Найти в Дзене
Спортс“

«Ашан» уже 40 лет спонсирует «Ланс». Сетью владеет очень таинственная семья (их почти никто не видел)

Денис Пузырев прихватил тележку.

«Ланс» представляет самый маленький из городов нынешней Лиги чемпионов – там проживает чуть более 30 тысяч человек. Даже в глубоко провинциальных Браге и Дортмунде и тихом курортном Сан-Себастьяне – больше в 5-6 раз. «Болларт Делелиз», домашний стадион «Ланса» (вместимость 38 тысяч), может принять все население города, включая младенцев и стариков, и еще останутся места.

Но сам «Ланс» нельзя назвать маленьким клубом. Да, ему далеко до «ПСЖ», «Лиона», «Монако» или «Марселя», но есть чемпионский титул и еврокубковый опыт.

Современный футбол так устроен, что за каждой историей успеха того или иного клуба (особенно если речь о сильнейших европейских лигах) стоит богатый владелец или щедрый спонсор, на деньги которых нанимаются тренеры, покупаются сильные игроки, развивается молодежная академия. «Ланс» не исключение. А имя и логотип компании, которая вывела клуб из маленького городка на нынешний уровень, известны многим из вас. Ведь это Auchan («Ашан») – большая торговая сеть, у которой только в России около 250 магазинов с 33 тысячами сотрудников.

-2

Много лет «Ашан» стабильно входит в топ-5 рейтинга Forbes по выручке иностранных компаний в России. Более того, на первое место списка впервые в истории вышла французская компания Leroy Merlin («Леруа Мерлен»), которая, как и «Ашан», как и Decathlon («Декатлон»), принадлежит одному владельцу – семье Мюлье, которая за 60 лет построила гигантскую бизнес-империю с весьма оригинальной системой владения и управления. Уже более 40 лет «Ашан» спонсирует «Ланс», и все последние успехи клуба несомненно связаны с этим сотрудничеством.

«Ланс» – это французский «Шахтер». Его красно-золотые цвета символизируют кровь и уголь

Ланс основали еще в XII веке как небольшую крепость, которая должна была защищать окрестные территории от вторжения нормандцев. 700 лет город жил обычной жизнью, время от времени переходя от одних завоевателей к другим. Все изменилось в середине XIX века, когда в соседнем городке Уньи обнаружили крупные залежи угля.

В разгар индустриальной революции уголь был главным энергетическим ресурсом. Открытие его залежей, да еще так близко к крупным промышленным центрам, было большой удачей для Ланса. Город быстро стал центром угольной промышленности региона, а владельцы шахт разбогатели за считанные годы.

Неудивительно, что и местный футбольный клуб, который создали в 1906-м, был тесно связан с шахтерами.

-3

К 1932-му, когда в стране создали футбольную лигу, он получил профессиональный статус, обзавелся стадионом на угольные деньги и быстро попал в высший дивизион. Тогда же появились и красно-золотые цвета, сохранившиеся до сих пор. Как ни странно, они тоже связаны с угольной промышленностью: красный символизирует кровь шахтеров (ведь это рискованная работа), а золотой – богатство, которое принес региону уголь – «черное золото».

В 1950-х клуб несколько раз был призером чемпионата, но дальше вполне объяснимо потух. В начале 1960-х Франция закрывала шахты, и экономика Ланса пришла в упадок. Владельцы угольного бизнеса больше не могли содержать футбольный клуб, и «Ланс» оказался на грани ликвидации. Но ему повезло – мэр города Андре Делели, футбольный фанат, выделил на команду бюджетные деньги, объяснив, что она нужна для морального духа местных жителей.

Муниципальное финансирование держало «Ланс» на плаву – в 1970-х клуб был крепким середняком и несколько раз заскакивал в еврокубки. В «Лансе» конца 70-х и начала 80-х начинали тренерские карьеры Роже Лемер и Жерар Улье. Но, чтобы выйти на более высокий уровень, требовался хороший коммерческий партнер. И он нашелся по соседству – в 50 километрах от Ланса в городке Рубэ располагалась штаб-квартира компании «Ашан».

