто Сталин в одиночку одолевал Третий Рейх.
А в красных интернетах так вообще "сегодня праздник у ребят, сегодня будут танцы". Пишут про "рост популярности фигуры Иосифа Сталина", ну а "чистки" (т.е. репрессии, посадки, расстрелы виновных и не очень) "стали гораздо понятнее".
Хотя ориентир на популярность может быть ни о чём.
Скажем, у нас в стране жутко популярны гороскопы - соцопросы показывают какие-то сумасшедшие цифры в 75% читающих эту муть. А совокупное число подписчиков астрологов, тарологов, нумерологов измеряется пожалуй миллионами человек - и чего?
Поставим вопрос так: какие практические выводы из "сталинской популярности" готов принять русский человек XXI-го века?
Присесть в тюрьму за 15-минутное опоздание на работу или унесенную с работы шариковую ручку (эквивалент трёх колосков)? Или за родственную связь с "врагом народа" - это же очень страшная вина - родство. Чтобы храм возле его дома, в котором он детей крестил, взорвали - ведь "борьба с религией есть борьба за социализм".
Оно нам надо?
Хорошо сказал Александр Ходаковский:
Идеология может дать очень удобный инструмент в руки тех, кто хочет править безраздельно, но принести гармонию она не может в силу неспособности быть универсальной. И левые, и правые, и либералы - все они дети одной земли и все имеют право на существование. В главном - единство, во второстепенном - многообразие. Но что оно - это главное?
Снова открыли памятник Сталину - досадно.
Не потому, что возвеличивают Сталина, а потому, что так хотят жить при Сталине: "не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит" (слова из Высоцкого).
Стругацкие в своё время хорошо показали в своих произведениях это стремление народа к передоверию своего сознания чужим крепким рукам.
Так сладко, так упоительно не думать, не переживать, не принимать решений - тебе скажут и как думать, и что делать.
Не дай Бог.
Это страшное и тяжкое бремя - свобода воли, - но она определена нам свыше.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------