Некоторые продукты провоцируют атеросклероз. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, врач Александр Шишонин.
Шишонин подчеркнул, что образование бляшек в сосудах происходит из-за воспаления сосудистой стенки, что играет решающую роль в развитии атеросклероза. Главными провокаторами этого заболевания врач назвал сахар и продукты, содержащие его.
Мёд Шишонин поставил на первое место. Его употребление должно быть ограничено, а рассматриваться как лекарственное средство, например, во время простуды, отметил специалист. Мёд может вызывать хроническое воспаление из-за высокого содержания сахара и биологических веществ. Он также отмечает, что мёд является высокоаллергенным продуктом.
На втором месте в списке находится гречка из-за высокого содержания углеводов.
«Гречка содержит природные вещества, и это было показано в крупном японском исследовании, которые способны вызывать пищевую аллергию. Скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению», – отметил врач.
Кроме того, в список попали сладкая газировка, жареная картошка (гликемический индекс такого блюда подобен сладкой газировке), а также вареные свекла и морковь (которые в вареном виде становятся чистым сахаром). Свекла и морковь полезны в сыром виде и маринованном состоянии, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что некоторые продукты могут быть связаны с развитием рака. Их перечислил кандидат медицинских наук, онколог Евгений Черемушкин.