«Ашан» мог бы спонсировать «Лилль». На выбор повлияли топ-менеджеры сети из шахтерских городков

-4

Выбор «Ланса» был не самым очевидным для «Ашана». Рубэ – по сути, пригород Лилля, города, где играет непримиримый соперник «Ланса». Их матчи называют «северным дерби». Противостояние принципиально в том числе и из-за того, что Ланс – город рабочего класса, а Лилль – буржуазии, потому что находился на важном торговом пути, связывавшим Францию с городами Фландрии. Многие жители были традиционно заняты в торговле и сфере услуг.

Так почему же «Ашан» выбрал «Ланс»? Все дело в происхождении топ-менеджеров торговой сети. Жерве Мартель и Кристиан Лагранд, которые и заключили первое спонсорское соглашение, родились в небольших шахтерских городках и с рождения болели именно за «Ланс».

За кого болеют члены семьи Мюлье, достоверно не знает никто. Это очень закрытая семья, члены которой практически не общаются с медиа и не появляются на публике. Мало кто во Франции даже знает, как они выглядят. Их семейный девиз: «Шум не приносит никакой пользы, а добро не производит шума». В этой тишине они создали одну из самых успешных компаний в истории Франции.

Владельцами «Ашана» являются 800 человек. Все они родственники

-5

Члены этой семьи редко попадают в списки богатейших людей Франции, несмотря на то, что годовой оборот холдинга «Ассоциация семьи Мюлье» (Association Familiale Mulliez) оценивается в 100 миллиардов евро, а состояние семьи – минимум в 26 миллиардов евро (а были оценки и в 40 миллиардов евро).

Во-первых, их состояние непросто посчитать из-за непубличного статуса компании. Акции компаний холдинга не торгуются на бирже, а почти полностью принадлежат членам одной семьи. Вторая проблема для составителей рейтингов в том, что никто точно не знает, сколько в этой семье членов.

В рейтингах богачей часто встречается «бизнесмен Х и семья». Это значит, что акции распределены между главой семьи, его супругой и парой-тройкой наследников. С Мюлье все гораздо сложнее. Членами этой семьи являются 1400 человек, из которых около 800 (данные L’Équipe) – совладельцы семейного бизнеса. При этом никто не знает, как распределяются акции внутри семьи – вместо традиционного для компаний собрания акционеров стратегические решения принимаются на закрытом семейном совете. Еще один девиз Мюлье, помещенный на фамильный герб – «Tous dans tout» (Все во всём). И это принцип, которого они придерживаются уже шесть поколений.

Городок Рубэ, родной для семьи, c XIX века был центром текстильной промышленности региона. С производства и торговли тканями и началось восхождение Мюлье. Основателем бизнеса считается Луи Мюлье-Лестьен, открывший текстильную фабрику еще в 1904 году. Компания производила ткани на продажу, а в 1945-м запустила сеть магазинов готовой одежды под брендом Phildar.

Это был довольно успешный, но локальный бизнес. Поворотным моментом в истории семьи стал 1961-й. 29-летний внук основателя компании Жерар Мюлье вернулся домой с впечатлениями от США, где его поразили огромные торговые моллы за пределами городов. И он загорелся идеей – открыть такие же дома.

-6

Первый магазин Auchan запустили на месте заброшенной семейной фабрики в родном Рубэ. «Ашан» происходит от названия района Рубэ Hauts-Champs (О-Шам), где и появился торговый центр. Но чтобы компания попала на первые страницы бизнес-справочников, Мюлье заменил первую букву «О» на «А». Другая фишка магазина, подсмотренная у американцев – огромная парковка, чтобы покупатели могли увозить товары на автомобиле.

Земляки не сразу оценили новацию – они привыкли к покупкам в маленьких семейных лавках, магазинчиках или на рынке. Первые четыре года «Ашан» работал в минус, и семья почти признала неудачу. Но Жерар не сдавался – ему помог совет друга, владельца другой крупной французской сети Carrefour Марселя Фурнье, который рассказал, что гораздо выгоднее продать 100 коробок шоколадных конфет с небольшой наценкой, чем 10, но с крупной. Мюлье привлек людей большими скидками, и это сработало.

В 1977-м Мюлье открыл первый в Европе гипермаркет – магазин площадью 12 тысяч квадратных метров в Лилле. В 1981-м первый «Ашан» под брендом Alcampo открылся в Испании. Началась международная экспансия.

