Галина Вишневская - музыка, любовь и предательство

106 прочитали
Звучная фамилия Вишневская досталась Галине Павловне в наследство от первого мужа, военного моряка Георгия Вишневского, с которым великая оперная певица прожила в браке всего несколько месяцев.

Звучная фамилия Вишневская досталась Галине Павловне в наследство от первого мужа, военного моряка Георгия Вишневского, с которым великая оперная певица прожила в браке всего несколько месяцев. Конечно же, она украсила имя артистки, но точно никаким образом не повлияла на качество голоса неподражаемой богини оперной сцены.

Сегодня поклонники Галины Вишневской отмечают день рождение любимой певицы. К почитателям таланта, уникального голоса и харизмы этой красивой женщины отношусь и я.

В ее голос и актерское мастерство влюбляешься, как только слышишь чарующие звуки уникального сопрано Вишневской.

________________________________________________________________

Стихи Анны Ахматовой в моем скромном исполнении о Галине Вишневской и божественный голос певицы на «03:02 - Галина Вишневская».

______________________________________________________________

Восхищение ее личностью, силой духа, твердостью характера приходит после прочтения ее автобиографичной книги «Галина. История жизни».

Скрин обложки книги Галины Вишневской «Галина. История жизни»

Я прочитала эту книгу давно и на одном дыхании. В ней она рассказывает о своем становлении как певицы, о преодолении препятствий, порой очень тяжелых, на своем жизненном пути. А ведь она прошла войну, голод, холод, предательство. И это не только не сломало ее, а, наоборот, сделало ее характер тверже и где-то жестче и принципиальнее.

Галина Вишневская жила, как считала нужным, пела то, что хотела и любила, говорила прямолинейно о том, что думала.

Немного биографии

Родилась Галина Вишневская (урождённая Иванова) 25 октября 1926 года в Ленинграде, в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте.

Отец был репрессирован перед войной. Непутевая мать, бросив крохотную дочь на руках у бабушки, сбежала с другим мужчиной. Но бабушки тоже вскоре не стало - она умерла в блокаду.

Галина Вишневская с бабушкой

В 15-летнем возрасте юная Галя осталась одна и надо было как-то выживать.

Думаю, все сложилось так, а не иначе из-за того, что родители — мои драгоценные мамаша и папаша, два молодых болвана (прости, Господи, нельзя так о покойниках говорить) — бросили меня маленькую и отдали бабушке. Мне было шесть недель. Я никак не могла понять, почему они так поступили. Очень остро это переживала. Все время хотела доказать им, что вырасту и стану каким-то необычным человеком. Воображала себя в дорогих туалетах, кринолинах, хотела выглядеть, как примадонна в кино… Представляла, как буду блистать, а мать станет рыдать и раскаиваться из-за того, что меня бросила…

Галина пережила Ленинградскую блокаду. В Возрасте 16 лет служила в частях ПВО. Одновременно участвовала в концертах: пела в сопровождении джаз-оркестра на кораблях, кронштадтских фортах, в землянках.

Кумиром начинающей артистки в те сложные годы была знаменитая Клавдия Ивановна Шульженко.

Примером, идеалом эстрадного пения была для меня Клавдия Шульженко. Все в ней мне нравилось. С самого появления ее на сцене я попадала под обаяние ее огромного мастерства, ее внешнего облика, ее пластики, отточенности ее движений... Я ходила на ее концерты, как в школу высочайшего мастерства, и многому у нее научилась. От нее у меня и любовь к концертной деятельности. Она одна из немногих певиц, о которых я могу сказать: в ней все было гармонично.

В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии.

Вторым мужем («фактическим») молодой певицы в 1944 стал Марк Ильич Рубин, директор Ленинградского областного театра оперетты. Он был значительно старше. Их семейные отношения продлились до 1955 года.

В 1952 году Галина Вишневская приняла участие в конкурсе в стажёрскую группу ГАБТ, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре (по образному выражению Бориса Покровского*) стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий.

В третий раз певица вышла замуж в 1955 году за знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича (тогда еще начинающего), в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

Музыканты познакомились на фестивале «Пражская весна». После возвращения из Праги Вишневская рассталась со своим прежним супругом Рубиным и связала жизнь с «человеком из оркестра».

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Они были знакомы всего четыре дня и, наверное, это была та самая любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Семья обосновалась в квартире «Дома композиторов» в Газетном переулке.

Вскоре родились две дочери — Ольга и Елена. По воспоминаниям дочерей, родители были достаточно строгими и педантичными, постоянно занимавшимися их воспитанием.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович с детьми

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были вместе целых 52 года.

Вынужденный отъезд из СССР

В сентябре 1969 года Галина Вишневская и Мстислав Ростропович предложили проживать на своей даче Александру Солженицыну**, в октябре 1970 года написали открытое письмо в его поддержку.

Отрывок из интервью Г.П. Вишневской сайту classicalmusicnews.ru:

— В своей книге вы пишете, что в 1974-м в ЦК партии было отправлено письмо против Ростроповича, подписанное Образцовой, Нестеренко, Милашкиной, Атлантовым и Мазуроком. Вы не думаете, что их подписи могли подделать, не спросив у них?
— Да вы что! У меня подлинник есть из КГБ. Там их подписи.
— Вы можете их понять?
— Заработать хотели: одному квартиру получше дадут, другому 50 рублей к зарплате прибавят, третьему орден присудят, четвертому — лауреатство.

В 1974 году Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича вместе с детьми вынудили уехать из СССР. Их выезд был оформлен как длительная командировка Министерства культуры СССР.

В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Вишневская и Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград. Вскоре они уехали в Америку, куда Мстислава Леопольдовича пригласили главным дирижером Национального симфонического оркестра США.

Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира (Ковент Гарден, Метрополитен опера, Гранд Опера, Ла Скала, Мюнхенская Опера и др.). В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского.

Галина Вишневская

В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, знаменитая на весь мир оперная певица оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием. Когда она закончила петь — все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже.

___________________________________________________________

* Борис Покровский - советский и российский оперный режиссёр. В 1943 году начал работать в Большом театр в Москве. В 1952, 1955—1963 и 1970—1982 годах — главный режиссёр Большого театра, где поставил 41 спектакль.

** Александру Солженицын - русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель. Автор художественно-исторического произведения о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 год «Архипелаг ГУЛАГ».

_____________________________________________________________