"Уфа университетская: тренды развития науки и технологий в новейшей России" – Всероссийская научно-практическая конференция с таким названием прошла в Уфе 20-21 октября.
"Уфа университетская: тренды развития науки и технологий в новейшей России" – Всероссийская научно-практическая конференция с таким названием прошла в Уфе 20-21 октября. Состоялась она на площадке Уфимского университета науки и технологий и была посвящена грядущему юбилею башкирской столицы.
"Есть еще одна миссия университета. Университет должен быть встроен в городскую среду, в город, а город должен раскрывать свои объятия для университета, и они должны друг друга взаимно дополнять. И в этом принципиальное различие между Уфой университетской советского периода и Уфой университетской сегодняшней… Если говорить о будущем Уфы, мы уверены, что через 30-50 лет Уфа станет совершенно другой, благодаря проекту "Межвузовский студенческий кампус". Она станет студенческим городом, таким, какие сейчас Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск – четыре университетских города России. Уфа станет университетским городом, городом молодежи, городом, который развивает высшее образование и науку", – рассказали в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 24 октября 2023 г.
Гости прямого эфира – директор Института истории и государственного управления УУНиТ, председатель Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, кандидат исторических наук Амина Уразова и ведущий специалист учебной археологической лаборатории Института истории и государственного управления УУНиТ, ведущий специалист музея истории университета Галина Гилязова.
"Фонд "История Отечества" поддержал все три проекта"
"Когда мы заявили проведение конференции в качестве заявки на грант фонда "История Отечества", мы рассчитывали на успех, потому что фонд "История Отечества", который был создан по Указу президента России Владимира Владимировича Путина еще в 2016 году, нацелен на популяризацию российской истории как у нас в стране, так и за рубежом. И Фонд всегда поддерживает юбилейные даты.
Помимо конференции мы также заявили организацию и экспонирование выставки "Университетские страницы уфимской истории", а также мы заявили подготовку и издание монографии "Люди и нравы Старой Уфы", и очень отрадно, что фонд "История Отечества" поддержал все три проекта.
На конференцию приехали маститые ученые: историки, философы, социологи, специалисты университетского образования. Конференция удалась, потому что пришло много студентов, преподавателей. Была очень интересная дискуссия о роли университетского образования. Второй день тоже прошел плодотворно: мы провели симпозиум в честь 90-летия нашего учителя, замечательного ученого, известного во всей России, доктора исторических наук, профессора Ирека Гайсеевича Акманова. Были его коллеги, единомышленники, друзья. Ирек Гайсеевич пришел лично, и мы смогли выразить ему свое уважение, почтение".
От Учительского института – к УУНиТ: о трансформационных процессах
"Больше ста лет прошло со времени основания в нашем городе Учительского института. В целом по стране во многих губернских центрах такие институты создавались, чтобы готовить педагогические кадры. Уфе нужно было такое светское учебное заведение. Перепись 1897 года показала, что в Российской империи всего 21% грамотного населения. Нужно было народ просвещать, повышать грамотность. И Уфа стала одним из губернских городов России, в котором в 1909 году был открыт Учительский институт. Тогда в ряды студентов было принято всего 26 учеников, а если перенестись в сегодняшний день, у нас в этом году принято более восьми тысяч студентов. А вообще в УУНиТ на данный момент насчитывается более 45 тысяч студентов.
История трансформационных процессов очень увлекательна. В 1909 году был создан Уфимский учительский институт, а уже после революции он был преобразован в Институт народного образования, в 1929 году стал Башкирским государственным педагогическим институтом, а в 1957-м – Башкирским государственным университетом. И 1 ноября 2022 года был создан Уфимский университет науки и технологий. Когда смотришь на эту историю, понимаешь, что трансформационные процессы цикличны, что это веяние времени. Нас радует, что регион развивается, Уфа развивается и наш университет развивается… "
О межвузовском студенческом кампусе
"Обыватели иногда думают, что кампус – это общежитие. Это не только общежитие, это целый студенческий городок, который будет распахнут для всего города.
Сегодня на территории в 110 тысяч квадратных метров в историческом центре Уфы начато строительство межвузовского студенческого кампуса. Уфа выбрана одним из 30 городов Российской Федерации, где будет реализован этот масштабный инвестиционный проект.
В декабре 2023 года будет сдана первая очередь межвузовского студенческого кампуса – это IQ-парк. Рада сказать, что в IQ-парк будут заведены передовые инженерные, генетические лаборатории нашего университета, там будут расположены центры взаимодействия общество-студент-бизнес, то есть центр трансфера технологий, например, центр спортивного программирования и робототехники".
Также в интервью:
об университетской истории с архитектурной точки зрения;
о подготовке кадров в 20 веке и в современных условиях;
о встроенности университета в городскую среду;
об индивидуализации траектории образования и онлайн-образовании;
о стратегических проектах на поле новых возможностей;
о преподавании истории, роли исторических факультетов
о позиционировании региона и цифровой археологии.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».