Киевский режим будет испытывать дефицит вооружений и людей для продолжения войны. Не выручит даже западная помощь, тем более что Запад теперь вынужден будет помогать и Израилю. Похоже, это начинают понимать в Киеве
Как заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин изданию Politico, «если собрать воедино все мировые мощности по производству оружия и боеприпасов, этого будет недостаточно для этой войны».
Министр отметил, что нужно уже сейчас создавать производственные мощности, поскольку «эта война может длиться десятилетиями».
С этим согласен украинский военный эксперт Олег Стариков. По его мнению, если война затянется, то Украина будет иметь проблемы, не запустив собственного производства вооружений и боеприпасов. Но сделать это сложно, поскольку в стране мало осталось инженеров и производственников. Эксперт отметил, что Украина три десятилетия не занималась подготовкой необходимых специалистов в технических областях.
Украинцам уже дали понять, что война действительно предстоит долгая. В связи с этим обстоятельством предполагается, что длительным может стать и ограничение гражданских свобод. Но не совсем понятно, почему с этим нужно соглашаться, считает украинский философ Сергей Дацюк:
«За последние несколько месяцев нам предъявили тезис, что война — это надолго. Окей, говорю я, я практически уже смирился с этим. Но если война надолго, то вы до конца моей жизни собираетесь сделать мою жизнь без свободы».
По мнению Дацюка, стране нужны нужны «реформы по западным образцам», но «как это сделать в отсутствии дискуссии и свободы слова»? Когда на Украине: «Свобода урезана. Телемарафон. Критиковать нельзя, особенно армию, ВСУ. А затем и власть, потому что власть говорит: "Мы все воюем, вы не можете нас критиковать"».
Дацюк предостерегает: «Мы фактически убили публичную политику и говорим: "Это надолго". Ребята, так мы не выживем, мы просто по формальным признакам не выживем — не то что не победим». «Потому что если в обществе нет публичной политики, то у нас украдут все, мы даже знать не будем».
Далее философ дал ряд советов, которые, скажем прямо, заставляют усомниться в гуманистической направленности современной украинской философии. В частности, Дацюк призвал брать пример с США и даже восхищаться тем, как американцы «нересентиментально» закончили войну с Японией атомными бомбардировками городов Хиросима и Нагасаки.
Что касается свобод, их на Украине еще слишком много, например, чересчур свободно чувствуют себя украинцы в вопросе выбора языка повседневного общения, считает украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова.
Она в своем видеосюжете высказала возмущение тем, что в Киеве и сегодня продолжают разговаривать на русском языке. «В супермаркете шпарят по-русски, на Крещатике по-русски… Ну всюду вокруг. И если ты обижаешься, то становишься ну очень токсичной персоной», — посетовала она.
Кстати, в окопах на линии боевого соприкосновения много русскоязычных украинцев. Соколова объяснила это экстремальными условиями и заверила: «Поверьте мне, военные со своими детьми в будущем, в своем будущем профессиональном будут переходить на украинский».
А если нет? «Мы тогда просто вернемся к тому, что было», — заявила журналистка о страшной угрозе.
Что ж, для киевского режима это действительно угроза. Но, думается, очень многие люди и на Украине, и в России очень хотели бы вернуться к тому, что было: к мирному небу над головой, к атмосфере дружбы и сотрудничества между нашими странами.
Сергей Зуев
Полный текст читайте на сайте Украина.ру