184,5K подписчиков

Витамин PP: почему это вещество нам необходимо и в каких продуктах его больше всего

305 прочитали

О значении витамина PP для здоровья рассказала эксперт Роскачества Марият Мухина (доктор медицинских наук, диетолог и дерматокосметолог).

Витамин PP: почему это вещество нам необходимо и в каких продуктах его больше всего
Витамин PP: почему это вещество нам необходимо и в каких продуктах его больше всего

Полезные свойства витамина PP

Витамин РР, известный также как "витамин В3", "никотиновая кислота", "никотинамид", "ниацинамид" и "ниацин", важен для поддержания жизнедеятельности. Это водорастворимый витамин, который постоянно выводится из организма, не накапливаясь в нем.

РР — это аббревиатура от английского Pellagra-Preventive, то есть "предотвращающий пеллагру". Пеллагра представляет собой заболевание, обусловленное дефицитом никотиновой кислоты или триптофана (ее предшественника).

Витамин РР играет важную роль во многих физиологических процессах. Так, он необходим для клеточного дыхания, выполняя роль кофермента в дыхательной цепи. Другие функции этого витамина:

  • участвует в продуцировании половых гормонов, тироксина, кортизола, инсулина, аминокислот;
  • необходим для протекания обменных процессов;
  • способствует нормальной циркуляции крови и снижению уровня холестерина, обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • обеспечивает здоровье кожи, а также слизистой желудка и кишечника;
  • нужен для правильной работы нервной системы, способствует улучшению памяти и сна, необходим при стрессе и тревоге;
  • тонизирует, устраняет чувство слабости и переутомления (физического и умственного);
  • имеет противовоспалительные свойства, является антиоксидантом.

Если ниацина не хватает

Приводящий к пеллагре дефицит витамина РР возникает, поскольку этот витамин постоянно выводится из организма. Вот почему так важно включать в ежедневный рацион продукты, богатые ниацином. Рациональное сбалансированное питание способно удовлетворить наши потребности в этом витамине.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, суточная норма витамина PP составляет 13-15 мг. При этом потребность в ниацине зависит от количества потребляемой энергии. Для взрослых физиологическая потребность в витамине PP составляет 20 мг ниацина в день (8 мг на 1000 ккал). Для детей физиологическая потребность составляет от 5 до 20 мг.

В разных странах рекомендованная норма ниацина варьируется в пределах от 11 до 25 мг в день, а максимальная суточная доза для взрослых людей всех возрастов составляет 35 мг. Переизбыток также не сулит ничего хорошего, об этом ниже.

Тяжелый дефицит витамина РР, известный как пеллагра, может серьезно повлиять на состояние кожных покровов, пищеварительной и нервной систем. Пеллагра проявляется следующими симптомами:

  • чешуйчатая кожная сыпь, которая проявляется сильнее под воздействием солнечных лучей;
  • шероховатость кожи;
  • опухание тканей в области рта, ярко-красный цвет языка;
  • неприятный запах изо рта;
  • усталость, апатия, депрессия;
  • рвота, запор или диарея;
  • мышечная атрофия;
  • проблемы с кровообращением;
  • головная боль;
  • ухудшение памяти;
  • галлюцинации (в тяжелых случаях).

Пеллагра может оказаться смертельной!

Факторы, вызывающие дефицит витамина В3:

  • недостаток пищи, богатой триптофаном, или же состояния, которые снижают способность организма превращать триптофан в ниацин (болезнь Хартнапа, карциноидный синдром);
  • неполноценное питание, обусловленное употреблением спиртного, анорексией или воспалительными заболеваниями кишечника;
  • недостаток железа или витаминов В2, В6, поскольку дефицит этих веществ уменьшает количество триптофана, который затем преобразуется в ниацин.
Много витамина PP в некоторых сортах рыбы
Много витамина PP в некоторых сортах рыбы

Продукты с высоким содержанием витамина PP

Здоровое и разнообразное питание, при котором употребляются продукты животного происхождения, содержащие витамин РР, обеспечивает достаточное поступление ниацина. К числу продуктов, богатых витамином РР, относятся:

  • арахис;
  • говяжья и свиная печень;
  • лосось, тунец и скумбрия;
  • куриное мясо.

Достаточное количество белка в рационе гарантирует необходимый уровень триптофана. Если наблюдается дефицит, врач или диетолог может рекомендовать принимать добавки с витамином РР. Их назначают лицам пожилого возраста, людям, занимающимся спортом или испытывающим значительную физические нагрузки, а также тем, кто ранее получил ожоги (для улучшения регенерации).

Внимание! Прием высоких доз этого витамина в качестве добавки может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как:

  • покраснение кожи, зуд;
  • сыпь;
  • тошнота, рвота, запоры;
  • головные боли и головокружения.
При переизбытке витамина PP могут возникать головокружения и головные боли
При переизбытке витамина PP могут возникать головокружения и головные боли

Кроме того, избыток витамина В3 может вызвать проблемы со зрением и ЖКТ, спровоцировать приступ подагры и повредить печень, предупреждаетМария Мухина. Прежде чем принимать витамин PP в виде препаратов, проконсультируйтесь с врачом.

В осенний период быстрая утомляемость, сонливость, перепады настроения и раздражительность могут быть связаны с колебаниями уровня витамина Dи серотонина, пишут "Новые Известия".

---

Миф развенчан: диетолог объяснила, эффективен ли мед в борьбе против простуды
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
25 октября 2023