-7

Параллельно выстраивалась оригинальная система собственности и управления бизнесом – чтобы занять всех членов огромной семьи. Ревностные католики Мюлье не признавали абортов и средств контрацепции, у пар рождалось по 10-15 детей. И Жерар придумал такой план: молодые люди занимали управленческие должности, постигая принципы работы бизнеса, а затем при поддержке более опытных родственников запускали собственные проекты, которые входили в семейный холдинг.

Практически все стартапы при мощной финансовой поддержке оказались успешными. Из знакомых российскому потребителю это уже упоминавшиеся «Леруа Мерлен», «Декатлон», бренд недорогой молодежной одежды Pimkie. А всего под управлением Association Familiale Mulliez около 60 компаний самого разного профиля – сеть винных магазинов, международные французские школы, строительные компании, рестораны, автосервисы, магазины электроники, мебельные магазины, бренд женского белья и многое другое.

Армянин оказался успешнее азербайджанца на севере Франции

«Ланс» никогда не был частью империи Мюлье, но семья десятилетиями вкладывает деньги в клуб, объясняя это вкладом в традиционную культуру местного сообщества.

Президент самой успешной версии «Ланса» Жерве Мартель тоже связан с «Ашаном» – в 1983-м уволился из компании, чтобы издавать газету бесплатных объявлений, а в 1988-м купил клуб и стал его президентом. Стабильные спонсорские деньги обеспечивал приятель Кристиан Лагранд – директор «Ашана» по развитию и главный публичный спикер от компании.

При Мартеле и Лагранде «Ланс» выиграл в титул в сезоне-1997/98 – накануне французского чемпионата мира. В той команде под руководством Даниэля Леклера зажигали югославский форвард Анто Дробняк, чех Владимир Шмицер, камерунец Марк-Вивьен Фоэ.

-8

В середине 2010-х «Ланс» оказался в кризисе. Мартель захотел продать клуб богатому инвестору и в 2013-м договорился с азербайджанским бизнесменом Хафизом Мамедовым. Возможно, вы помните логотип Azerbaijan – Land of fire на футболках «Атлетико» в двух сезонах подряд (2012/13 и 2013/14). У «Ланса» был такой же. Реклама Азербайджана, проплаченная Мамедовым.

-9

Он фанатичный любитель футбола, который теоретически мог вернуть «Лансу» величие, но помешали проблемы с бизнесом на родине. Все это привело к нарушениям в финансовых отчетностях клуба – сезон-2014/15 «Ланс» доигрывал, зная, что его отправят во вторую лигу вне зависимости от занятого места.

После неудачи азербайджанца Мамедова «Ланс» подхватил француз армянского происхождения Жозеф Угурлян – основатель инвестфонда Amber Capital. Его предки бежали из Армении в Ливан в начале XX века от геноцида армян в Османской империи. Угурлян с 2010-го года занимает пост вице-президента Всемирного армянского благотворительного фонда, созданного в начале XX века для сохранения армянского языка и культуры и помощи армянским диаспорам по всему миру.

-10

Угурлян вернул «Ланс» в Лигу 1 и еврокубки, а также снизил долговую нагрузку.

****

Союз «Ланса» и «Ашана» сохранился и после того, как Жерве Мартель (президент клуба, который привел спонсора в клуб) и его друг Кристиан Лагранд (куратор клуба в «Ашане») отошли от дел в 2018-м. Знаменитый логотип торговой сети вернулся на футболки.

В сентябре 2023-го семья Мюлье (в консорциуме с местными властями) купила 13% акций «Ланса» за 20 миллионов евро. Тогда же «Ашан» и продлил контракт с «Лансом» до 2027-го года.

-11

«Важное событие для нашего клуба, – заявил генеральный директор «Ланса» Арно Пуйе. – Это подчеркивает крепость отношений между двумя символами региона. Для нас большая честь демонстрировать в каждом матче название компании из нашего региона, которая стала символом глобального успеха, и брендом, который знают и уважают далеко за пределами Франции. Наша цель — высоко поднять красно-золотые цвета Севера и дать повод для гордости нашим болельщикам».

Фото: Joaquin Corchero/Keystone Press Agency, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Panoramic/Keystone Press Agency/; /Oleg Nikishin; ; rclens.fr