162,3K подписчиков

Передается ли память клеток при переливании крови на личность донора?

Сейчас некоторые ученые начинают задаваться вопросом, может ли что-то неожиданное передаваться одновременно с органом или переливанием.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Трансплантация органов и переливание крови, несомненно, спасают жизнь: в прошлом году около 4600 человек в Великобритании получили пересадку органов, и почти 200 000 галлонов крови было передано при переливании.

Но сейчас некоторые ученые начинают задаваться вопросом, может ли что-то неожиданное передаваться одновременно с органом или переливанием.

Это память — как с точки зрения клеток, передающих саму человеческую память (т.е. предпочтения и черты характера), так и с точки зрения отдельных клеток, несущих воспоминания о повреждающих чертах болезни.

Были широко разрекламированные истории о людях, перенесших трансплантацию органов, описывающих, как внезапно у них произошли изменения личности, у которых развились вкусы, которых у них никогда раньше не было — в США 47-летняя женщина перенесла пересадку легких от 18-летнего парня, и у нее развилась тяга к пиву и жареной курице.

Некоторые ученые считают, что переливание крови тоже имеет такой эффект.

В прошлом месяце исследователи из Каролинского института в Швеции опубликовали крупное исследование, которое предполагает, что причина спонтанного кровоизлияния в мозг может передаваться через переливание крови.

Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что пациенты, получившие кровь от доноров, у которых позже были рецидивирующие кровоизлияния в мозг, более чем в два раза чаще страдали от кровоизлияния в мозг.

Исследователи опирались на шведско-датскую базу данных, которая содержит информацию о донорах и пациентах, получающих переливание крови с 1970-х годов — в нее было включено более миллиона пациентов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые факторы, которые могут привести к спонтанным кровоизлияниям в мозг, могут распространяться через переливание крови. Однако, поскольку только 0,1 процента доноров, участвовавших в исследовании, впоследствии страдали от повторяющихся кровоизлияний в мозг, это затронуло небольшое количество пациентов.

Густав Эдгрен, адъюнкт-профессор эпидемиологии и один из исследователей, сказал: «Переливание крови является относительно распространенным явлением, что делает негативные последствия важной проблемой общественного здравоохранения.

«Тем не менее, очень маловероятно, что вы пострадаете от кровоизлияния в мозг из-за чего-то, передаваемого через переливание».

Но почему это вообще происходит? В настоящее время исследователи планируют изучить образцы из биобанка датского исследования доноров крови, чтобы увидеть, смогут ли они идентифицировать аберрантные белки, связанные с этим заболеванием, которые, возможно, могут повреждать кровеносные сосуды.

Тем не менее, другие ученые предположили, что за этим может стоять что-то более тонкое, а некоторые идут гораздо дальше, предполагая, что процесс переливания крови может даже передавать личностные черты от донора к реципиенту.

Пять лет назад, например, исследование, проведенное Женевским университетом, показало, что почти половина пациентов сообщили об изменениях в своем поведении и ценностях после переливания крови.

Исследователи опросили семь человек, которым делали переливание крови для ортопедических операций, таких как замена тазобедренного сустава, и обнаружили, что трое из семи считают, что их личность изменилась. Один из них сказал, что он спал и видел сны гораздо больше, чем раньше; а другой сказал, что у него изменилось чувство вкуса, что его беспокоило, сказав: «Я надеюсь, что кровь донора не сможет взять верх».

Третий пациент сообщил, что после переливания почувствовал себя счастливее и сильнее.

Авторы пришли к выводу, что: «Лучшее понимание частоты и важности этих воспринимаемых изменений важно, поскольку врачам, возможно, придется включить такую информацию при получении согласия на переливание».

Такие убеждения могут быть просто отвергнуты, однако ученые, изучающие новую область, называемую клеточной памятью, говорят, что перенос личности после трансплантации органов или переливания крови — это не просто фантазия. В статье, опубликованной в 2019 году в журнале Medical Hypotheses, доктор Митчелл Листер, доцент кафедры психиатрии в Университете Колорадо, представил идею о том, что «воспоминания из жизни донора хранятся в клетках донорского сердца, а затем «вспоминаются» реципиентом после трансплантации».

Если это звучит странно, то пять лет назад ученые сообщили, что они успешно пересадили воспоминания от одной улитки к другой, пересадив их ткани. Ученые слегка ударили электрическим током хвосты вида морских улиток под названием Aplysia californica. Это сделало защитный рефлекс улиток более выраженным, когда они сокращаются, чтобы защитить себя от вреда.

Шокированные улитки научились уклоняться от раздражителя. Те, кто получил удары током, сжимались в течение 50 секунд, когда их хвосты были захлопнуты, в то время как те, кто не сжимался, в течение одной секунды. Но после того, как нешокированным улиткам сделали трансплантат от шокированных улиток, они сократились на 50 секунд.

Дэвид Гланцман, профессор биологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, который является соавтором исследования, сказал, что результат был таким, «как если бы мы перенесли память».

В своей статье в журнале eNeuro он объяснил, что трансплантированные клетки содержат генетическую информацию, называемую РНК, которая участвует в различных ролях, включая включение или выключение генов.

Другие ученые теперь предполагают, что воспоминания могут храниться в виде химических кодов внутри белков, вокруг которых намотана наша ДНК.

Но означает ли это, что воспоминания действительно передаются при переливании крови или трансплантации органов, еще предстоит выяснить.

Источник: Курьер.Среда