Найти в Дзене

иСТорию пишем вместе: начало

   иСТорию пишем вместе: начало
иСТорию пишем вместе: начало

В отделе кадров новенькую приняли дружелюбно. В управлении всегда были вакансии. И это понятно. Так повелось, что профессия штукатура-маляра стала привилегией «слабого пола». А женщины становятся молодыми мамами, надолго расстаются с производством, чтобы воспитать малышей. На их место приходят другие. Как раз в пятидесятом управлении и был такой момент, когда в кадрах наметилась «прореха». Тут и появилась она, Таня Локтева. Не ученица, не малоопытный специалист, а мастер своего дела. За плечами восемь лет работы на казахстанских стройках.

– В одну из лучших бригад мы вас направим. Жалеть, что приехали в Сургут, не придется, – говорили Татьяне при оформлении.

Бригада и в самом деле оказалась сильной. Новенькая в считанные дни это поняла. Что бригадир Н. Михальская, что отделочницы, к примеру, Г. Байрамгалина, О. Краснова – одна под стать другой. Красиво работают, и усталость их будто не берет. Локтева тоже к труду привычная. Ученицей в свое время начинала. Но практика – дело наживное, в совершенстве профессией овладела. Выполнит задание – не придерешься.

Легко вошла она в новый коллектив, не сторонились ее девчата. В бригаде добрый микроклимат. А тут еще увидели, что не «зеленого» новичка им направили, а зрелого мастера. Да и общительной оказалась Татьяна, неравнодушной к чужим бедам и радостям. Пришлась она «ко двору».

Немногим больше года назад состоялась первая встреча с бригадой. Что можно успеть за это время? В послужном списке Татьяны появились две школы, которые со своим коллективом строила и сдавала к намеченному сроку. Нынче условия ввода таких объектов ужесточили: к первому июля надо было сдать учебный корпус в 15А микрорайоне. Ох, и «горячим» оказался объект! Трудились не покладая рук.

Сдали школу вовремя, и будто груз тяжелый свалился с плеч. Но тут же, без передышки, на детский сад направили. И тоже сроки отвели минимальные.

В детском садике пытаюсь найти бригаду Н. Михальской.

– А ее теперь возглавляет Локтева, – объясняют мне. – Прежний бригадир на легком труде, ждет прибавления в семье.

У отделочниц закончился обеденный перерыв. И они собирались в здании строящегося дошкольного учреждения. Подошла и Локтева. Девчата разошлись по рабочим местам: за бригадой закреплен первый этаж – не один десяток тут помещений, большинство хозяйственного назначения. Человеку, в первый раз перешагнувшему порог этого здания, легко можно заблудиться. Татьяна ведет по лабиринтам, показывает, что успели сделать за три недели. Стены почти все оштукатурены. Покрасят, побелят – и светлее, чище станет повсюду.

Татьяна и не помышляла, что ее назначат бригадиром. Вполне устраивало прежнее место. Но вот встал такой вопрос: требуется замена, и выбор остановили на ней.

– Да ведь я же новичок, – сопротивлялась она. – А в бригаде есть люди более достойные. – И начинала перечислять фамилии своих подруг.

Да, – согласились с ней. – Но у каждой из них есть другие обязанности. А ты – коммунист, почему пасуешь?

Последний довод оказался сильнее других.

А как воспримут это в бригаде? – сомневалась все-таки.

Бригада против кандидатуры нового руководителя не возражала. За труд и ценят людей. А Локтеву узнали девчата уже хорошо. Для этого не обязательно «пуд соли съесть». Мягкая, бесхитростная, требовательная и справедливая, она располагает к себе.

Сейчас коллектив вдвое меньше, чем положено по штатному расписанию. Кто в очередном отпуске, кто по уходу за детьми, а план тот же – напряженный. Тут уж, без всяких преувеличений, приходится трудиться за двоих. Да и сроки ввода детсада растягивать не позволят. Очень нужны городу дошкольные учреждения. Объяснять девчатам этого не надо, большинство из них сами – мамы. Спорится дело в бригаде.

– Костяк у нас крепкий, – рассказывает Локтева. Нина Усманова, Таня Лосева, кого ни возьми – прекрасные мастера. Есть и ученицы. В учебно-курсовом комбинате они занимались, сейчас стажируются. Работать научим. Стараемся попусту не терять время. Как-то весь день не было воды, а без нее штукатурные операции невозможно вести, переключились на шпаклевку. Работу искать не надо, она сама тебя найдет на пусковой стройке. Нам и самим захочется выполнить задание скорее. Хирургический корпус ждет отделочниц. Там уже кое-что сделано, но нужно довести объект до конца.

Много среди строителей прекрасных бригадиров, умелых организаторов. Пополнил их плеяду еще одни – коммунист Татьяна Локтева, у которой сургутская биография только начинается.

Автор: К. Кириллова

Газета «К победе коммунизма» от 9 августа 1986 года № 154 (6852)

От редакции: «Сургутская трибуна» в любые времена всегда много рассказывала своим читателям о человеке труда. В этой статье, вышедшей в 1986 году, можно прочитать о начале сургутской биографии штукатура-маляра Татьяны Локтевой, приехавшей из Казахстана. Возможно, героиня и ее коллеги еще живут в городе, было бы интересно узнать об их дальнейшем трудовом пути и жизни в Сургуте. Если вы узнали героев публикации или вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.

«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, ей исполнилось 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_nachalo/