13,4K подписчиков

"Дядюшкин сон" в театре Гоголя. Чистое удовольствие (отзыв)

982 прочитали

Премьера в Театре Гоголя - спектакль «Дядюшкин сон», поставленный по одноименной повести Федора Достоевского

Режиссер Александр Марин

Премьера в Театре Гоголя - спектакль «Дядюшкин сон», поставленный по одноименной повести Федора Достоевского Режиссер Александр Марин В главных ролях – народная артистка России Алёна Яковлева (Мария

В главных ролях – народная артистка России Алёна Яковлева (Мария Александровна), заслуженный артист России Александр Семчев (Князь К), Варвара Комарова (Зина) и Кирилл Ковбас (Павел)

И вот это, пожалуй, самое-самое. Главная ценность этого спектакля - идеальный актёрский состав. Ощущение, что каждый из них воплотил замысел режиссёра на 150%.

Мария Александровна поразила своим темпераментом и неиссякаемым напором))) Я, конечно, в курсе главных достоинств актрисы, но здесь просто фурия! Чума на оба ваших дома))))))) А как обаятельна! Никто не устоял! Вот, честно. Я ожидала, что кое-кто другой будет самым комичным персонажем, но нет. Пьедестал прочно занят старшей из Москалёвых. Глаз оторвать совершенно невозможно.

Премьера в Театре Гоголя - спектакль «Дядюшкин сон», поставленный по одноименной повести Федора Достоевского Режиссер Александр Марин В главных ролях – народная артистка России Алёна Яковлева (Мария-2

И на контрасте Варвара Комарова - изящная, тонкая, аристократичная. В отличие от маменьки тихая, словно замороженная. Но как выразительна! Вот вроде бы и говорит мало, но с лихвой компенсирует это жестами, мимикой. Каждый взгляд, жест, вздох настолько красноречивы, настолько выдают и ум, и темперамент (в маменьку, не иначе), что слов и не надо. Хороша! Музыкальные номера с её участием - чудо, что такое! У князя просто не было шанса. Да и девушки на подпевке - безусловная находка, очень оживляющая сцену.

Премьера в Театре Гоголя - спектакль «Дядюшкин сон», поставленный по одноименной повести Федора Достоевского Режиссер Александр Марин В главных ролях – народная артистка России Алёна Яковлева (Мария-3

И конечно, очень выгодно смотрится этот "ледяной ангел" на фоне своего незадачливого ухажера Павла Мозглякова. Кирилл Ковбас прекрасно справился с возложенной на него "миссией". Но и этот персонаж вызывает живейший интерес и сочувствие. Удивительно, насколько добры к каждому из героев создатели спектакля.

Премьера в Театре Гоголя - спектакль «Дядюшкин сон», поставленный по одноименной повести Федора Достоевского Режиссер Александр Марин В главных ролях – народная артистка России Алёна Яковлева (Мария-4

А Павел, пусть и подлец, но ведь по глупости и от любви с))))

Да и красив, что уж там. Обаял всех ещё до начала спектакля!

Кстати! Перед этим спектаклем рекомендую не задерживаться в буфете, а идти сразу в зал. Жизнь там уже будет бить ключом!

Отдельно хочу упомянуть Ольгу Добрину. Её персонаж взял на себя большую часть комической составляющей спектакля. О, это феерическое воплощение всякого разного "чисто женского", всего того, что вообще может быть в женщине))))))) Всего того, что, мне кажется, и хотел обозначить Достоевский в своём этом самом "женском" произведении.

Премьера в Театре Гоголя - спектакль «Дядюшкин сон», поставленный по одноименной повести Федора Достоевского Режиссер Александр Марин В главных ролях – народная артистка России Алёна Яковлева (Мария-5

Ну, и основной персонаж - дядюшка.

Премьера в Театре Гоголя - спектакль «Дядюшкин сон», поставленный по одноименной повести Федора Достоевского Режиссер Александр Марин В главных ролях – народная артистка России Алёна Яковлева (Мария-6

Какой же восхитительный здесь "дядюшка". Александр Семчев очень глубокий драматический актёр. И князь у него вышел настолько трогательно ранимый, что потешаться над ним, что называется, рука не поднимется, честное слово)))

Прекрасно, прекрасно! Каждая сцена. Настолько всё искренне, жизненно, натурально.

И решение Зины принести себя в жертву, став подругой, сиделкой и слугой этому человеку уже не кажется чем-то ужасным или противным самому девичьему естеству.

Браво!

Ну, а финальная фраза этого глубоко потрясённого всем произошедшим с ним человека и вовсе вводит в ступор. Нет, это не пресловутый "испанский стыд", но острое чувство несправедливости и безграничного сочувствия.

Сходите в театр

поклоны после спектакля