494 подписчика

От родников до кранов: Откуда берется вода в вашем водопроводе?

201 прочитал
Казалось бы, что может быть проще, чем ответ на вопрос «откуда берётся вода?». Пресная вода есть сегодня в каждом доме и квартире.

Казалось бы, что может быть проще, чем ответ на вопрос «откуда берётся вода?». Пресная вода есть сегодня в каждом доме и квартире. Она стабильно подаётся круглые сутки, исключение – ситуации технического обслуживания водопроводных систем или чрезвычайные ситуации (аварии на водопроводе, стихийные бедствия и т.п.).

Только в некоторых городах вода в часы пик (или в сезон) может подаваться с перебоями, например, по расписанию.

Откуда берётся эта вода? Холодная, горячая, техническая? В многоквартирных и частных домах, в госучреждениях?

На самом деле источники пресной воды могут быть разными. Чаще всего вода берётся из:

  • Скважин, соответствующих нормам для частных домовладений.
  • Артезианских скважин (в отличие от первых, требуют специальной разрешительной документации и лицензий, но дают большой объём чистой воды).
  • Пресных водоёмов на территории населённого пункта.

Иногда один источник воды может обслуживать целый регион или даже несколько, это известные многим водохранилища.

Прежде чем попасть в водопровод, вода проходит несколько этапов подготовки: отстаивание, механическая очистка, очистка от микроорганизмов, изменение состава микроэлементов.

В РФ крайне редко используется техническая вода. В западных странах напротив, пресная вода активно собирается с крыш домов и участвует в различных процессах – для стирки, для полива растений и т.п.

Казалось бы, что может быть проще, чем ответ на вопрос «откуда берётся вода?». Пресная вода есть сегодня в каждом доме и квартире.-2

Вода из поверхностных источников

Наиболее доступный и самый популярный источник пресной воды – озёра и реки. Озёра могут подпитываться дождями, грунтовыми водами (ключами/источниками, ручьями), а также реками.

Реки берут воду от таянья ледников, но тоже могут подпитываться грунтовыми водами, озёрами, ручьями и т.п.

Чтобы увеличить запасы пресной воды и создать некую буферную зону (естественный отстойник), люди обустраивают искусственные водохранилища.

За подготовку природной воды к состоянию, в котором она будет безопасной для питья, отвечают специальное унитарное учреждение – «Водоканал».

«Водоканал» организует следующие мероприятия по водоподготовке:

  • Забор воды из источника (из реки или из озера). На этом этапе вода очищается от рыб и крупного мусора (камней, водорослей и т.п.). За первичную очистку отвечают обычные решётки.
  • Вода помещается в специальный отстойник и обрабатывается коагулянтами. Это специальные вещества, которые утяжеляют мелкодисперсную грязь и взвесь, содержащуюся в неочищенной воде.
  • Чтобы усилить эффект утяжеления и собрать все частички вместе, применяют флокулянты.
  • После обработки коагулянтами и флокулянтами грязь в воде преобразуется в крупные хлопья.
  • Чтобы избавиться от получившейся взвеси, используются фильтры механической очистки. В качестве их наполнителей обычно выступают мелкоячеистые/мелкозернистые наполнители: песок, гравий, антрацит и т.п. Чистая вода проходит через песок без проблем, а вот хлопья в нём задерживаются. Если песок сильно загрязнится, то можно применить обратный поток воды и промыть его. Периодически песок заменяется на чистый.
  • После механической очистки вода обеззараживается. Для этого могут применяться озонирование, обработка ультрафиолетом или реагенты на основе хлора.
  • Качество очистки контролируется специальными лабораторными исследованиями. При необходимости принимаются меры для нормализации воды (смягчения, очистки от тяжёлых металлов и т.п.).
  • В таком состоянии вода готова к подаче в централизованную водопроводную систему.

Трубы магистральных водопроводов могут достигать диаметра 1,4 метра. В качестве материалов обычно используются металл (сталь, чугун) или полиэтилен низкого давления (ПНД).

Казалось бы, что может быть проще, чем ответ на вопрос «откуда берётся вода?». Пресная вода есть сегодня в каждом доме и квартире.-3

➡️ Перейти в каталог насосного оборудования

Вода из скважин

В частных домовладениях владельцы могут оборудовать свою собственную скважину и добывать воду самостоятельно. Но тут действует ряд условий, например, нельзя брать воду из слоёв, используемых для центрального водоснабжения населённого пункта (посёлка/города) – только из слоёв, расположенных выше.

Для бурения скважины требуется специальное разрешение. Если отбор будет превышать 100 кубических метров в сутки, то потребуется ещё и лицензия (а выдаётся лицензия только юрлицам).

Первый водоносный слой (почвенный, «верховодка», обычно около 5-9 метров) может содержать опасные (патогенные) бактерии и иметь некачественный состав. Состав воды может существенно меняться в зависимости от внешних условий (изменения климата, сезона и т.п.).

Второй водоносный слой (межпластовый, обычно ниже 20-30 метров) может быть перенасыщен микроэлементами, поэтому требует организации дополнительных мер по водоподготовке и тонкой очистке.

Третий слой (артезианский, обычно ниже 100-200 метров) не содержит микроорганизмов и имеет низкое содержание микроэлементов.

В разных регионах из-за особенностей ландшафта и геологической картины расположение слоёв может существенно отличаться.

Отбор грунтовых вод для нужд централизованного водоснабжения производится на основе изыскательных работ. Например, поселение может использовать в том числе воду из первого водоносного слоя, если её качество устраивает по содержанию микроорганизмов и микроэлементов.

Но наиболее часто используются артезианские скважины.

Вода из них требует минимальных работ по водоподготовке – только очистки от механических примесей. Реже – удаления отдельных микроэлементов.

Тем не менее контроль качества воды везде должен присутствовать.

Казалось бы, что может быть проще, чем ответ на вопрос «откуда берётся вода?». Пресная вода есть сегодня в каждом доме и квартире.-4

Другие варианты

Более сложные системы получения пресной воды: системы замкнутого цикла (с водоочистными сооружениями для стоков и канализации), а также системы опреснения солёной воды. Последние часто используются в странах, где много морской или океанической воды, но практически нет пресноводных рек и озер. Самыми мощными установками для опреснения воды обладают такие страны, как Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак.

Казалось бы, что может быть проще, чем ответ на вопрос «откуда берётся вода?». Пресная вода есть сегодня в каждом доме и квартире.-5

➡️ Сайт техарматура.ру